Архив журналиста

1330   0
Financial Times рассказала на днях о самом большом кораблике в мире. Его даже кораблем не называют, а "плавающей структурой, самой большой из когда-либо созданных".

В прошлом месяце эта штуковина приплыла в Австралию, для ввода в эксплуатацию. Имя ей дали "Прелюдия", как бы намекая, что это начало.

Длина "Прелюдии" - полкилометра (488 метров), а ширина 74 метра. Ранее самым большим в мире считался танкер Knock Nevis - длина 465 метров, ширина 24 метра.

468767865786778

Смысл "Прелюдии" в том, что она паркуется у морских платформ по добыче газа, на месте сжижает этот самый газ, а затем его отвозят в любую точку мира. Производит около 3,6 миллионов тонн сжиженного газа в год.

Не нужно прокладывать трубы по морскому дну от платформы к берегу. А значит экономически выгодно разрабатывать удаленные от берега газовые месторождения.

1 тонна сжиженного газа - это примерно 1,38 тыс кубометров обычного газа. То есть, через одну только "Прелюдию" будет проходить почти 5 миллиардов кубометров природного газа в год (4 968 000 000).

Единственная проблема, не дающая таким корабликам сейчас развернуться на полную - дешевый газ из США, который добывают и сжижают на суше, перевозя его на кораблях по всему миру, прежде всего в Европу. Но "Шелл", построившая "Прелюдию", смотрит в будущее.

А кто-то сидит на ржавой трубе из Сибири и думает, что так будет всегда.

Причем, "Прелюдия" не единственный такой кораблик, просто самый большой. Малайзия уже эксплуатируют похожую "плавающую структуру", производя 1,2 миллиона тонн в год. Итальянцы собираются делать то же самое у побережья Мозамбика.

Когда начнется заключительная стадия распада Российской империи, и будут временные перебои с поставками сибирского газа, мир этого даже не заметит. 

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.