Архив журналиста

Похожие:: донецк : ато : донбасс : война :

7523   1
Когда меня спрашивают, нужно ли уезжать из Донецка - что я, выехавший, могу ответить?

Конечно, нужно. Особенно, если есть деньги, друзья и возможность устроиться на работу в другом городе. Если есть много денег, могу порекомендовать несколько приятных и мирных мест в разных точках земного шара, где вы благополучно состаритесь в позитивном окружении. Уезжайте!

Но все понимают, что абсолютное большинство дончан останется в своих домах, никуда они не уедут, по целому ряду уважительных и не очень причин.

Почти все живут от зарплаты до зарплаты, а значит ресурсов у них в лучшем случае на 2-3 месяца автономной жизни вне Донецка. Такие "беженцы" уже начинают возвращаться домой. Вторая волна вернется к 1 сентября, если военная тягомотина, вроде нынешней, будет продолжаться.

У кого-то больные родственники, собака, хозяйство, с работы еще не уволили. Кому-то не хочется жить на нарах в казармах для беженцев или в палатках. У кого-то на днях родился ребенок - куда с ним переезжать?

Знакомые врачи сообщают - стационары донецких больниц заполнены. Нет, не боевики с огнестрелом. Из-за стрессов у людей массово обостряются хронические заболевания. Куда они поедут со своими болячками? Как их бросят близкие родственники?

Пусть вас не обманывают пустынные улицы Донецка. Они пусты не по причине массового исхода, а из-за страха. Народ боится быть схваченным и отправленным на рытье окопов, боится за свои автомобили, боится быть ограбленным. Отца моего друга чуть не загребли. "Газелька" с боевиками медленно ехала по улице, остановились, начали уже тащить в салон, но кто-то присмотрелся к старику - "да бросьте его, он и лопату не удержит".

Несмотря на это, дончане не хотят уезжать, даже общественные активисты и журналисты не все в Киеве сидят.

1. Фото прислали читатели. Улица Артема в Донецке, возле Детского мира. Жильцы готовятся к последствиям взрывной волны.
IMG3465.jpg

В связи с этим и возникает вопрос - как жить в Донецке? Среди убийств, похищений, перестрелок и бомбардировок.

Для желающих паниковать самое время начинать. К тому же, в СМИ разжигают панику. Что интересно - в украинских СМИ. К примеру, читаю на одном из популярных новостных сайтов в разделе "Блоги" (но на главной) длинную депрессивную статью о том, что Донецк вымер, спасения нет, все бегут, а оставшиеся непременно погибнут. Под статьей ссылка на фейсбук автора. Захожу, человек действительно реальный, из Донецка, страничка не вчера создана, да вот только последняя запись у него - "Я на УП никогда блог не вел и эту статью не писал!"

Депрессивные статьи панического содержания "от дончан" идут волнами. Организованно.

Конечно, с приходом Гиркина (Стрелкова) в Донецке многое изменилось, я и сам допускаю, что защитнички могут превратить мирный город в сирийский Хомс (http://pauluskp.com/news/589ac1328, смотрите также http://supercoolpics.com/2014/05/15/возвращение-в-хомс-25-фото/). Но есть детали.

Пусть цинично звучит, но массовые убийства и разрушение больших городов - это тяжелый труд профессионалов. Годы тяжелого труда. Нацисты уничтожали евреев годами, Хомс разрушали годами. Привлекая значительные ресурсы, специалистов, современную технику, государственные институты.

Во время холодной войны Штаты планировали разрушить промышленность Донецка тремя ядерными ударами. То есть, на такой большой город одной ракеты им показалось мало.

К слову, в Славянске нет тотальных разрушений, город удалось сохранить (http://zn.ua/UKRAINE/kak-vyglyadit-osvobozhdennyy-slavyansk-s-vysoty-ptichego-poleta-148620_.html). Журналисты признаются, что разрушенные дома для ярких кадров приходится выискивать.

100-тысячный Славянск так и не превратился в сопоставимый с ним по размеру 100-тысячный Грозный. Хотя Гиркин обещал устроить там Сталинград.



900-тысячный Хомс долбили несколько лет, поэтому в 900-тысячном Донецке все не рухнет за одну ночь и даже за месяц. Хотя Гиркин будет стараться, я в этом уверен. Если Генштаб ВС Украины продолжит умышленно затягивать войну на несколько лет, оказывая боевикам всестороннюю поддержку, откровенно помогая им восстанавливаться после поражений и обрастать современным оружием - тогда да, Донецк можем потерять.

