Архив журналиста

616   -


В одной из книг по истории Нидерландов наткнулся на фотографии листовок, которые голландские подпольщики нелегально распространяли во время немецкой оккупации. Листовки на грузинском языке и шрифтом Брайля, для слепых.

Представьте себе - идет война, оккупация, подпольщики рискуют жизнью, ситуация вокруг крайне неблагополучная, но они все равно думают о слепых и представителях национальных меньшинств, оказавшихся в стране.

Ожидать чего-то от слепых не приходится, они точно не поднимут вооруженное восстание - но и слепые такие же люди, они тоже имеют право знать, их нельзя дискриминировать, как-то ограничивать, пренебрегать ими.

Сейчас в Нидерландах действует удивительная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. На самом деле, они ничем не ограничены - в любой точке страны чувствуют себя комфортно.

В Украине и на остальном постсовке всё иначе. Например, неходячие люди порой годами не выходят из своих квартир на этажах, так как в подъездах нет лифтов и пандусов. А на улице и вовсе враждебный для них мир, где не выжить в одиночку.

Некоторые думают, что причина финансовая: в богатых странах бабло некуда девать, вот они с жиру и бесятся, пандусы понастроили, лифты всякие, электроколяски, дорожки велосипедные. Но голландские подпольщики, которые в далеких 40-х прокалывали бумажки лишь для того, чтобы слепые могли их прочитать, точно не купались в деньгах.

С листовками на грузинском языке история похожая - их писали для всего лишь 800 человек грузинского пехотного батальона вермахта "Царица Тамара", сформированного немцами из советских военнопленных и присланного в Нидерланды. Участники голландского сопротивления помогли грузинам поднять восстание на острове Тексел. Восстание, которое часто называют последним сражением Второй мировой в Европе.



А ведь вместо этого голландцы могли презирать национальность и язык понаехавших непонятно откуда коллаборантов, которых, к тому же, и не так-то много было. Но нет, распространяли воззвания на грузинском, с портретом Сталина и серпомолотастой звездой, учитывая специфику понаехавших, пытаясь побудить их к сопротивлению. А потом вместе с ними подняли восстание. Сработал мультикультурализм, уважение к человеку вне зависимости от его языка, национальности и других отличий. В грузинском легионе было восемь батальонов, но только один восстал против немцев - тот, который оказался в Нидерландах.

Вроде бы, незначительная деталь - какие-то листовки, какое-то мелкое сражение Второй мировой. Но, читая об этом, я вспоминал как в Украине патриоты с наслаждением обсуждают наказания для коллаборантов, если невойна на Донбассе закончится "победным концом" (http://pauluskp.com/news/0b184089c). Вспоминал, как пропаганда унижает миллионы граждан Украины, называя их язык "языком оккупантов". Вспоминал неходячую бабульку, которую государство Украина ограбило под предлогом патриотизма, лишь на основании места проживания (http://pauluskp.com/news/643d4c0ff) - а таких стариков сотни тысяч.

Причем, эти и другие беззакония Украина творит, ссылаясь на Европу. Мол, мы гнобим своих граждан для того, чтобы стать частью Европы, чтобы двигаться к светлому европейскому будущему, чтобы превратиться в настоящих европейцев.

Но у меня для вас плохие новости, товарищи украинские евроинтеграторы.

Голландцы, распространявшие грузинскоязычные листовки с портретами Сталина - настоящие европейцы. А вы, повалившие памятники Ленину, взрывавшие памятники Сталину, пафосно размахивающие флагами ЕС и через слово вставляющие "хотим как в Европе" - вы стопроцентные сталинисты в стопроцентно советской стране. Где единственная реальная идеология - чудовищное презрение к человеку, его правам и свободам.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.