Архив журналиста

2243   -
Прислали рассказ ночном патруле спецподразделения "Беркут". Донецк.

Текст автора выкладываю без изменений: 

В последнее время у ментов появился новый метод борьбы с видеокамерами граждан Украины. Как в НКВД на допросах, - светить гражданам в глаза, дабы с толку сбить. Только за последнее время было несколько подобных случаев: гаишник, который ударил водителя дней десять назад, сначала нагло светил ему прямо в глаза фонарём, не давая ничего разглядеть, потом случай с Наумовым - его тоже пэпсы облучали своими лихтариками, а теперь со мной так же.

Дело было в Донецке, ровно в полночь, у второго городского пруда. Я стоял с велосипедом возле лодочного эллинга недалеко от причала (там, где моржи зимой ныряют), уже собираясь уходить. Тьма окутала ненавидимый прокуратором город. Тишина. Мёртвые с косами и т.п. 

Вдруг рысью стелются четверо "беркутят" в полном обмундировании, один прошипел мне, чтобы я погасил свой налобный фонарь. Ну, думаю, может, что-то серьёзное, - выключил, не стал спорить. Потом через пару минут решил спуститься к причалу вслед за ними. 

Оказалось, что сия спецоперация была направлена на пресечение жутко противоправного поведения со стороны безобидной парочки влюблённых студентов, целовавшихся на самом причале. Менты выпроваживали их оттуда, приговаривая, что им крики послышались (буйная фантазия у них - я ведь гораздо ближе был и ничего не слышал), а тут изнасилования и убийства бывают. 

Короче, я стою себе и наблюдаю, не прячусь, но и никого не трогаю. Всё было мирно, поэтому на ментов я, вопреки своему обыкновению, наезжать не собирался. Проходят они мимо меня, поднимаются на холмик к выходу, я за ними. Даже подсвечиваю специально фонарём далеко вперёд, чтобы и им было удобно. Вдруг они все разворачиваются и начинают такой знакомый диалог:

- Чё ты за нами следишь?

- Да я просто выхожу.

- Чё те нада? Проблем хочешь?

- Вообще-то согласно ст.3 ЗУ "О милиции" деятельность сотрудников милиции является гласной и открытой.

- Сильно умный, да? А ст.343 УК знаешь? Препятствование деятельности милиции? Бери свой велик подмышку и вали отсюда.

Здесь я решил включить видео на мобиле. Тогда они все четверо включили свои фонарики и стали светить в упор, поэтому даже их физиономии не видны.

- Кто вы такие? Покажите удостоверения.

- А вы кто такой, чтобы мы их показывали? (теперь, наконец, перешли на Вы)

- Гражданин Украины.

- И мы граждане Украины.

- Так покажите документы. Согласно ст.5 ЗУ "О милиции" вы обязаны по первому требованию гражданина предъявить свои удостоверения.

- Так это если мы к вам обратимся.

- Вы и обратились.

- Нет, это вы за нами ходите.

- Вы что, боитесь меня? Четверо вооружённых людей.

- Мы же видим, что за нами крадутся.

и т.д.

Разошлись, но я всё равно покатил за ними. И что я вижу! Буквально через сто метров они пристали к компании молодёжи. Я снова подъехал и говорю "беркутам": "Видно, придётся мне с вами погулять". Они потоптались-потоптались и ушли куда-то к общагам. Уже издалека они снова развернулись и стали светить на меня фонарями. Было слышно, как обсуждают, что ходят всякие больные за ними. Может быть, решали, не стоит ли вернуться и подлечить меня или затолкать мне куда-нибудь дубинку. Но не вернулись. Я не в обиде.

Круто я крался за ними! Освещая путь налобным фонариком. С велосипедом. Настоящий разведчик-пластун, блин. Чем именно я препятствовал работе милиции и какой именно работе, я так и не понял. Потом спросил у ребят, к которым менты приставали, - говорят, документы требовали, грозились в райотдел отвезти за появление в общественном месте в нетрезвом виде! Убила наповал одна девушка из этой компании: "Денег они хотели. Но им же тоже нужно на что-то жить". Нормально оправдала?!
   
Пы.Сы. В очередной раз я убедился, что менты всегда ведут себя по-хамски, особенно когда их много, и никто не видит, и только когда отвечаешь им спокойно или даже немного нагло, синапсы в единственной их извилине блокируются и поступает сигнал "этого лучше не трогать, мало ли кто за ним стоит". 

Но главное - как, блин, бороться ночью с этими их фонарями? Документы не показывают, а лиц не видно. Не пора ли нам провести в тех местах рейд внедорожного, вернее межкустарникового контроля - выйдем, купим чего-нибудь безалкогольного, а когда эти бойцы пристанут, подыграем им немного, запишем на диктофон, а потом включим камеры, если начнутся угрозы и вымогательство.



1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.