Архив журналиста

1570   1
C9YWK8bWAAEad8w.jpg

Довольно интересная новость - вчера американцы сбросили модернизированную ядерную бомбу В-61 без ядерной боеголовки с истребителя Ф-16. В ходе испытаний на полигоне в Неваде.

Целью испытаний была проверка - а сможет ли истребитель доставлять такие бомбы? Видимо, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики слишком уязвимы, так как летают слишком высоко и всем видны, а вот истребитель способен летать на малых высотах, прикрываясь "кривизной земной поверхности", которая надежно защитила американские томагавки в Сирии от вечно смеющихся российских ракет. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. В случае ядерной войны это надо понимать буквально.

О бомбе В-61 можно почитать по ссылке. Их сейчас много в Европе, они постоянно модернизируются. Среди оставшихся на вооружении недавних модификаций есть и противобункерная - высокоточное оружие, поражающее бункеры, защищенные от ядерных ударов. Довольно гуманно, если будут уничтожены все российские командные бункеры, а население пострадает минимально.

"Новейшим вариантом бомбы является B-61-11 (B-61 mod 11). Бомба с усиленным корпусом (по данным некоторых источников, содержащим обеднённый уран) и замедленным действием взрывателя, что позволяет ей проникать на несколько метров в землю до взрыва, позволяя уничтожать особо укрепленные подземные сооружения. Вес бомбы составляет около 540 кг. Разработанная в 1994 году, 11-я модификация принята на вооружение в 1997 году, заменив старые бомбы поверхностного действия B53 9-мегатонной мощности, последняя из которых была разобрана 25 октября 2011 года, так как при подземном взрыве меньше энергии уходит в воздух и заглубившаяся B-61 в сейсмическом воздействии на бункеры и шахты становится эквивалентной 9-мегатонной B53 при взрыве на поверхности" Всего было произведено около 50 бомб 11-й модификации, их боеголовки имеют 7 различных вариантов установки мощности подрыва (отсюда)

Думаю, россиянам стоит знать как работает В-61, а также не стоит строить дачи рядом с военными объектами, о которых ходят слухи, что это бункеры. К слову, под дворцами всяких там недимонов бункеры точно есть. А значит и встреча с В-61 там наиболее вероятна.

Ядерная война не так страшна, как ее рисуют. Погибнут далеко не все, и даже города не будут безвозвратно стерты с лица земли, небольшие заряды нанесут минимальный ущерб экологии. А значит это оружие будут применять.

Единственное, что сдерживало мир от применения - соблюдение международных норм. После Крыма это уже не актуально.

Управляемая бомба B-61. Позволяет истребителю совершать бомбометание не над целью, а на приличном расстоянии от нее, чтобы пилот не пострадал от взрыва.
B-61_bomb.jpg

Ядерный заряд находится цилиндре слева, у головной части бомбы.
B-61_bomb_(DOE).jpg

Фото с вчерашних рутинных испытаний В-61 в Неваде.
C9YWNauXYAAEJbZ.jpg

0

    • 0
      ... 21.169
      Alexanel
      2017-04-15 23:20:28
      "Видимо, баллистические ракеты ... слишком уязвимы."
      Maяchnя. Ne isnuє nadiйnogo zahиstu vid balistиchnиh raket. Pislя znищеnnя bunkeriv zalишatьsя mobilьni kompleksи ta pidvodni chovnи. Oficerи яkиh ne maюtь rahunkiv ta hatиnok na Zahodi. Moжlиvistь otrиmatи udar u vidpovidь osь що diйsno strиmue.

      P.S. Kazahstan perehode na latиnисю.
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    Яндекс.Метрика
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.