Архив журналиста

6116   1
Друг прислал видео, которое снял под Волновахой. Блокпост, проверка документов, нацгвардеец увидел донецкую прописку и начал требовать у него мобильный телефон "для проверки IMEI". Но столкнулся с тем, что потенциальная жертва хороша знает законы. Телефон в чужие руки отдавать не хочет.


Автор видео пишет:

"А вот грустная, но реальная история о том, во что уже сейчас превратилась революционная , европейская и свободолюбивая (в 2013-2014 гг.) Украина.

10 августа 2017 г. решил съездить по делам из Бердянска в Угледар (это город в 30 км от Волновахи, на украинской территории). В 07.10 с автовокзала г.Бердянска отправляется автобус с луганскими номерами сообщением "Бердянск-Северодонецк". В кассе автовокзала советуют проходить сразу в автобус и расчитываться за проезд с водителем (так дешевле, а перевозчик уходит от налогов).

Комфортабельный двухэтажный автобус, кондиционер, DVD (с российским сериалом и пошлым сюжетом), расчет с водителем (150 грн. до Угледара), какая-то левая бумажка вместо билета и... поехали! Всё было сначала очень хорошо: удобный чистый салон, кондишн, загруженность салона процентов 40..., правда полному счастью слегка мешал вышеупомянутый российский сериальчик на мониторах..., но, закрыв глаза и включив "Океан Эльзы" через наушники, это можно было пережить. Мариуполь проехали без каких-либо проблем, проверок, задержек . Автовокзал в Волновахе , как обычно, напоминал муравейник. До Угледара остается километров 30 , на выезде с Волновахи автобус останавливается на так называемом "блок-посту" (законы Украины этот термин не определяют).

Водитель объявляет пассажирам :

- Все мужчины на выход с паспортами!

Замечательно! При посадке в автобус в Бердянске никто не сообщал, что нужно брать с собой паспорт..., но времена сейчас такие..., паспорт совершенно случайно с собой. Мужчины покорно выходят из автобуса и выстраиваются в очередь к окошку в вагончике, полному ментов и людей в камуфляже.

Проверка документов. Никого эта процедура не удивляет, видать все уже привыкли. И хотя документы у граждан менты могут проверять не когда им вздумается, а исключительно в установленных ст.32 ЗУ "Про нацполицию" случаях http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/580-19, передаю ментам свой паспорт (скрывать-то нечего). Пролистав страницы, увидев донецкую прописку, требуют мобильный телефон, а точнее его серийный номер IMEI. Спрашиваю, почему, мол, проверяете только мужчин (ведь это дискриминация по половому признаку) и на каких правовых основаниях хотите вмешаться в личную жизнь граждан? Зачем вам серийный номер личного телефонов? В чём-то подозреваете?

Не получив аргументированного ответа ("война тут у нас, ищем ворованные телефоны..."- не в счёт), отказываюсь от выполнения незаконных требований ментов. Начинаются угрозы, шантаж и прессинг. При чем, видя, что это не действует на одного человека, задерживают весь автобус и шантажируют всех пассажиров. Отдельного внимания заслуживает "экипаж" автобуса, особенно персонаж в тёмных очках (ему для антуража не хватает бейсбольной биты или монтировки в руках)... В общем, смотрим видео."


Проверкой IMEI баловались менты еще до войны, что полностью незаконно.

В так называемой "зоне АТО" действует Закон Украины "О борьбе с терроризмом", но в нем тоже ничего нет о проверке IMEI, хотя четко прописано что и как могут проверять.

Чаще всего люди с автоматами ссылаются на этот пункт закона о терроризме:

4) здійснювати в районі проведення антитерористичної операції
особистий догляд громадян, огляд речей, що при них знаходяться,
транспортних засобів та речей, які ними перевозяться;


Однако, "досмотр" и "осмотр" вещей - это значит, что они могут посмотреть на ваш телефон издалека, не прикасаясь к нему, как и на все остальные вещи.

Попытка прикоснуться к любой вещи - это уже обыск, составляется протокол, и обыск должен быть мотивирован. Если обыскали без протокола или должной причины - наступает юридическая ответственность.

Альтернативно одаренным, которые начнут утверждать, что IMEI мобильного телефона помогает бороться с террористами, могу сказать совершенно определенно - вы дебилы.

Давно существующее оборудование позволяет отслеживать любой мобильный телефон, не прикасаясь к нему. Причем, узнать могут и номер телефона, и IMEI, все ваши СМС прочитать и разговоры послушать.

На блокпостах IMEI незаконно требуют для того, чтобы заглянуть в ваш телефон и получить доступ ко всем вашим личным файлам. Кроме того, могут так же незаконно создавать базу данных переселенцев, привязывая их паспорта к мобильному телефону. Эту норму в стране для всех еще не ввели, но незаконно уже обкатывают на самой дискриминируемой группе населения Украины - беженцах из Донбасса.

Даже не сомневайтесь - если за жителей Донбасса народ не вступится и не станет протестовать против вопиющего нарушения гражданских прав, то же самое сделают и со всеми остальными. С теми, кто молчал и даже одобрял дискриминацию. Будете сначала симки по паспорту покупать, а потом и в интеренет по паспорту заходить. Всё в вашей жизни будет привязано к паспорту, под предлогом борьбы с терроризмом.


Кому интересно, что на блокпосту было дальше - автора видео заставили выйти из автобуса, запугивая его и всех остальных пассажиров "последствиями" и задержанием. Пассажиры, как овцы, молчали, они и так запуганы. Автобус уехал.

Однако, последствий не было. Нацгвардеец не осмелился задерживать или отбирать телефон силой, потому что прекрасно понимал незаконность своих действий. Поиздевался, позапугивал, но понял, что человек не запугивается и прекрасно знает свои права, поэтому через 15 минут избавился от него другим способом - остановил на трассе попутную легковушку до Угледара и посадил туда слишком сознательного гражданина.

Автор видео теперь думает - писать заявление на конкретного исполнителя или нет?

Может, он раньше действительно Родину защищал, и только сейчас оскотинился, перешел на запугивание проезжающих, стал барином, прессующим холопов - и создал на блокпосту свою маленькую "народную недореспублику", которая не подчиняется законам Украины?

Командир патрульного взвода, младший лейтенант Нацгвардии Семендяев Роман Николаевич:
35675674567456754 

0

    • 0
      ... .76.16
      Аноним
      2017-08-15 09:54:23
      Ну с ментами все понятно, попав в ихнюю ОПГ нормальным человеком, через пару месяцев или станешь таким же упырем или уволишься нафиг. А вот какого члена водила нарушает права пассажиров и быкует ? Может давно колёса на бус за свои деньги не покупал?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.