Архив журналиста

1239   -
Сегодня неуважаемая в Украине дата - День памяти жертв Холокоста. Ленты украинских соцсетей не будут заполнены горящими свечами, не увидим свечей и в окнах, за редким исключением.

Прах убитых евреев не достучался до украинских сердец.

Хотя евреи строили украинские города за чертой оседлости и составляли большинство населения этих городов. Раньше, до геноцида. Если стереть не только украинских евреев, как это произошло во время Холокоста, но и всё, ими созданное - что останется?

Я сделал эту фотографию в Дубно несколько лет назад. Здание синагоги.


Огромная синагога еврейского города, в котором убили всех евреев, не успевших убежать. Сегодня в Дубно не будет массовой скорби - некому скорбеть. Заселившиеся в еврейские дома почему-то не скорбят, а даже называют улицы в честь тех, кто, как минимум, сотрудничал с убийцами и публично приветствовал результаты этнической чистки.



О Холокосте до сих пор вспоминают как о достижении. Помню одну формулировку экскурсовода в Луцке. Мы стояли на крыше крепостной башни, ставшей символом города, а она, рассказывая об истории Луцка, выдала буквально следующее:

- До войны почти все жители Луцка были евреями, они всё контролировали, а украинцам очень трудно было здесь пробиться. Но потом, вы знаете, произошли определенные события - и ситуация резко изменилась.

Да, "ситуация резко изменилась". После "определенных событий". И украинцам стало легче пробиваться, заселяя опустевшие города.

Вспоминая о Холокосте, часто задают вопрос - может ли это повториться? Для меня очевидно, что в Украине это обязательно повторится, и не раз.

Нет, возражают некоторые недалекие верующие в светлое украинское будущее - это невозможно, ведь президент еврей.

Президент-еврей лишь ускорит события - вся порожденная им ненависть будет перенаправлена на евреев. Вспомните Януковича, "спасибо жителям Донбасса" и последующую травлю "донецких", которая сейчас вылилась во вполне официальную дискриминацию. Так вот, с евреями будет хуже. Любое возвышение любого еврея лишь усиливает ненависть.

Как и во время Холокоста, агрессивное меньшинство будет запугивать, преследовать и убивать, а большинство, стоя в сторонке, одобрительно промолчит или даже открыто поддержит. Ради построения украинснкого мира, которому все время кто-то мешает - евреи, поляки, венгры, а теперь и русскоязычные.

Кстати, прямо сейчас вы можете наблюдать как будет. После вступления в силу диких языковых законов, предусматривающих штрафы за язык, агрессивное меньшинство тут же начало запугивать посмевших высказаться против. На фото ветеринарная клиника в Мариуполе, владельцы которой высказались против закона.


А вот реакция прогрессивного депутата Мариупольского горсовета, организатора экологических митингов Максима Бородина. Вместо осуждения погромщиков, он обвиняет жертву в том, что посмела высказаться против дискриминации и обещает ей "потери".
 

Ровно то же самое происходило когда уничтожали евреев. Такие же бородины публично подгавкивали погромщикам и убийцам, пытаясь придать этническим чисткам видимость чего-то необходимого и неизбежного - ради украинского мира. Только тогда не было фейсбука, поэтому неправильность евреев объясняли в нацистских газетах, в школах, в храмах и по радио. На украинском языке. Даже в русскоязычном Мариуполе - в этом смысле немецкие нацисты были полностью солидарны с нынешними строителями светлого украинского будущего. Вот, например, издание тогдашнего Мариупольского горсовета, в котором Максим Бородин сейчас депутат.


Холокост - это не далекое прошлое, а настоящее. Все "ценности" Холокоста в Украине живут и здравствуют. В конкретных людях и событиях.

Поэтому сегодня вечером вы не увидите море свечей в каждом окне. Поэтому в стране, ставшей могилой для сотен тысяч убитых евреев, всё ограничится дежурными официальными мероприятиями.

Но я скажу спасибо своей бабушке, не дожившей до наших дней. Она сделала то, за что соседи и родственники ее потом проклинали и называли дурой. В своем доме в Сталино (ныне Донецк) она на чердаке прятала малознакомого ей еврея, в то время как в доме квартировали шестеро немецких солдат. И этот еврей пережил Холокост.

По ссылке книга "Слезы Холокоста". О том, как уничтожали евреев на Донбассе - ссылка.

Павел Колесник

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
04:40 04 февр. 2021 Аноним «Фастовский погром»
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.