Архив журналиста

809   -
56746745675

"Если кто-то совершает правонарушение, мы не отнимаем у него гражданство. Вместо этого его можно наказать по закону, предназначенному для этой цели. Но даже тогда мы применяем правовые стандарты и не наказываем детей за поведение их родителей."

Цитата из статьи "Гардиан" о детях российских шпионов.

Их родители жили с канадскими паспортами на имя давно умерших людей, но были разоблачены. С родителями всё понятно, украли чужие личности. Но есть дети, получившие гражданство вполне легально, по праву рождения.

"Канадское правительство лишило Алекса Вавилова гражданства после того, как его родители были разоблачены ФБР как шпионы КГБ, несколько десятилетий притворявшиеся канадцами."

Однако, в Канаде есть независимый суд. И этот суд отменил решение правительства.

Гражданства не лишили, и гражданских прав не лишают, надо же. Дети российских шпионов получат все социальные гарантии, включая пенсии, как и остальные граждане Канады. Никакой коллективной ответственности. Никакой ответственности за преступления родителей.

Канадский суд решил, что "дети врагов народа" - это другая эпоха, другая страна, другой менталитет. Даже если правительству очень хочется.

Причем, канадское правительство принимало решение не от фонаря, а с соответсвии с законом, по которому дети иностранных госслужащих не получают гражданство по праву рождения. Однако, суд решил, что в данном случае дети шпионов не должны страдать от потери своей идентичности по причинам, которые от них не зависели.

Примерно так работает демократия и правосудие в развитых странах, где жизнь человека и его интересы имеют ценность.

Патриотизм, национальная безопасность, государство превыше всего?

Нет, человек превыше всего. 

Патриотизм, национальная безопасность и государство как таковое не должны ущемлять интересы обычного законопослушного человека.

Как видите, борьба идет везде и всегда, так как природа власти везде одинакова - но кое-где власть могут эффективно бить по рукам.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Свежие обновления
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.