Против разлагающей паники и депрессии у меня есть еще один аргумент - история Донецка. Наш город уже переживал тяжелые времена. Не буду ссылаться на публикации и авторитетных историков, а лишь на опыт моей семьи. Так доходчивей.

Моя бабушка буднично рассказывала о страшных вещах, с которыми ей пришлось столкнуться в Донецке. Она пережила оккупацию и голод, с тремя маленькими детьми на руках. Она не рефлексировала, в фейсбуке не сидела, телевидение РФ и Украины не смотрела - наверное, поэтому не паниковала.

А пережить ей пришлось вот что.

Воды во время оккупации не было, приходилось возить ее за три километра - на одной из центральных улиц работала колонка. Зимой на санках, летом на тачке.

Еды тоже особо не было. Загружая санки ненужной одеждой, бабушка на несколько дней (иногда до двух недель) отправлялась по окрестным деревням, выменивая тряпки на еду. Из-за военных действий селяне в город не ездили, а самые смелые заламывали на городских рынках нереальные цены.

Однажды бабушка отправилась с санками за водой и проходила мимо большой колонны гражданских, которых немцы куда-то конвоировали. Неожиданно из колонны выскочил человек, сделав вид, что помогает ей тянуть санки, немцы ничего не заметили. Бабушка промолчала, хотя раньше встречала этого еврея всего пару раз. Несколько дней она прятала малознакомого человека на чердаке, хотя в доме квартировали немецкие солдаты. Прятала бы и дольше, но еврей сам не выдержал нервного напряжения, ушел. Как-то ночью, относя ему еду, бабушка решила взять вместо керосинки электрический фонарь, а еврей подумал, что это немцы и от страха наложил в штаны, в самом прямо смысле. И это не смешно. В таком страхе люди жили.

Бабушка знала, что если еврея найдут, то расстреляют не только ее семью, но и соседей с обеих сторон. Позже, узнав об этой истории, родственники и соседи ее искренне материли. Никаких массовых патриотизмов или гуманизмов во время войны не было. Тех же молодогвардейцев считали идиотами. Люди сотрудничали с оккупационными властями, читали оккупационные газеты, восхищались немецким порядком, когда мародеров расстреливали на месте. Вот как сейчас в Донецке некоторые сотрудничают с боевиками Гиркина и восхищаются ими. Один к одному.

И так будет всегда, в любом городе. Будь то Донецк, Киев, Берлин или Париж. Доказано. Многократно.

Кстати, бабушка моя помогла еврею не из идеологических соображений. С образованием в три класса и двумя прочитанными книгами она в идеологиях, патриотизмах и гуманизмах не особо разбиралась. Просто в нужный момент она стихийно не смогла поступить иначе. Не смогла крикнуть конвоиру "держите его!" и не смогла отказать человеку в крове.

Точно так же сейчас в Донецке люди спасают других от смерти и пыток, рискуя собой. Потому что не могут иначе. Мы со временем много чего узнаем, а кое о чем не узнаем никогда.

Но продолжу.

Был еще послевоенный голод. Приходилось есть траву и кору с деревьев, а когда кишечник отказался работать, мой дедушка экспериментальным путем пришел к выводу, что проталкивать эту смесь нужно керосином. Тогда не будет запоров. Трава, кора, керосин - отличное меню.

В те страшные дни пришел делец и предложил купить дом за два мешка крупы. Был послан. Несмотря на страдающих от голода маленьких детей. Позже бабушка объяснила, что думала об их будущем. Она точно знала, что ужасы закончатся, а впереди еще целая жизнь. Поэтому не паниковала и не принимала необдуманных решений.

Прошу заметить - не было тогда под боком благополучных Днепропетровска, Киева или Львова, куда можно слинять, купив билет на поезд. Вся страна была охвачена войной, а потом голодом. Некуда было бежать.

В наших степях трудные времена наступают как минимум два раза в столетие. Есть такая арифметика. И если уж пришла беда, а бежать нет возможности или желания - лучше встречать ее с холодной головой. Тогда больше шансов выжить. Жители Донбасса сильные и достойные люди, проходя через нынешние испытания они лишь подтверждают это. 

Возможно, будет очень тяжело. Еще больше крови, смертей, разрушенная инфраструктура. Никто точно не знает до каких глубин безумия опустится регион. 

Но однажды война обязательно закончится.



По теме:

Список бомбоубежищ Донецка - http://pauluskp.livejournal.com/520689.html В комментах есть дополнения, как и здесь - http://pauluskp.com/news/204230ccf 


0

    • 0
      ... 234.16
      Любовь Кулаковская
      2014-07-21 17:55:45
      Готовы принять семьи с детьми - 0963809760
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.