Архив журналиста

2033   1


Интересное интервью с угольным менеджером Януковича, который постоянно катается в Донецк. Особенно с 8 минуты, где он говорит, что на оккупированных территориях шахтеры раньше работали в четыре смены, а теперь, как в России - в три смены.


Мои родственники всю жизнь проработали на шахте Засядько, участвовали в знаменитых шахтерских забастовках. Поэтому я знаю, что такое "копытные" и почему шахтеры бастовали по этому поводу.

До забастовок шахтеры работали 8 часов за смену, но тратили на дорогу порой 2 часа в одну сторону. То есть, деньги получали за 8 часов, а в реальности проводили под землей, в опасных условиях, до 12 часов. "Копытные" - это время, которое тратит шахтер, чтобы добраться к нужной точке и начать работу.

Одним из требований бастовавших шахтеров была 6-часовая смена, плюс оплата "копытных". И они своего добились. А в России шахтеры не бастовали, поэтому молча пашут в три смены (по 8 часов) и не знаю как там у них с "копытными". Скорее всего, этот вопрос решает владелец шахты, по своему усмотрению.

Что такое ДНР, ЛНР, да и вообще любая оккупированная территория? Это место, где ограничиваются гражданские права, а народ беззастенчиво грабят. Но в случае с шахтерами Донбасса ситуация еще более показательна. В результате оккупации они скатились до... российского уровня. То есть, российские шахтеры на постоянной основе работают так, как украинцы в оккупации.

Все права, которыми мы пользуемся и не замечаем - когда-то кем-то были оплачены. Восьмичасовой рабочий день, право на отпуск, избирательное право, свобода слова, равенство женщин - за все это люди когда-то сражались, сидели в тюрьмах, погибали.

Украинцы прекрасно понимают за что воюют. Защищают не только Родину, но и достижения цивилизации от нашествия Орды, которая тянет мир назад, в мракобесное средневековье, с кастой господ и толпами покорной черни.

Трудовые, политические и гражданские права нужно беречь как величайшую ценность. Завоевать их было трудно, а потерять, как мы видим на примере ДНР и ЛНР - очень легко.

0

    • 0
      ... 17.239
      trk
      2015-11-05 21:41:08
      шахтеры кончились в 90-х, сейчас подненвольная масса
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.