Архив журналиста

1799   3
Удивительно - я не нашел в сети современных фотографий места гибели Евгения Коновальца в Роттердаме.

Но вот оно, это место - мне пришлось порыться в нидерландоязычных источниках по архитектурной истории города, чтобы все-таки определить его. Публикуется впервые.

1. На месте гибели Коновальца сейчас находится МАФ с парикмахерской, бывшей кебабной и баром.


На другой стороне улицы развевается флаг ЛГБТ над зданием мэрии Роттердама, так как фотография сделана 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией - вот местные чиновники и вывесили радужное полотнище. В этом есть определенная ирония - за последние сто лет мир сильно изменился в сторону личной свободы, что, безусловно, не нравится некоторым украинским националистам. Как и то, что в мэрии Роттердама сидит сейчас мэр Ахмед Абуталеб.

А вот по поводу самого Коновальца я бы не был так уверен. Хорошо образованный и не фанатичный, европеец по воспитанию и мировоззрению, он, к примеру, выступал за евреев в составе УСС, что для того времени и той среды (бывшая Российская империя) было очень прогрессивно. Позже, в ОУН с ним работали на руководящих ролях русские, евреи и поляки. Националистический интернационал. Если бы Коновалец создавал ОУН в наше время, то не исключено, что там было бы подразделение с радужным флагом - почему нет?

Кстати, Коновалец никогда не был российским подданным. В Первую мировую воевал против Российской империи, затем два года российского плена, война против большевиков на стороне УНР, эмиграция. Он не был заражен тем, что мы сейчас называем совком - ведь корни совка намного глубже, они уходят вглубь веков на одной очень большой и очень неблагополучной в этом смысле территории.

Правда, придя к власти, Коновалец стал бы диктатором, о чем сам честно предупреждал. План был таков - сначала диктатура, затем президентская республика, а на выходе - парламентская республика. Идея очень опасная и ущербная - "сначала я подиктаторствую, а затем, когда вы будете готовы, может быть дам вам свободу". Эту же идею выдвинул впоследствии Путин, "укрепляя вертикаль власти". Так что идеализировать Коновальца не стоит.

Но, в любом случае, он фигура историческая. Защищал Украину от очевидной большевистской беды, погубившей десятки миллионов людей искусственным голодом и репрессиями. Уверен, что даже диктатор Коновалец не смог бы совершить таких масштабных и чудовищных преступлений - в этом смысле у коммунистов конкурентов нет.

Диктатором он стать не успел, а против красных грабителей и убийц боролся. Это факт. История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, а значит и судить о Коновальце надо на основании поступков, которые он успел совершить при жизни.

Именно здесь, на месте пивнушки и шашлычной, в самом центре толерантного Роттердама, должен находиться мемориальный знак - если бы этим озаботилась украинская общественность и государство. Однако, до сих пор никто не озаботился. Даже могила Коновальца в прямом смысле этого слова засрана - но о ней ниже.

2. Кебабная сейчас не работает.


3. Помещение пустует.


4.


5. Бар тоже закрыт.


6.


7.


8. Работает только парикмахерская.


Нидерландцы внимательно относятся к памятным знакам и не стали бы отказывать в мемориальной доске. Если место гибели Коновальца никак не отмечено - значит никто об этом не просил.

Евгений Коновалец был убит ровно 81 год назад, 23 мая 1938 года. Через два года здание, рядом с которым это произошло (как и весь квартал), было разрушено немецкими бомбардировками. Новая застройка изменила облик города. Вероятно, по этой причине в многочисленных прославляющих Коновальца публикациях и фильмах показывают только старые фотографии сразу после теракта. Видимо, историкам и журналистам попросту лень выяснять где именно произошло убийство.

Все пишущие на эту тему ограничиваются туманной фразой "недалеко от отеля "Атланта". Один из самых значимых украинских деятелей был взорван в самом центре Роттердама, это и заметный теракт, и заметное событие в истории Украины - но до сих пор о нем было известно лишь что "где-то здесь" и "недалеко".

И это несмотря на то, что Коновалец - действительно значимая для Украины фигура, намного значимее Бандеры, который был распиарен исключительно благодаря массированной советской пропаганде и последующей пропаганде украинской. По сравнению с Коновальцем, Бандера маргинальный персонаж, сумевший маргинализировать и украинское освободительное движение. Лишь благодаря убийству Коновальца Бандера сделал карьеру и сейчас превращен пропагандой в патриотическую икону.

Коновалец дальновидно создавал армию, которая в нужный момент могла собраться в короткие сроки, выступал против убийств польских чиновников, справедливо заявляя, что главный враг - большевики. А товарищам вроде Бандеры нравились бессмысленные теракты и политические убийства, в том числе своих соратников, ради власти и денег - тактика, заведомо обреченная на провал, направленная на раскол и жертвы без результата и перспектив.

