Архив журналиста

9177   -
К сожалению, сомнений быть не может - могильник радиоактивных отходов в Донецке действительно вскрыт.

Могильник находится практически на линии фронта, поэтому он мог быть вскрыт взрывом. То есть, разрушен.

До войны я был там несколько раз, сделал фоторепортаж и прекрасно помню как он выглядел. Точное место не публиковал, но теперь смысла нет прятать.

Карты Яндекса показывают, что сейчас бетонный короб могильника частично обнажен, хотя раньше был укрыт земляной насыпью. Ссылка на карту.



Ниже более ранний снимок Гугла, начало войны - аэропорт еще не разрушен, поле рядом возделано, воронок не так много. Именно таким я помню хранилище, насыпь цела, бетон не просматривается:

2. Ссылка на карту.


Хранилище представляет из себя бетонный короб 10 метров в ширину, 20 метров в длину и 3 метра в глубину. Внутри 400 кубометров радиоактивных отходов, свезенных сюда с предприятий области. Хранилище было законсервировано в 60-х.

3. Над бетонным коробом - вот эта земляная насыпь. Бетон под ней не просматривался.


Часть земляной насыпи либо сняли сознательно, либо ее разметало взрывом. Рядом с могильником много воронок от артобстрелов.

4. Воронки хорошо видны.


Если по дороге проехать вправо, примерно через километр будет воронка от гигантского взрыва на ДКЗХИ, где стояли эшелоны с боеприпасами на утилизацию. Мощных взрывов там было несколько, после одного из них даже рухнуло остекление на Донбасс Арене.

5. Воронка от взрыва на ДКЗХИ недалеко от могильника.


Представители оккупационной администрации ДНР лгали когда заявляли, что хранилище радиоактивных отходов не пострадало. В принципе, оно и понятно - им на безопасность дончан плевать.

Вполне возможно, что мы имеем дело с так называемой "грязной бомбой", когда радиоактивное заражение местности происходит без ядерного взрыва - радиоактивные вещества распылятся обычным взрывом, что возможно при попадании в хранилище снаряда.

Но паниковать не стоит, это точно не Чернобыль, объемы не те. Большая часть отходов - загрязненные предметы (к примеру, инструменты). К тому же, бетонный короб мог выдержать взрыв, хотя еще до войны он был в аварийном состоянии.

То есть, весь Донецк вряд ли заражен, а вот близлежащие поселки могли пострадать. Рядом Куйбышевский район, село Старомихайловка, Пески, Веселое - там лучше погулять с дозиметром.

Хуже если могильник вскрыли охотники за металлом. В этом случае никто не знает где всплывут радиоактивные железки. Мы знаем, что банды ДНР промышляли сбором металлолома в зоне боевых действий, а так как люди они не местные, вполне могли обобрать могильник и сами гарантированно облучились.

6. Для понимания где именно находится могильник.


0
Похожие публикации

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.