Архив журналиста

1496   -
Оставшийся в оккупации читатель блога попросил опубликовать небольшой текст о радиолюбителях Донбасса. Во время войны у ним относятся как к ведьмам и колдунам в Средние века - к примеру, СБУ с удовольствием делает из них шпионов, демонстрируя полнейшее невежество и пользуясь невежеством большинства. Ситуация чем-то похожа на недавний скандал, когда идиоты в погонах отчитались о "подземном хранилище оружия под Киевом", которое оказалось складом одного из интернет-магазинов, торгующего муляжами оружия и боеприпасов.

Только в Донецкой области 4 000 радиолюбителей, по обе стороны линии фронта. Всего в Украине - 16 000. То есть, каждый четвертый радиолюбитель Украины живет в Донецкой области. После начала войны кто-то выехал, но многие остались.

Ниже присланный из оккупации текст:

original (1).jpg

В наше время высоких технологий не перевелись ещё странные люди, лазающие по крышам с проводами, устанавливающие огромные мачты с антеннами и сидящие ночи напролет в наушниках за столом у радиостанции(трансивера). Самые продвинутые направляют свои антенны на Луну, сигнал отражается от её поверхности и принимается на другом континенте, может обогнуть весь земной шар и вернутся в точку передачи.

Сразу же с момента изобретения беспроводной связи ею заинтересовали военных, так проще было получить финансирование на исследования. Как известно: где военные - там разведка, шпиономания. Вслед за изобретением радио появились и любители радиосвязи.

Для радиоволн нет границ, следовательно владеющий радиопередатчиком и радиоприемником может обмениваться радиопередачей с соседним городом, страной, даже континентом. С точки зрения государства, разведки - это возмутительное безобразие. Очень быстро были приняты всевозможные законы, регулирующие регламент радиосвязи. Радиолюбителей быстро взяли под колпак. В Российской империи устроили возможно первое позорное судилище над радиолюбителем Жидковским из Жмеринки. Судили его по доносу, позорное судилище в итоге закончилось ничем. Жидковский не был шпионом или врагом. Подробнее по ссылке http://www.qrz.ru/articles/article240.html

Символично, что первый радиолюбитель Украины в составе Российской империи почти сразу попал под каток репрессий. После прихода к власти большевиков чекисты с усиленным рвением взялись за радиолюбителей. Во время ВМВ во всех воюющих странах действовал запрет на любительскую радиосвязь, но только в СССР большая часть радиолюбителей-фронтовиков так и не смогли восстановить свои разрешения-лицензии радиолюбителя. Среди них было немало выдающихся инженеров, изобретателей, ученых, но МГБ-КГБ был неумолим.

Радиолюбителей отдали под опеку ДОСААФ, в котором сидели отставные полковники. Чтобы получить разрешение на постройку (купить было невозможно!) радиостанции, а после и само разрешение и позывной сигнал, нужно было пройти все круги чиновничьего ада. Чтобы не было родственников за границей, не был в плену сам, или ближайший родственник, безупречная характеристика по линии партии и комсомола - до заветного индивидуального позывного дошли далеко не все желающие.

Это многословное предисловие нужно для понимания того, о чем пойдет речь дальше.

С началом активных боевых действий в донецкой и луганской областях пропаганда оккупантов устроила массовую истерию через подконтрольные им СМИ. Буквально на моих глазах у обычных прохожих отбирали смартфоны.

Все истерично искали корректировщиков огня "карателей", разбрасывающих некие маячки для наведения артиллерии.

К слову, таких маячков, чтобы их можно было разбрасывать, вообще не существует. Портативная версия прибора-детектора сейсмической активности, который только с большой натяжкой можно назвать маяком весит около 1 кг, размером он с бумажную пачку стирального порошка. Стационарная и того больше - 5 кг весом, требует специалиста для установки и обслуживания. Такие применялись советской армией в Афганистане для вычисления боевиков в горах. Возможно, что-то подобное применяется в этой войне, только доступно оно подготовленным специалистам, никакого засевания маячками размером с сигарету, как это показывали в российских СМИ, не было и нет.

На востоке Украины идет война, то наводчиков ищут, то ДРГ на мусоровозах. Время от времени мелькают новости вроде этой http://pauluskp.com/news/ac4c9f3cb тут устроили травлю легальному радиолюбителю. Летом СБУ задержала в Старогнатовке нелегала радиохулигана по кличке "Радуга" http://gordonua.com/news/war/v-doneckoy-oblasti-sbu-zaderzhala-radiolyubitelya-informatora-terroristov-video-94181.html

Радиолюбители на самом деле начали активно принимать участие в борьбе разведок по обе линии фронта. В настоящее время основная масса их - это пенсионеры, часто ностальгирующие по СССР, товарищу Сталину и былому "величию". Роль их в сливе информации по передвижению военных на самом деле невелика, куда больше шума. Сейчас есть Zello, Skype, социальные сети.