Считается, что Коновальца убил советский агент Судоплатов, по личному приказу Сталина, и это вполне может быть правдой. А может и не быть. Ведь других источников, кроме утверждений самого предполагаемого убийцы, у нас нет - Судоплатов рассказал о своем участии в смерти Коновальца в книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы", глава "Начало". Книга была опубликована через много лет после убийства, в 1994 году.

Сомнений в словах Судоплатова множество, он несколько раз путается в показаниях или озвучивает совершеннейшую чушь - об этом неоднократно писали. А если сопоставить рассказ Судоплатова с точным местом гибели Коновальца, сомнений появляется еще больше. Становится понятным, что Судоплатов сказочник, а вот зачем он через столько лет опубликовал свои (или не свои, а спущенные сверху) сказки - это уже другой вопрос.

Судите сами.

На фото отель "Атланта", он сохранился до наших дней. Здесь, в ресторане на первом этаже, "неизвестный мужчина" предположительно передал Коновальцу коробку с бомбой. Официант и другие свидетели утверждали, что это была обувная коробка. Судоплатов пишет, что он и есть тот "неизвестный мужчина", а передал он жертве коробку конфет, так как Коновалец якобы любил шоколадные конфеты - что, к слову, не подтвердили члены его семьи, да и не могла такая мощная бомба поместиться в небольшой коробке конфет.

9. Здание "Атланты" с бетонным каркасом выдержало бомбардировки и сохранилось до наших дней. Там до сих пор отель, и ресторан работает.


10.


11. Вход в отель "Атланта" - справа окна ресторана, где Коновалец, предположительно, получил коробку с бомбой.


12. Судоплатов утверждает, что Коновалец сидел у окна.


А теперь обратимся к первоисточникам. В своей книге Судоплатов пишет:

"В конце концов взрывное устройство в виде коробки конфет было изготовлено, причем часовой механизм не надо было приводить в действие особым переключателем. Взрыв должен был произойти ровно через полчаса после изменения положения коробки из вертикального в горизонтальное. Мне надлежало держать коробку в первом положении в большом внутреннем кармане своего пиджака. Предполагалось, что я передам этот «подарок» Коновальцу и покину помещение до того, как мина сработает." (отсюда)

Но есть еще один первоисточник - сам Судоплатов в интервью на камеру рассказывает совершенно иное.

- Они сделали эту коробочку таким образом, что я должен был при вручении нажать кнопку. Ну и не моментально она взрывалась, но заводилась, а мне это не понравилось и я в море говорю этому Тимашкову, как его, Александр Эрастович: "Мне это не нравится". Он всю ночь сидел и сработал, и приготовил машинку, которая срабатывала на ходу, при определенном количестве шагов.

На видео с 14:00.

Так "ровно через полчаса" или "при определенном количестве шагов"? Часовой механизм или шагомер? Судоплатов во время интервью противоречит своей же книге, а это значит, что он лжет.

Причем, оба варианта - ложь. Если знать место взрыва, становится понятным, что это не мог быть часовой механизм с задержкой на полчаса, да и для шагомера дистанция слишком короткая.

13. На этой фотографии гостиница "Атланта" слева, а кебабная, котороя стоит сейчас на месте взрыва - справа, вы легко найдете характерную крышу МАФа.


Для того, чтобы пройти такое расстояние, не нужно 30 минут, а Коновалец, по свидетельству официантов, просидел в ресторане "минут 10". Что касается шагомера, то и с ним заряжать бомбу на столь короткую дистанцию нецелесообразно, попросту опасно для исполнителя. Причем, очевидцы рассказывали, что Коновалец в момент взрыва стоял, рассматривая афишу Театра Люмьер. Если стоял, значит не шаги отсчитывали последние секунды его жизни.

Я провел небольшой следственный эксперимент, прошел от входа в "Атланту" к месту гибели Коновальца. Если не считать задержки на светофоре, это заняло меньше минуты.


Мне кажется, что убийца не Судоплатов - он просто решил потешить свое ЧСВ на старости лет и похвалить суперуспешные советские спецслужбы.

Кто убийца, кто заказчик - вопрос остается открытым. Роттердамская полиция не смогла установить личность киллера.

Кроме деталей с бомбой Судоплатов наговорил еще много ахинеи. Например, в книге пишет как уходил из "Атланты":

"Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшем мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ."

Тоже ложь. Направо от входа в отель и в 1938 году, и сейчас - широкая улица Coolsingel, одна из центральных, на которой до сих пор стоит мэрия. Никаких "боковых улочек". То есть, Судоплатов откровенно сочинял и озвучивал сказки.

Кроме того, если коробка была обувная, как утверждали очевидцы, ее очень трудно носить в кармане пиджака.

Но вернемся к месту убийства.

Почему я решил, что кебабная и есть то самое место? Может быть, я ошибся?

Решайте сами, а я просто дам ссылки на нидерландоязычные источники. На самом деле, ничего сложного - так как нидерландцы очень любят свою историю.

