Архив журналиста

1020   1


Волонтер Сергей Косяк размышляет о природе бессмысленных обстрелов на Донбассе. Я пришел к таким же выводам, но мнение Сергея особенно ценно, ведь он часто бывает в прифронтовых районах - жил в доме, стоящем на линии фронта, наблюдал за военными.


Логика очень простая. В регулярных артиллерийских обстрелах нет никакого смысла, кроме поддержания статуса войны. А так как даже небольшой артобстрел стоит очень дорого - значит война приносит кому-то еще больше денег.

Никто не собирается освобождать территории - даже цели такой нет, если не считать пустую пропагандистскую болтовню. Так зачем стрелять годами, увеличивая страдания мирного населения и разрушая инфраструктуру?

Украина проиграла эту войну. Проигранную войну завершают мирным договором или "замораживают", если понты не позволяют подписать бумажку. В любом случае, прекращают бессмысленную стрельбу. 

Но суть невойны на Донбассе - террор населения обеими сторонами, ради извлечения прибыли.


Сергей Косяк пишет:

«Просто прекратить стрелять»

В. Зеленский - «Зрада» или другое понимание ситуации??

Не претендую на объективность суждений или непоколебимую истину в своей публикации, а просто пишу, как человек который видел войну в Украине изнутри от её начала. Не думаю, много таких как я, которые с января 2014 года были непрерывно в эпицентре всех событий начиная от евромайдана в Донецке и заканчивая проживанием в Марьинке на улице, которая по совместительству была линей обороны ВСУ. Начну все по полочкам.

1. Когда выровнялась линия фронта, и война переросла в вялотекущую фазу?

Июль 2015 года, линия фронта стала на месте, последняя попытка российских боевиков сместить линию фронта закончилась их поражением в Марьинке. Все, что описывают наши СМИ как захват территорий ВСУ у сепаратистов, обычный информативный вброс для поднятия духа. Если и были какие-то перемещения, то или на брошенные позиции боевиков, или в красную зону, где периодически водружают свой флаг то те, то другие.

2. Что же присходит с июля 2015 по настоящее время??

Кто то называет это «окопной войной», а я называю это войной по расписанию или войной ради войны.

Проживая в Марьинке, я увидел закономерности, как введутся взаимные обстрелы. С 6 вечера начинаются редкие бахи, с 9 до 12 часов ночи они усиливаются, потом перерыв до 5-6 утра, и под утро небольшие бахи из тяжёлого.

Ещё интенсивность боев зависит от батальона который стоит. Помню, стояла 14 бригада - редкие бои ночью, а так все как в мирное время. Только вошёл батальон «Донбасс-Украина» под руководством Филина, и сразу война. Наши целый день лупили по боевикам (даже боевики днём не начинали обстрел), а ночью прилетела такая ответка, что за все время проживания на передовой я впервые спустился в подвал. Потом начался комендантский час, облавы, незаконные задержания. Короче, видно, что ребята приехали воевать и у них одна задача, если нет боев, значит надо их создать. Я не говорю за обычных солдат, а за руководство в виде Филинов, не обременёнными моральными принципами, которые или по своей инициативе или по указанию сверху выполняют роль торпед.

Ещё практически всегда бои усиливаются при ротациях, тогда идёт взаимная пристрелка позиций противника. А так, по всем параметрам, все это - искусственно созданное напряжение. Вопрос - зачем?? Я его уже 3,5 года задаю.

3. Кому это выгодно?? Вот это самый интересный вопрос. Однозначно ответить сложно, но то что у Путина свой интерес - это одно, а вот те, кто исходя из ситуации, на войне стал зарабатывать деньги - это другое. Но кто-то плотно подсел на денежные потоки по снабжению армии, которое оплачивается из кармана обычного налогоплательщика. Поэтому напряжение в виде взаимных обстрелов выгодно не только Путину.

4. Кто страдает от этой войны? Однозначно, те, кто живет на линии фронта. 5 лет постоянных стрессов, страхов, а это - тысячи детей, взрослых и стариков.

5. Кому легче всего от того, что бои продолжаются?? Конечно тем, кто там не находиться.

6. И теперь основной вопрос - зачем каждый день стрелять, когда уже три года линия фронта стоит на месте?? Вот и я думаю - зачем?? Никто никуда не движется, никто ничего не захватывает, не идут в атаку, не выбивают противника, зато как по расписанию начинаются обстрелы.

7. Что бы изменилось, если бы перестали стрелять?? С точки зрения территорий - ничего, большой политики тоже, просто конфликт заморозится на неопределённое время и останется все как есть, только живущие там гражданские не будут прятаться по подвалам и играть в смертельную рулетку. И каждый месяц матери, дети и жены не будут получать с фронта весточку в виде деревянного гроба. Но нет, кому-то очень надо, что бы нарывало, болело, стреляло. В чем тут патриотизм??

6. Поэтому, если договорились, чтобы не стрелять, я только «За». Хочется в это верить. Это не поражение и не конец войне, это обычная заморозка конфликта, как это произошло во многих странах. Если у кого-то есть другой вариант развития событий, то предлагайте. Я знаю, что такое война и сколько горя она приносит, поэтому я за то, что бы «прекратили стрелять», только не в одностороннем порядке.

И последнее, для особо «патриотичных» -отводы войск были и в 2015, и 2016, но столько ажиотажа почему-то не вызывали.

Может кто-то обзовёт меня «зеленоботом», это - ваша право, я только описал почти 4 года своего наблюдения, как непосредственного участника всех событий. (источник)




Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



0

    • 0
      ... .70.16
      Аноним
      2019-07-01 17:20:41
      Ну я не вижу у Косяка такого апокалиптического мнения как у Вас paulus, в любом случае: Это не поражение и не конец войне, это обычная заморозка конфликта
      И да у Путлера свои цели и их никто не отменял. А у нас коррупция, даже на войне зарабатывают. Но это не так, как Вы говорите , что Путлер с Порошенко вот договорился зарабатывать. Путлеру нужно как раньше было. Проблема только в нас., тем кому не Путлер нах не нужен, не наши дебилы зарабатывающие на крови.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.