Архив журналиста

190   -


Волноваха, Донецкая область, подконтрольный Украине район. Местного журналиста Владимира Грабовенко избили возле его дома. Первый удар - битой по голове, а затем сломали руку, которой он пытался заслониться.

Владимир в прошлом депутат райсовета, несколько месяцев издает газету "Народовластие обо всех и обо всем". Недавно он опубликовал карикатуру на депутата Верховной Рады Дмитрия Лубинца и двух его родственников с такими же фамилиями, которые "держат" Волновахский район, занимая ключевые посты. Брат нардепа, Иван Лубинец, глава военно-гражданской администрации, а его отец - председатель Волновахского райсовета.

Карикатура в виде трех матрешек, с головами членов местной королевской династии Лубинцов. И статья - "Лубинецкая народная республика".

Конечно, нельзя утверждать, что избили именно за карикатуру. Просто так совпало. Опубликовал карикатуру на местного царя и его родственников - получил битой по голове.

Причем, полиция оформила это как "Хулиганство", забыв о существовании уголовной статьи о насилии в отношении журналистов. В Украине ведь официально нет хронической проблемы нападений на журналистов. Если верить не отчетам международных организаций, а правительственной статистике - журналисты старадают не за свою деятельность, а исключительно от рук случайно пробегавших мимо хулиганов.



Будучи депутатом райсовета, Грабовенко занимался контролем правоохранительных органов и выступал против уничтожения леса. Массовые вырубки идут под прикрытием войны, которая позволяет скрывать любые преступления. К слову, масштабные пожары также помогают вырубке, легализуя ее, что объясняет почему Донбасс пылал в этом году.

О порядках в прифронтовом Волновахском районе в интервью блогу pauluskp уже рассказывал добробатовец Александр Гришненко, бывший недолго и.о. начальника полиции Угледара. После попыток борьбы с незаконной вырубкой леса и торговлей наркотиками, он получил угрозы от местных СБУшников и прокурорских, после чего был вынужден уйти с должности - http://pauluskp.com/news/4e23d2091.

Присущая всей Украине клановая система обретает на Донбассе форму маленьких абсолютных монархий. Под предлогом войны власть их ничем не ограничена.

А журналисты остаются крайне уязвимыми в этом криминальном зверинце. Да и в остальной Украине ситуация не лучше, с начала года уже 184 нарушения свободы слова, 80% из которых связаны с физической агрессией, вплоть до убийства.

Причем, Волноваха не Париж - избиение или убийство за карикатуру не прогремит на весь мир. Ведь в Волновахе террористы не исламские, да и карикатура не о пророке. Даже по Украине не прогремит. Удел региональных журналистов - получать угрозы и побои, а также погибать в условиях гарантированного равнодушия подавляющего большинства украинцев.

Павел Колесник


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.