Архив журналиста

6992   -


Обещанное интервью с бывшим и.о. начальника полиции Угледара Александром Гришненко. Он рассказывает о том, как после вступления в должность начал бороться с незаконной вырубкой леса, нелегальными заправками и наркотой в аптеках, но не нашел понимания со стороны мэра, прокурорских и эсбэушников. Сначала его пытались вразумить, чтобы вписался в схемы и не мешал, затем перешли к угрозам и давлению. Намекали и на тюрьму, один из руководителей СБУ Угледара заявлял, что хотел бы ему "колено прострелить". Гришненко полностью изолировали, охрана не пускала в прокуратуру, а в СБУ отказали даже в доступе к гостайне, что в прифронтовом городе - прямой саботаж и ослабление обороноспособности. В конце концов, работать стало невозможно и небезопасно. Под давлением Гришненко уволился и сейчас продолжает служить в одном из добробатов Нацгвардии.


Угледар - это небольшой городок возле Донецка, недалеко от линии фронта. Местные царьки бесконтрольно властвуют, как и везде по стране в подобных городках - плюс специфика прифронтовых районов, где закон становится еще более эфемерным понятием, чем в целом по Украине. Где люди могут бесследно исчезать или попадать под "случайные" обстрелы.

Не все знают кто такой Александр Гришненко, я напомню. В нашем блоге была публикация с видео о пьяных сотрудниках СБУ и военкомата, которых добробатовцы задержали на блокопосту под Мариуполем - http://pauluskp.com/news/4a0ee00f0. Чекистам не помогли их ксивы и попытки угрожать оружием. Добробатовцы прямым текстом сказали им "вы не боги" и положили на дорогу лицом вниз. Затем в СБУ попытались отомстить, открыли уголовное производство, добробатовцев судили и я ездил на суд - http://pauluskp.com/news/383ffd405. Защищал ребят адвокат Дмитрий Коробко, и защищал успешно, никто не сел - в том числе благодаря подписчикам нашего блога и резонансу.

Начальником блокпоста в ту ночь был Александр Гришненко, именно он проявил принципиальность и не прогнулся перед пьяными эсбэушниками. На моей памяти это первый и единственный случай - обычно удостоверение сотрудника СБУ снимает все вопросы к его обладателю. Позже Александр грамотно защищал себя и подчиненных от нападок СБУ, опубликовал видео инцидента, общался с журналистами и блогерами, отстаивая свою правоту.

Кстати, и после этой истории Александр пытался обратить внимание на коррупцию, рассказывая о вырубке леса для несуществующей воинской части, за провоз которого добробатовцам на блокпосту предложили взятку - http://pauluskp.com/news/3c8a4cfa8.

До войны Гришненко работал в милиции города Снежное (ныне оккупированная территория) и был среди немногих милиционеров, не изменивших присяге. Ради Украины бросил всё, да и в Украине чинов не нажил из-за нежелания вписываться в схемы. Говорит, не для того выехал из Снежного на "подконтрольные территории", чтобы терпеть такой же коррупционный мрак, как и в оккупации.

В общем, слушайте нашу беседу, она хоть и длинная, зато в деталях отвечает на вопрос что бывает когда на руководящую должность в Украине попадает принципиальный человек (делами доказавший свою принципиальность) и пытается что-то изменить. Правда жизни, как она есть. Мы все об этом догадывались, а Гришненко попробовал.

В интервью Александр Гришненко вспоминает общественных активистов Угледара из организации "Нове місто", которые его поддерживали и провели митинг у прокуратуры против коррупции. За этот митинг ему также угрожали - прокурорские, СБУ и начальство в Волновахе требовали его пресечь.

Видео митинга:













Видео общения активистов с Гришненко в период его работы начальником полиции Угледара:



Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.