Архив журналиста

915   -


Прочитал законопроект о Донбассе "Об особенностях государтсвенной политики и обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской области".

Закон не пустой, там есть важные вещи, но ничего судьбоносного, решающего, переломного.

Например, некоторые Минские соглашения 2014 и 2015 годов названы "приоритетными" для восстановления территориальной целостности Украины. Таким образом, эти соглашения вводятся в законодательное поле и перестают быть непонятными посиделками. Однако, формулировки расплывчатые и ни к чему не обязывающие. Судя по тексту, Украина ориентируется на Минск, но не должна исполнять всё, что там скажут. Это радует.

СБУ отстраняют от руководства войной, власть над армией и ментами на Донбассе передается Объединенному оперативному штабу ВСУ.

При этом российская оккупация названа российской оккупацией, а оккупационная администрация РФ названа оккупационной администрацией РФ. Слова "сепаратизм" в законопроекте вообще нет.

Это, блин, неожиданно. Даже не верится. Ранее в официальных документах предпочитали расплывчатые или откровенно ложные формулировки - "сепартисты", "неподконтрольная территория", "террористы", "незаконные формирования". 

Неужели хотя бы в этом, наконец-то, будет определенность на законодательном уровне?

Если честно, не верится, так как речь пока о законопроекте, который в конечном варианте может стать неузнаваемым.

Далее в тексте о линии фронта - ее определяет Генштаб. Там будут объявлять те или иные населенные пункты оккупированными или неоккупированными. Перемещение людей и товаров через линию фронта остается без изменений - бессмысленные и жестокие ограничения на ввоз продуктов и личных вещей остаются. Издевательство над мирным населением продолжится.

В целом, закон лишь оформляет сложившееся положение вещей и цементирует его. Освобождению оккупированных территорий он не поможет. Да, войну возглавят военные, а не СБУ, это положительный момент, но не решающий.

Если закон будет принят, Украина предоставит армии четкое правовое обоснование ее использования на Донбассе (не прошло и четырех лет) - самооборона, борьба с оккупантами. Теоретически, это поможет во время освобождения захваченных Россией районов Донбасса, но военным путем их все равно никто освобождать не собирается.

То есть, много шума из ничего.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.