Архив журналиста

848   -
Два раза в неделю я работаю волонтером в нидерландском доме престарелых. Думаю, стоит рассказать о том, что я там вижу - особенно в свете свинского отношения к пенсионерам в Украине.



2. Мебель специально подобрали такую, какая окружала постояльцев в молодости.


Здесь живет 60 человек, у каждого отдельная квартира - по сути, обычный многоквартирный дом или хороший отель, где дополнительно создана современная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями - специальные лифты, туалеты, кинозал, ресторан, буфеты на этажах, специальные комнаты отдыха с приятным освещением и дизайном (важно для страдающих болезнью Альцгеймера). На первом этаже продуктовый магазинчик, а также периодически приезжает передвижной магазин одежды. Кроме того, пенсионеры на электроскутерах катаются в обычные магазины и супермаркеты, гуляют - ведь по всей стране создана безбарьерная среда.

Дома престарелых находятся практически в каждом населенном пункте, а конкретно этот в городке на 6 000 жителей. Фактически, село. Все постояльцы местные, родственники живут рядом и приходят в гости. Однако, уход осуществляют профессиональные сотрудники.

Моя волонтерская работа - это громко сказано. Вместе с другими волонтерами прихожу на пару часов для участия в различных "активити" - гоняем чаи с пенсионерами, устраиваем танцы, играем в шуле (об этом ниже), смотрим и обсуждаем фильмы. Иногда сюда приносят маленьких животных, вроде кроликов. Иногда организовывают спортивные состязания. В общем, просто общаемся.

Основная цель - дать живущим здесь пенсионерам как можно больше положительных эмоций. Первый раз я попал сюда на дискотеку и был впечатлен происходящим. Волонтеры танцевали со всеми, даже с неподвижными бабушками и дедушками, прикованными к инвалидным коляскам. Брали за руки и под мелодии их молодости бережно катали коляски по кругу.

Кто эти волонтеры? Студентка, она учится на специалиста, помогающего особенным людям (аутизм, деменция и т.д.). Женщина, у которой здесь жила мама, она умерла, но остались ее подруги, почти как семья. Парень на костылях, ему недавно сделали операцию, появилось много времени, вот он и проводит его здесь, потому что "хорошая атмосфера". Каждый день новые люди, у каждого свои причины. Я с женой - нам просто интересно, хочется своими глазами увидеть как относятся к пожилым людям в нормальных странах.

Признаюсь, для меня это еще и своеобразная терапия, возвращающая веру в человечество. В родной Украине правительство доводит стариков до скотского нищенского состояния и даже убивает их под одобрительные возгласы патриотичной толпы (http://pauluskp.com/news/4c1ba2dc9), но вот же, совсем недалеко, люди смогли построить другое общество, где здравый смысл и гуманизм торжествуют, и это не фантастический фильм, не утопия, а самая что ни на есть реальность, в которой и я тоже участвую. Без преувеличения, меня это делает счастливым.

Пенсионеры здесь разные, одни бойкие и активные, другие на последней стадии деменции - таких в совке уничижительно называют "овощами" и оставляют умирать от язв, вызванных пролежнями. В Нидерландах помощь людям, страдающим деменцией - одна из самых обсуждаемых тем. Для них организовывают множество мероприятий, с одной целью - скрасить последние годы жизни. Все понимают, что болезнь неизлечима, то есть никакого практического смысла нет, но основной мотив - в человеке видят человека. Беззащитного, нуждающего в помощи, а если это так, то смысл общества, смысл государства - дать защиту, всю необходимую помощь и, плюс ко всему, человеческое тепло.

Игра шуле популярна в Нидерландах. Суть ее в том, чтобы загнать деревянные шайбы в небольшие отверстия, практически равные им по размеру - каждое дает определенное количество очков. Нужно быть снайпером, чтобы хорошо играть. Кроме позитива, шуле помогает пожилым людям, стимулирует мозговую активность. Страдающий деменцией человек может не помнить что произошло час назад, но отлично играет в шуле, потому что всю жизнь был в этом профессионалом. Удивительно видеть, как пребывающие в прострации люди вдруг оживляются и одну за другой загоняют в отверстия шайбы, хотя я в лучшем случае попадаю один раз из десяти.

Моя дочь осваивает шуле.


В Украине дома престарелых напоминают режимные объекты, тюрьмы. Администрация может диктовать тюремные правила, отбирать телефоны, ноутбуки, психологически давить, ограничивать свободу передвижения (http://pauluskp.com/news/6b74c205a). Могут отказать человеку в помощи только потому, что он с ограниченными возможностями - http://pauluskp.com/news/41f0af16e. Унизительные правила и контроль, основанный на стукачестве, вседозволенность администрации - повсеместно распространенная норма.

