Архив журналиста

2676   -
2 октября Гос. миграционной службой мне был дан ответ по поводу стоимости услуги оформления загранпаспорта. По правде говоря я не смог разобраться ответом на какое заявление или запрос он был, но факт остаётся фактом, а что написано пером не вырубишь топором, и неважно зачем это было написано, всё равно болтун - находка для шпиона.

Пишут они, что






Синим по белому в ответе написано, что плата за услугу оформления загранпаспорта взимается на основании трёх (!) нормативно-правовых актов:

1. Декрета Кабинета министров «Про державне мито»

2. Постановления Кабинета министров № 795 от 04.06.2007 «Про затвердження переліку платних послуг, що надаються підрозділами Міністерства внутрішніх справ України да державної міграційної служби України і розміру плати за їх надання»

3. Постановления Кабинета министров № 1098 от 26.10.2011 «Деякі питання надання підрозділами МВС та ДМС платних послуг».


Но решение Верховного Суда Украины от 3 декабря 2013 года по делу № 21-416а13 по заявлению запорожского управления ГМС о неодинаковом применении норм права при взимании платы за предоставление услуги оформления загранпаспорта говорит, что

«... сплата установленого Декретом державного мита покриває вартість витрат, пов'язаних із учиненням відповідачем дій щодо видачі громадянам України закордонного паспорта на право виїзду за кордон (у тому числі й вартість бланка). Тому він (ответчик, т.е. ДМС – прим. моё) не вправі вимагати повторної оплати тих самих дій (послуг) на підставі іншого нормативно-правового акта».


То есть плата за оформление загранпаспорта должна взиматься миграционной службой только на основании Декрета «Про державне мито». Взимание ими платы на основании других нормативно-правовых актов признано судом незаконным.

Согласно ст. 244-2 «Кодекса адміністративного судочинства України» решения Верховного Суда Украины являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, которые в своей деятельности применяют нормативно-правовой акт, содержащий нормы права, относительно которых было вынесено судебное решение. Это значит что решение ВСУ от 3 декабря 2013 года по делу № 21-416а13 о том, что плата взимается только на основании Декрета «Про державне мито», является обязательным поголовно для всех сотрудников ГМС, задействованных в организации процесса оформления загранпаспортов и их непосредственном оформлении.

Но поскольку из ответа следует, что в реальности плата взимается на основании трёх (!) нормативно-правовых актов, возникает вывод о том, что ГМС тупо не выполняет обязательное для них решение Верховного Суда.

Стоит обратить внимание на последний абзац ответа, в котором Чебоненко с Никитиной сдают всю ГМС вместе с территориальными отделениями, простодушно утверждая что при взимании платы за оформление загранпасорта они обязаны выполнять постановления Кабмина, применение которых в данных правоотношениях Верховным Судом признано незаконным, то есть обязаны не выполнять обязательное для них решение суда. Апплодирую их честности.

А невыполнение решения суда - это уже уголовная статья номер 382 УК Украины.

Кроме этого до сих пор действует указ главного вора ГМС времён януковича - Ковальчука за № 48 от 11 марта 2013 года «Про затвердження інформаційних і технологічних карток надання адміністративних послуг ДМС» , согласно приложениям 4 и 5 которого плата за услугу оформления загранпаспорта взимается на основании всё тех же 3 нормативно-правовых актов: одного законного и двух незаконных.



 Решение Верховного Суда никак не поколебало коррупционную наглость ГМС, никто даже и не подумал привести свой грёбанный указ в соответствие с ним.

Это в свою очередь тянет на другую уголовную статью - 367 «Службова недбалість».

Плохо то, что ни первой, ни второй не предусмотрена санкция в виде исключительной меры наказания.

По итогам этих открытий отправлено заявление о преступлении в ГПУ, которая недавно отказалась разуть глаза и увидеть на сайте ГМС нарушение права на информацию.



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.