Архив журналиста

1056   -


Только что в Мариуполе закончилось судебное заседание - оставлен в силе приговор по делу донецких партизан из группы "Равлик". То есть, можно ставить точку в этом двухлетнем сериале.

В декабре 2016 "равликов" приговорили к 2 годам условно за превышение полномочий, но прокуратура подала апелляцию, требуя 7-8 лет лишения свободы - и сегодня проиграла.

Это победа.

Адвокат Дмитрий Коробко:

"В очередной раз дело выиграно благодаря поразительной правовой безграмотности сотрудников полиции. Они всегда всё делают через одно место, с нарушениями всех возможных инструкций и законов, что позволяет без особого труда снять практически все обвинения. Даже оружие изымали с нарушениями, без отпечатков пальцев. Если бы полицейские просто грамотно проводили задержание, нам было бы намного труднее. Но больше всего помогла поддержка общественности и журналистов. Без огласки и резонанса ребята вполне могли получить реальные сроки. Но люди приходили на судебные заседания, выходили на акции протеста, журналисты постоянно интересовались делом".

Донецкий добровольцы пошли защищать Украину, действовали как на оккупированных территориях, так и в серой зоне с нашей стороны, но менты, во главе с Аброськиным и Горустовичем, подставили их весной 2015-го, объявили бандитами, бросили в СИЗО, а затем народ поднял шум, парней освобождали - и вот, мягий приговор, хоть и не полное оправдание.

"Равликам" очень повезло из-за огласки, ведь среди них оказался Богдан Чабан, человек еще до войны достаточно известный в Донецке, фигура медийная. Поддержали и журналисты, и общественники, и политики.

Другим везет меньше, другие до сих пор в тюрьме - с минимальной оглаской или в полном информационном вакууме. Никому не нужны и забыты.

А еще "равликам" повезло, что они были первыми. Тогда это был шок - украинские менты арестовали украинских добровольцев! Сейчас уже не шок, а обыденность. Сейчас подобные истории не гремят и не цепляют - все привыкли.

Привыкли, да и война наскучила даже патриотам. Сейчас снова в моде срачи по поводу языка и Шухевича, а обнаглевшая после безнаказанных расправ с добробатовцами власть активно закручивает гайки, вводя цензуру и разжигая шпиономанию.

Если посадки и преследование добробатовцев проглотили - все остальное тоже проглотят.

Сериал с "равликами" закончился - впереди не менее показательные сериалы. С еще более жестким или даже кровавым сюжетом.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.