14. Фотография, сделанная сразу после взрыва. Мы видим название Театра Люмьер (Lumiere).


Адрес Театра Люмьер в 1939 году - Coolsingel 83.

15. По этой ссылке давно не существующий театр даже отмечен на современной карте - рядом с кебабной. Местные краеведы постарались.


Более того, в 2014 году дизайнер Франс Блок создал для школьников карту Роттердама, на которой наложены здания до бомбардировки и после, включая сохранившиеся. Самым темным отмечены сохранившиеся здания, а самым светлым - современная застройка.

16. Нас интересует участок, обведенный красным.


17. Увеличим его. Буквой "А" отмечена "Атланта", крестиком место взрыва, "М" - мэрия", а "С" - отель "Централь", где в номере 104 остановился Коновалец и куда, судя по всему, направлялся. Если верить карте, кебабная стоит как раз на старой "красной линии", линии застройки - по ней проходит стена уже несуществующего Театра Люмьер.


18. Старую "красную линию" и сейчас можно понять, благодаря "Атланте", которая до сих пор на ней стоит. То есть, кебабная все же старую красную линию не заступает, а значит МАФ построили именно там, где погиб Коновалец. Пристройку из бетонных плит с надписью NH Atlanta Rotterdam сделали позднее, смотрите на стену отеля из красного кирпича.


19.


20. Место взрыва и расстояние до стены театра.


21. Интересно, что новое здание сохранило старую нумерацию домов. То есть, здание сейчас одно, а адресов два, как раньше, что видно на этой фотографии.


22. Coolsingel 83 (адрес Театра Люмьер) и Coolsingel 79.


23. Отель "Централь" тоже сохранился до наших дней.


Евгения Коновальца похоронили в Роттердаме, на кладбище Кросвейк, в герметичном цинковом гробу с окошком - чтобы впоследствии проще было перезахоронить в Украине.

24. Кросвейк - красивое и благоустроенное кладбище. Будет время, сделаю о нем отдельный фоторепортаж.


25. Кладбище запирается на ночь в 16:00 - кроме июня, июля и августа, когда оно открыто до 20:00. В будни открывается с 8:00. Воскресенье и праздники - с 10:00.


26. Электронная справочная (есть еще сотрудники в здании, они тоже помогут в рабочее время).


27. Но я уже знал номер могилы Коновальца - 1111.


28. Рядом стенд с номерами могил. Могила Коновальца на плане справа внизу, у канала. То есть, от входа нужно сразу идти по аллее направо.


29. 1111-х почему-то две, но они рядом.


30. Хорошее место для прогулок.


31. По сути, это красивый ухоженный сад.


32. А вот и Коновалец.


33.


34. За могилой не ухаживают, она покрыта птичьим пометом, опавшей листвой и толстым слоем пыли. Кстати, отсюда до украинского посольства в Гааге около часа езды общественным транспортом. Могила Коновальца - главный (возможно, единственный) украинский мемориал в стране. За что платят деньги послу - непонятно. Он не смог организовать даже элементарный уход за могилой. Впрочем, для постсовка это нормально. Равнодушие к живым, равнодушие к мертвым. Особенно к тем, кого считают героями. На словах превозносят, а на деле - всё засрано.


35. У меня с собой были только салфетки и немного воды. Протер верхнюю плиту.


36. Сейчас аренду земли под могилой оплачивают какие-то старики из украинской общественной организации в Канаде. Старики, по объективным причинам, скоро продлевать аренду не смогут, поэтому вновь возник вопрос о перезахоронении. Но я бы не стал трогать Коновальца, пусть лежит здесь, место очень хорошее, в Украине такого нет.


37.


38. Еще одна причина не перезахоранивать Коновальца в Украине - кладбище Кросвейк запирается на ночь и здесь есть видеонаблюдение. Если посетитель задержался и калитку уже закрыли, у входа установлена кнопка - нажимаешь ее и дверь автоматически открывается, а вот зайти уже нельзя.


39.


То есть, и от вандалов могила Коновальца защищена в Роттердаме лучше, чем это было бы в Украине.

Вместо того, чтобы перезахоранивать - продлите аренду и установите хотя бы табличку на месте его гибели.

40. Кстати, сейчас улицу Coolsingel реконструируют, даже плакат висит как она будет выглядеть в 2021 году - можно и "Атланту" увидеть, и кебабную. Самое время обращаться в мэрию Роттердама с предложениями.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    • 0
      ... .70.27
      nastya
      2019-05-23 11:09:10
      ОЧЕНЬ интересно. Спасибо paulus
      • 0
        ... .66.70
        Аноним
        2019-05-23 17:02:00
        не кладбище, а межигорье какое-то

        • 0
          ... .66.70
          Аноним
          2019-05-23 17:35:12
          как Альтов устами Хазанова сказал как минимум 29 лет назад
          "наш уровень жизни - это их уровень смерти"

          https://youtu.be/S3PBjkLVecA?t=232
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.