Архив журналиста

1211   -
Украинская пропаганда четыре года работает по простой схеме.

Смотрим на примере сегодняшних выборов в оккупации. Берется пропагандистское видео оккупационных российских СМИ, рассказывающих о выборах, на этом видео затирается значок телеканала, а параллельно пускают комментрий Туки о том, что всех переселенцев, принявших участие в выборах, будут наказывать - их отслеживают, контора пишет. "Какого черта переселенцы принимают участие в псевдовыборах" - пафосно вопрошает Тука, создавая впечатление, что переселенцы 11 ноября отправились в Донецк и Луганск голосовать.

То есть, российская картинка (которой украинские СМИ почему-то безоговорочно верят и другой картинки не дают), а параллельно заявления, разжигающие ненависть по отношению к жителям оккупированных территорий. По этой схеме, без изменений, украинская пропаганда работает уже более четырех лет, начиная от ретрансляции сюжетов НТВ по украинским телеканалам в 2014 году, что теперь вылилось в нелепые обвинения пенсионеров - "это всё вы виноваты, из-за вас война началась!" По НТВ ведь показали пару старух с российскими флагами в качестве обоснования вторжения - а разве можно не верить НТВ? Для украинской патриотической прессы недоверие к НТВ - вещь невозможная.





Власть запугивает и разжигает ненависть, но никаких правовых оснований преследовать людей за участие (и даже организацию) выборов в оккупации у нее нет.

Конечно, вас могут бросить в тюрьму, но это будет абсолютное беззаконие. Если потом обратитесь в ЕСПЧ - гарантированно выиграете и выбьете компенсацию, где-то 30-40 тысяч евро.

Участие в выборах, организованных оккупационной администрацией, не может быть преступлением. Как и присутствие на публичной казни какого-нибудь партизана во время Второй мировой не делает людей участниками казни.

Более того, граждане Украины не обязаны отчитываться перед своим правительством о том в каких выборах они принимали участие. В Украине нет уголовного преследования за двойное гражданство, даже если это гражданство "непризнанных республик". В украинском УК нет статьи за участие в выборах в других государствах, в непризнанных республиках или на оккупированных территориях. Не случайно Тука на видео не смог сказать как именно будут наказывать принявших участие в выборах. По закону - никак.

Да и как проверять будут, если по спискам "проголосовать" могут даже те, кто давно покинул родной дом и обосновался на другой стороне земного шара.

Поэтому все угрозы на этот счет следует воспринимать как беззаконие, а возможные задержания - как террор населения, оказавшего в оккупации. Вот как при Сталине освободившихся военнопленных отправляли уже в советские концлагеря. Сталинизм прекрасно себя чувствует и под сине-желтыми флагами.

Нормальное государство старается минимизировать потери для своих граждан в оккупации и защитить их. Украина, напротив, занимается травлей своих граждан, угрожает репрессиями и подвергает их дискриминации, лишая основных, гарантированных Конституцией, гражданских прав.

Не забывайте также, что это мы называем российскую оккупацию российской оккупацией и войной. А государство Украина сначала называло это АТО, то есть борьбой с какими-то террористами, а теперь ООС - особо подчеркивая, что сейчас в стране "мирное время". Артобстрелы регистрируются украинскими ментами как теракты. Ну, террористы с "градами" завелись. Официально нет вторжения иностранного государства на Донбасс. Официально Украина воюет с какими-то "вооруженными формированиями" - то есть, непонятно с кем.

А с Россией дружба и бурные экономические отношения. Посольства на месте, на высшем уровне все рукопожимаются.

Нельзя изменить Родине непонятно с кем. Пусть сначала государство Украина официально признает войну - а тогда чего-то требует от своих граждан. Если государство Украина включило дурака, то кто ему доктор? Государство лжет в глаза и не краснеет - так какого черта оно лезет к людям со своим патриотизмом? Пусть государство сначала выполнит свои обязательства - тогда и поговорим о патриотизме.

Приходя на выборы в оккупации или участвуя в их организации (что происходит и по принуждению - вернее, принуждение подразумевается по умолчанию), вы не покушаетесь на территориальную целостность Украины, потому что в этом месте никакой целостности уже давно нет - государство Украина намеренно, по договоренности с оккупантом, просрало целостность, начиная с последнего мента, дежурившего на блокпостах с россиянами и заканчивая главнокомандующим, который отдал приказ пропустить колонну Гиркина в Донецк. Нельзя нарушить то, что уже четыре года как нарушено. Вины населения в произошедшем точно нет, по всем международным нормам они заложники ситуации - и ни перед кем оправдываться не должны.

Если Украина заявляет, что не признает выборы, то вообще никаких проблем быть не должно. Участие в опросах тем более не уголовное преступление.

К тому же, в оккупационных выборах есть один положительный момент - они до боли похожи на обычные украинские выборы. С давлением на бюджетников и предпринимателей, с мертвыми душами и подкупом избирателей, с фальсификацией результатов и попытками примитивных предвыборных манипуляций. Эти выборы как зеркало для Украины.

В следующем году в остальных регионах единого государства всё будет точно так же.


1

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.