Удивительно, но факт: за все время этой войны, уже почти 3 года(!), ни разу в Донецке или Макеевке, самых крупных городах Донецкой области под контролем оккупантов не было такого, чтобы совсем пропал интернет. В этой войне вообще очень много странного. Однажды даже СБУ смогло победить вражеский роутер в луганской области http://pauluskp.com/news/7ed8a93d3 - это самый настоящий позор спецслужбы, которая во многом сама напоминает ОПГ.

А тем временем в радиолюбительском эфире всё время кипят нешуточные страсти. В дневное время суток, когда условия прохождения радиоволн наиболее благоприятны для связи на расстояние до 500-800 км, на коротких волнах идут перепалки радиолюбителей Украины и РФ.

Чтобы услышать эту вакханалию сейчас не нужно иметь специальный радиоприемник, можно послушать прямо в браузере. На сайте websdr.org публикуется список приемников, достаточно найти тот, что в центральной части РФ, включить коротковолновый диапазон 40 метров и настроить приемник на частоты 7050 или 7055 кГц. Третий год на этих частотах слышна матерная ругань, словесные перепалки и взаимные оскорбления. Это не какие-то пираты-нелегалы там резвятся. В основной массе это легальные радиолюбители.

Это наверное смешно, но согласно регламента российские радиолюбители вообще не имеют права использовать эти частоты для связи голосом, только цифровые виды и телеграфия. Даже тут наплевали на закон. Пока ФСБ сажает за лайки и комментарии в социальных сетях, за ловлю покемонов в церкви, на коротких волнах идет самое настоящее разжигание национальной розни в особо крупных размерах с применением огромных мощностей. Отдельные вещатели используют передатчики мощностью по 5 и даже 10 кВт. Страшно представить сколько они платят за потребленную электроэнергию… Возможно владельцы электросетей в сговоре с ФСБ. Одни не ловят и не контролируют, другие получают прибыль за возросшее потребление электроэнергии. А пенсионеры-радиолюбители заняты делом: с утра до поздней ночи переругиваются в эфире, даже некогда забор поправить или сортир перенести из двора в дом.

В "молодой донецкой республике" марионеточная власть не обошла радиолюбителей стороной. Фейковый министр связи отдельным указом выдал несколько позывных активным пособникам оккупантов. По привычке позывные отжали из резерва для стран Африки. "Министр" в интервью заявил: международный союз электросвязи нам не указ. Впрочем, тут ничего нового нет, есть в мире другие непризнанные территории с нелегальными радиолюбителями. Автору достоверно не известно есть ли в соседнем небратском лнр что-то подобное, но в днр регулярно активны несколько нелегалов. Конечно же, им симпатизируют россияне, иностранцы в основной массе относятся негативно.

Осенью 15-го года сообщений о задержаниях и травле радиолюбителей со стороны Украины стало очень мало, их не было до сентября 2016-го года. И тут СБУ решила вновь пробить дно.

"У районі проведення антитерористичної операції співробітники Служби безпеки України затримали двох жителів Бахмута, які намагалися вивезти на тимчасово окуповані території компоненти до армійських станцій радіозв'язку." http://ua.censor.net.ua/p407167

Два радиолюбителя из Бахмута везли домой в Енакиево радиолампу 1996-го года выпуска и катушку посеребренного провода от давно списанной аппаратуры связи 60-х годов выпуска.

На КПВВ давно действует презумпция виновности, а тут подвернулся благодатный клиент с товаром двойного назначения. Можно сделать репортаж для ТВ, написать статью и получить галочку в послужной список. Просто почитайте комментарии к статье по ссылке - там только ленивый не поглумился над цинизмом и тупостью сотрудников СБУ. Кремлевский режим поставляет в зону АТО современные средства связи, иногда даже не взятые на вооружение образцы для обкатки в боевых условиях, а СБУ задерживает двух радиолюбителей со списанной лампой и древней катушкой. Вот уголь гнать составами, проволоку, трубы большого диаметра - это совсем другое дело! Тут даже и досмотр не нужен, никаких проверок и блокпостов.

Господа сбушники, может пора прекратить глумиться? Для передачи сведений о передвижении ВСУ совсем не нужно быть радиолюбителем с передатчиком. Вполне достаточно обычного мобильного телефона, лучше смартфона с подключенным доступом в интернет.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.