Архив журналиста

2091   -
В ООН напоминают, что в этот день ровно три года назад в селе Ольшаны Харьковской области, показательно застрелили рома Николая Коспицкого, еще нескольких ранили. Убийство произошло перед сельсоветом и при участии сельского головы Андрея Литвинова, а также его отца, депутата Харьковского облсовета, Алексея Литвинова.

Местный царек решил, что может убивать и устраивать погромы. По национальному признаку.



- В этот день три года назад группа из примерно 40 человек напала на группу местных ромов в Ольшанах (Харьковская область). Нападавшие избили пострадавших перед зданием сельсовета. Вооруженные огнестрельным оружием, они убили лидера общины рома и ранили еще восемь членов общины. Представители местных властей были опознаны среди нападавших. Сегодня, спустя три года после этого шокирующего инцидента, преступники так и не были привлечены к ответственности, - сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

Международные организации пристально следят за этим делом - в противном случае шансов на его рассмотрение нет. Дело затягивали на уровне следствия и сейчас, во время суда. Параллельно запугивают - к примеру, адвоката ромов избили.

Литвинова сначала отпустили под домашний арест, а затем сняли и его. Причем, обвиняют только по статье "Умышленное убийство". Бытовуха. О статье 161 УК Украины снова "забыли". Ну, какие тут "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства"? Просто убили рома при участии чиновников, а предварительно угрожали ромам и поощряли погромные настроения.

161-й статьи в Уголовном Кодексе Украины как бы вообще не существует. Ни для ромов, ни для евреев (из недавнего - http://pauluskp.com/news/b2c1c6df8), ни для венгров или граждан с донбасской пропиской. Дискриминации в Украине нет - если верить бодрым правительственным отчетам, основанным на негласном запрете применять 161 статью.

А запрещают понятно почему - дискриминация в Украине не только бытовая, она инспирируется и поддерживается представителями власти, в том числе через государственные органы. Государство вполне предсказуемо пытается скрыть свои преступления.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.