Архив журналиста

713   1
Продолжается долгая и тяжелая борьба гуцулов за полонины, которые у них пытаются отобрать через прокуратуру. Землю в горах отжимают у тех, кто пользовалася ею несколько поколений, выпасая скот, создавая знаменитую брынзу и сыр. Благодаря поддержке читателей блога я ездил к гуцулам, фоторепортаж и подробности дела по ссылке - http://pauluskp.com/news/95954295f.

Защищать гуцулов от произвола прокуратуры взялся адвокат Дмитрий Коробко. 16 января 2018 года в Верховине (Ивано-Франковская область) состоится решающее судебное заседание по этому делу. Начало в 14:30. Приглашаем журналистов и всех, кому не безразлична судьба настоящих, а не выставочных гуцулов, приехать на судебное заседание. Заодно и отдохнете в горах.

Эти две фотографии сделаны с интервалом почти в сотню лет. Предки и потомки, одна семья, на той самой полонине, которую власти пытаются забрать. Если людей лишат земли, исход будет один - они сами и их дети уедут на заработки в Европу. Других вариантов попросту нет.

345645643564333

0_a3371_8a7b41f1_XXL

Другие гуцулы, у которых тоже отбирают полонины (сейчас это массовое явление) до сих пор хранят еще австро-венгерский документ на землю. Их предки работали здесь до прихода большевиков, затем в колхозе при советах, в теперь более двадцати лет арендуют полонины - и вот эту землю окончательно забирает у них именно Украина, навсегда выдавливая из страны.

Причины государственного разбоя две. Во-первых, когда снимут мораторий на продажу земли, первоочередное право выкупа будет у тех, кто ее арендует, поэтому прокуратура выполняет чей-то заказ. Во-вторых, в этих местах планируется строительство международной трассы, а значит стоимость окрестных земель подскочит.

Сюжет местного телевидения по этому делу:


Мои видео:




Пикет у здания суда, перед одним из заседаний:


Как и всегда в подобных делах, огласка очень важна. Надежда только на нее.

Если не знаете где остановиться в Верховине, рекомендую усадьбу Оксаны Сусяк, ее контакты в фоторепортаже по ссылке - http://pauluskp.com/news/d9af2c976. Недорого, комфортно, красиво, кормят отлично, да и человек она хороший.

0

    • 0
      ... 65.121
      Аноним
      2018-01-13 17:04:31
      в Штатах в Орегоне пару лет назад было обострение подобной истории с ранчерами семьёй Банди, которые со сторонниками взялись за оружие в знак протеста против многолетних попыток властей согнать их с пастбищ

      https://en.wikipedia.org/wiki/Occupation_of_the_Malheur_National_Wildlife_Refuge
      https://en.wikipedia.org/wiki/Bundy_standoff

      разве что в отличие от хохляндии там мотивом для действий властей были благие намерения - создание заповедника
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.