Архив журналиста

988   -
У Пришвина есть повесть "Женьшень", а в ней описывается процесс отпиливания пантов у оленей. Крайне унизительная и неприятная процедура, обычно олени кричат и пытаются выбраться из специального приспособления, которым их фиксируют.

Но был один олень, который вел себя по-другому. Он выделялся из стада:

"И вот какой олень был Серый Глаз: в том ужасном положении, когда ноги болтаются в воздухе и им совсем не за что и не на чем установиться, когда для дикого оленя все погибло, притом с боков чем-то плотно прихвачено, на спине сидит один человек, а другой срезает радость жизни – панты, и это все равно что на глазах матери убивать дитя,– в таком положении Серый Глаз не только не крикнул, но и глазом не повел, и я, видя пример властителя оленей, сохраняю для себя это как идеал: я видел сам и знаю, что унизительных положений нет, если сам не унизишься".

Думая о Савченко, я всегда вспоминаю этот отрывок. Российская империя использовала все свои ресурсы, чтобы унизить ее, а вместе с ней унизить Украину - и ничего у них не получилось. Зверь, казавшийся таким страшным, сломал зубы. Потому что один человек не захотел унижаться.

Ее еще попытаются подавить, насильно вливая еду через трубочку, а это тоже крайне унизительная и неприятная процедура - но всё зря. Достоинство отобрать невозможно, а свободный везде на свободе, даже в клетке.

Савченко надломила Россию и дала звонкую пощечину правительству Украины - всем этим соглашателям, мирноплановикам, предателям. Всем, кто сотрудничает с российскими оккупантами и ведет унизительную политику, пасуя перед вооруженным врагом.

Россияне, получавшие ранее награды от Путина, обращаются теперь к нему со словами презрения.


Украинцы, если поняли послание Савченко, должны сделать то же самое по отношению к своему правительству.

У нас есть пример безусловного героизма, верности Родине и упорной борьбы. Пример из народа - простой офицер, женщина.

Сейчас пишут, что это позор для России - так издеваться пусть даже над врагом. Конечно, позор. Но они враги, и они издеваются над своим врагом.

А как мы будем смотреть в глаза друг другу, если Савченко умрет? Канонизируем - и успокоимся? Будем по-прежнему гонять уголек через линию фронта, одновременно проклиная оставшихся в оккупации сограждан? Будем брюзжать по поводу позорных договоренностей с оккупантом и бояться выходить на протесты, чтобы не раскачивать лодку? Будем с широко открытыми глазами запугивать друг друга - "Путин нападет"?

Наши дети через 10-20 лет обязательно спросят - почему вы так унижались и не боялись позора? Почему отказались от борьбы? Где ваше достоинство?

Савченко обвиняет нас. И будет обвинять даже после своей смерти, даже через несколько поколений.

Ее готовность умереть, но не покориться - самый выдающийся поступок нашей эпохи, требующий ответа и реакции всей Украины.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Свежие обновления
23 сент. 2017 1089
pauluskp
23 сент. 2017 281
pauluskp
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.