Архив журналиста

Похожие:: война : донбасс : история :

2382   -
Странно вспоминать жертв давней войны, когда лично знаком с жертвами войны нынешней. Знал погибших, знаю тех, кто прошел через донецкие подвалы-душегубки, превращенные в небольшие концлагеря. Знаю живущих прямо сейчас посреди безумия войны, когда не только обстрелы, но и адская реальность, созданная в моем родном городе чужаками, невменяемыми франкенштейнами-экспериментаторами с больным воображением, вроде Суркова.

Известный волонтер Сергей Косяк постит свежие фото из прифронтовой Марьинки, страдающей от регулярных обстрелов.



Фотографии разрушенных домов, сообщения об очередном обстреле и жертвах мало кого впечатляют. Настоящая война грязная и некрасивая, о ней не хочется говорить.

В мирной Европе начало мая – череда траурных церемоний, общенациональные минуты молчания, СМИ показывают бывших узников концлагерей, озвучивают имена погибших. В странах, фактически не воевавших, почти сразу оказавшихся в оккупации – акцент на жертвах среди мирного населения.

К нашей локальной бойне такого внимания никогда не будет. Ведь у нас войну боятся называть войной, артиллерийские обстрелы оформляют как террористические акты, военнопленных считают заложниками, беженцев «переселенцами», а оккупантов «сепарами».

Не будет общенациональной минуты молчания там, где о погибших в своих домах мирных людях говорят – «сами виноваты».

Мы молчим иногда, потому что нет слов, так тяжело. Наши земляки в оккупации молчат, потому что говорить опасно. Вот наша локальная минута молчания, она тянется уже четыре года, и нет ей конца.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.