Нужно ли говорить, что в Нидерландах всё по-другому?

Администрация дружелюбна и ищет возможности. Как только узнали, что мы из Украины, сразу же повели к бабушке из Польши, которая уже лет сорок живет в Нидерландах, чтобы мы с ней поговорили на ее родном языке. К счастью, еще в 90-е я около полутора лет прожил в Польше.

Бабульки и дедульки, которых я здесь увидел, создавали современные Нидерланды. Те же дома престарелых массово начали появляться в 50-х годах. Тогда еще молодые люди сейчас пожинают плоды своих трудов, плоды своего мировоззрения, европейского мировоззрения.

А что пожнут сегодняшние молодые украинцы, считающие, что гражданам Украины в Донецке правильно заблокировали пенсии и ликующие в комментариях когда очередной беззащитный старик погибает на блокпостах? Что пожнут они, закрывающие глаза на нищету остальных миллионов пенсионеров?

Кстати, дом престарелых, в котором я помогаю, не имеет никакого отношения к религиозным организациям. Нидерланды, вообще, преимущественно нерелигиозная страна. Храмы переделывают в рестораны, пивные бары (http://pauluskp.com/news/50fe7b3ed), жилые дома (http://pauluskp.com/news/751d25feb), библиотеки, картинные галереи - потому что верующих мало, никто попам денег не несет и они вынуждены отказываться от недвижимости. Получается, неверующие создали гуманное общество, неизмеримо более милосердное, чем в таких православно-томосоносных скрепных странах, как Украина.

В конце я хочу подчеркнуть, что в заголовке и тексте неправильно использовал словосочетание "дом престарелых". Дело в том, что в Нидерландах нет домов престарелых, а на постсовке попросту нет слова, которое передает то, что я вынужден называть "домом престарелых". Вернее, есть устаревшее "дом призрения", но оно уже не в ходу.

У нидерландцев это называется verpleeghuis, то есть "дом заботы", "дом ухода".

Разница большая, потому что не акцентируется внимание на возрасте. На мой вопрос "Это дом для старых людей?" мне всегда отвечали - "Нет, это дом для людей 55+".

Причем, я слышал это как от сотрудников verpleeghuis, так и от людей, ни разу там не бывавших. Общее отношение, вполне укоренившееся. Ведь возраст здесь - не приговор. Медицина позволяет долго сохранять активность, качество жизни. Я часто сравниваю ровесников в Нидерландах и Украине - наши люди слишком быстро угасают. И физически, и внутренне. Украинские реалии подавляют человека со всех сторон многотонным прессом. Это всем понятно, но, кроме немногочисленных энтузиастов, никто ничего не делает.

Есть один популярный совковый миф - "Европа стареет, скоро ей конец". Берут статистику, где написано, что в Европе слишком много пожилых, а затем накладывают ее на совковую реальность, где после 60 человек обычно уже развалина. И ужасаются. Но вы должны понимать, что в Европе человек в 80 лет рысачит на велосипеде, активно участвует в общественной жизни, имеет кучу увлечений, развлечений, свободного времени и, что очень важно, достойный доход - пенсию или ренту. В совсем преклонном возрасте, когда на велосипед уже не вскочишь, он все равно далек от изоляции. Есть электроколяски, безбарьерная среда, всесторонняя помощь - не заскучаешь.

Европа "стареет", потому что благодаря развитию цивилизации люди дольше живут и сохраняют активность. Почему это должно убить Европу - не смогут объяснить даже совки со своей извращенной логикой. Дикари просто в это верят, потому что в их реальности на пенсионерах принято экономить, а старость приравнена к смерти. Пенсионер? А почему еще живой? У нас солидарная система! Давай уже, в могилу пора!

И вот еще деталь - нидерландцы легко относятся к естественной смерти. Не знаю, случайность это или нет, но verpleeghuis часто расположены рядом с кладбищами. И бабушки с дедушками легко шутят о том, что со временем им недалеко переселяться, всего лишь через дорогу. Похоже, когда всю жизнь вокруг много позитива, даже приближающаяся смерть не вгоняет в депрессию.

С другой стороны, смерть в молодом возрасте становится всеобщей трагедией. Недавно на территории муниципалитета произошло серьезное ДТП, погибли трое студентов. Обочины дороги были усыпаны цветами, газеты недели две писали об этом, люди обсуждали. ДТП с таким количеством смертей здесь впервые лет за двадцать и считается чем-то из ряда вон выходящим.

В ближайшее время планирую съездить в местный приют для животных, из которого мои знакомые взяли кота. Судя по рассказам, и там есть на что посмотреть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.