Архив журналиста

2170   -
Пишет человек, приехавший поддержать донецких партизан в суде:

Вчера состоялось фактически первое полноценное заседание суда по делу "Равликов"

Суда, нужно заметить, почему-то Волновахского, а не Великоновоселковского районного, на территории которого было совершено предполагаемое преступление. 

Дело в том, что в Великоновосёловке суд не смог набрать достаточное количество судей для создания так называемой "тройки", которая должна рассматривать дело такой категории, и сам выступил с инициативой о передаче дела в соседний район.



Проблема в том, что Волноваха не только никак не связана с местом преступления, но и крайне неудобна географически и логистически для всех участников процесса, включая подсудимых, свидетелей и адвокатов. Кроме того, это город, находящийся чуть ли не на линии фронта, что добавляет ненужной в суде нервной обстановки. 

По моему мнению, логичнее было бы передать дело на рассмотрение любого суда, находящегося за пределами Донецкой и Луганской областей, - и в целях безопасности участников процесса, и для обеспечения действительно непредвзятого и справедливого суда над украинскими партизанами, поскольку практика показывает, что от судов данного региона справедливости в отношении украинских военных и партизан ждать не приходится. 

А теперь что касается вчерашнего, и как многие вчерашние продукты, заметно подпорченного, суда. С первого же заседания налицо грубейшие нарушения процессуальных норм. Страшно представить, что так этот суд "блюдёт закон" в своей глубинке уже многие годы. 

Именно наплевательское отношение к процессуальным нормам УПК и привело к тому, что суд сразу же угодил в расставленную для него адвокатами ловушку, причём угодил с разбега, как не шибко умный, но уверенный в своей мощи мамонт, ломая юридический сухостой и топчась по правовому валежнику. 

Утром адвокат "равликов" первым делом подал через канцелярию суда несколько ходатайств, в частности об отложении заседания  в связи  с тем, что намедни заболел и попал в госпиталь один из подсудимых-"равликов", на данный момент военнослужащий. Когда же началось заседание по данному делу, суд, совершенно не интересуясь присутствующими в суде лицами и не проверив их документы и полномочия, сразу же перешёл к рассмотрению заявления об отводе данного состава суда, которое заявил адвокат "равликов", причём это сразу вызвало бурную реакцию со стороны прокуратуры и представителей потерпевших, которые попытались истребовать у адвоката не предусмотренные законом документы и подвергнуть сомнению его полномочия. 

Таким образом, обмен различными заявлениями и ходатайствами от обеих сторон и их шумное обсуждение продолжалось более двух часов, по прошествии которых адвокат "равликов" напомнил суду, что ни по одному из этих заявлений и ходатайств суд не дал возможности высказать своё мнение подсудимым, вопреки нормам УПК. 

Суд даёт слово по очереди каждому из подсудимых - и вдруг выясняет, наконец, что одного из них нет и не было в данном заседании. Суд на несколько минут "зависает", а тем временем взвиваются представители потерпевших и начинают кричать о том, что ещё пять минут назад испарившийся подсудимый "равлик" сидел в зале, а теперь адвокаты его прячут, гнусно издеваясь над правосудием.  Судьи, как ни странно, тоже утверждают, что видели этого подсудимого только что в зале. 

Озадаченный таким галлюцинаторным напором адвокат напоминает суду, что ещё до заседания письменно сообщил об отсутствии подсудимого по болезни и подал соответствующее ходатайство, поэтому утверждения об обратном - это либо шалости коллективного бессознательного, либо какая-то ошибка.  Оказалось, второе, - суд и некоторые присутствующие приняли за подсудимого народного депутата Петренко, специально приехавшего из Киева, чтобы поддержать "равликов" и полюбоваться юридическими выпуклостями местечковой фемиды. На каком-то этапе он вышел из зала позвонить, а суд посчитал, видимо, что это чуть ли не побег подсудимого. Хорошо, хоть за ним милицию не послали)). Полагаю, депутат не разочарован, хотя и был преждевременно зачислен в ряды подсудимых. 

Один из адвокатов, только что вступивший в дело, резонно заметил, что суд не только позабыл проверить наличие подсудимых, но и у него лично не проверил документы и полномочия, как, впрочем, и у других участников. Суд окончательно пришёл в замешательство и так из него и не вышел. Заседание отложили на понедельник. А в понедельник этот суд ожидает отвод (после произошедшего надеюсь, самоотвод, если у Их Честей осталась эта самая честь).

Данный забавный случай на самом деле был бы смешён, если бы не был так грустен и не воплощал наплевательское отношение нашей недолюстрированной судебной системы к законодательству, прежде всего, к процессуальному, которое регламентирует процедуру рассмотрения дел судом. Да, адвокаты намеренно умолчали о нарушениях, которые допустил суд с самого начала заседания, и втянули его в рассмотрение ходатайств и заявлений сторон, но одно дело забыть проверить документы, а другое - на протяжении нескольких часов не замечать отсутствие в зале подсудимого. 

Жалобная реплика одной из судей, что "все могут ошибаться!", конечно, справедлива, но не может служить оправданием, когда речь идёт о свободе и, возможно, жизни людей. 

Эта ситуация стала возможна только потому, что суд привык не придавать значения требованиям процессуальных кодексов (не только УПК), что и привело в данном случае к эдакому процессуальному харакири - ржавым обрубком невежества поперёк обрюзгшего брюха украинской Фемиды.

Все публикации о партизанах из отряда Равлик - по ссылке.

0
Похожие публикации

кп 

19 янв. 2016

Огромные ямы 

02 авг. 2015

прорвало 

01 сент. 2014

Бешанные псы 

21 июля 2014

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.