Архив журналиста

Похожие:: blog : культура :

713   -



В украинском интернете внезапно забурлил языковой вопрос. Как же так, почему и вообще до сих пор не запрещен язык оккупантов, не вырваны с корнем ненавистные русские буквы из клавиатуры? Тут два варианта: либо готовятся что-то по-крупному украсть, либо уже украли и надо заметать следы. Всё по классику: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.» Конечно Украина не Россия, но после столетия совка общего больше, чем различий. С другой стороны пробивается голос разума, который подсказывает, - вопрос языка не проблема, а предлог для искусственного создания оной. Аргументация поборников чистоты языка с любой стороны сильно пованивает, не просто национализмом, а вполне себе нацизмом. Все те, кто поддерживает захват Украины силой и подчинение РФ используют языковой вопрос только потому, что он лучше всего проработан и отлично воздействует на некритично мыслящие умы. Если убрать в сторону русский язык — они начнут защищать православие, языческое обшее прошлое, любой вздор и ересь. Огромная машина пропаганды ФСБ работает на дискредитацию, оболвание и подрыв государственности Украины. Пропаганда нацелена на возбуждение порочных черт человеческого естества. В буквальном смысле на физиологию. Человек в основной своей массе нелюбопытен и ленив. Просидев в школе 10 лет, потом, возможно 5 — в институте ради заветной бумажки, на выходе получается конечный продукт, нужный системе. Обязательное начальное образование тоже может быть поставлено на службу, концепция патриотического воспитания молодежи «ДНР» этому наглядный пример. С другой стороны в Украине снова на пике популярности националистические движения разной степени правизны. Все борются за умы, а необъявленная война только подстегивает напряжение в обществе.


Украинские националисты правы только в одном: коллективное имперское сознание жителей РФ никогда не признает Украину самостоятельным государством. Во всем остальном — национализм, заигрывание с языковым вопросом всегда будет работать только на пользу врагу. Либеральные ценности и демократия плохо работают против гопника с арматурным прутом. Сработает только четкий и недвусмысленный закон, подкрепленный силой и неотвратимостью наказания. Государственный язык, на нем делопроизводство, обучение и прочий официоз. Без лазеек, без уклонения. Всё остальное — это манипуляция.


Забудьте про умеренный национализм — это миф. Без сдерживания и противовесов типичный националист дойдет про идеи превосходства титульной нации, языка, культуры через подавление всех остальных. Украина вовсе не настолько монокультурная страна, как это видят в своих фантазиях и выдают желаемое за действительное популисты и полезные врагу идиоты. Потакание лени, нежелание учиться и неработающие социальные лифты — это проблема, а не незнание языка жители отдельных регионов. Жители приграничных с Венгрией районов, особенно бабушки тоже не знают украинского языка. У националистов в ним претензий пока нет. Может быть потому что, им повезло больше? Потому что на западе с Украиной граничит цивилизация, а не дикари-оккупанты?


Условный Ваня, Саша, Петя из забытого богом условного райцентра челябинской области приехали «защищать» Донбасс не потому что они такие пламенные защитники русского языка, с дипломом филолога у каждого второго. Только ленивый об этом не писал. В их пустые головы вдолбили мысль о том, что это всё «наше» всё русское родное. А родное отжать не грех. Они уже поняли как сильно ошиблись, если житель Донбасса говорит по-русски — это не значит, что он пособник оккупантов. Их одурачила их же пропаганда.


Именно здесь находится ловушка приятного заблуждения: надо запретить русский язык, ну может не запретить, а как-то вытеснить. Постойте, постойте, ведь это уже было. Именно так большевики поступали. У них времени было мало, в средствах они ничем не брезговали. Значит чтобы победить большевиков надо действовать их методами?! Советская власть сначала тоже действовала наощупь, то пряник подсунут, то кнутом поперек спины. Это уже после без жеманства перешли на массовые репрессии и расстрелы. Очень заманчиво, не правда-ли? Может быть вместо этого пойти путем цивилизации: знание языка поощрять, развивать языковую культуру общества. Это путь не быстрый и требует больших усилий. А прежде всего требует объединения всего украинского общества, а не деления по языковому признаку!


Только лень и неверие в будущее страны по настоящему мешают развитию украинской культуры. До тех пор, пока власть имущие не перестанут смотреть за границу, предварительно украв чемодан бюджетных денег, не будет в Украине благополучия. Вместо этого «слуги народа» с огромным рвением продолжают грабить — война спишет. Их опричники отлично устроились на линии разграничения с оккупированной территорией. Пока «патриот» рвет глотку за чистоту нации они ,что называется, «рубят бабло» на КПВВ.


Надо опомниться, пока не стало поздно. Местечковость и национализм в 21-м веке уже не работают. Чтобы знать государственный язык вовсе не обязательно быть националистом, достаточно хорошо учиться и чувствовать свою гражданскую ответственность. Последнее слово будет на украинском, специально для любитей перехода в споре на личность автора.



Вчіть дітей українській мові так само, як англійскої, чи будь якої іншої. Я вчився у звичайній школі Донбасу, завжди мав відмінні оцінки з мови та літератури. В повсякденному житті спілкування майже 100% російськоподібним суржиком — це ні для кого не є новиною. «Асвабадітєлі» з перших слів розпізнають у жителях Донбасу «хахлов». Для того, щоб вільно розмовляти мовою треба мати постійну практику, тому що різниця у вимові фонем дуже сильно втомлює голосові звʼязки. Але не треба чіпати дорослих людей, та вимагати від них вживання мови всюди у повсякденні — це самодурство. Так само це не стосується державних чиновників, розмовляти та писати державною мовою коли ти держслужбовець, чи представник влади — це обовʼязок.


Читай, порівнюй, думай та аналізуй, чи не хочуть тебе одурити?




1
Loading...

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.