
В воскресенье вечером около 21.00 нам позвонили, и сообщили что сотрудник ППС вместе с 3 архаровцами из воинской части внутренних войск Украины не законно задержали 2 девушек и теперь доставляют на пост который располагается недалеко от места конфликта. Стационарный пост ППС на бульваре Пушкина, в народе его называют просто "Будка". Так вот, мы с активистами Дорожного Контроля выдвинулись на место конфликта. Что было далее вы сможете увидеть ниже после того как прочтете мнение наших экспертов. Такого плана статью, мы делаем впервые но я думаю что не в последний раз однако на сегодняшний день мы выставим тексты обоих экспертов без сокращений.
Адвокат Дмитрий Коробко:
Так же мы обратились и к одному известному психиатру в Донецке. Имя и Фамилию мы оставим в тени, ну и собственно мнение эксперта:
С самого начала, сложилось ощущение, что имеет место
оправдание сотрудника милиции – тон, мимика, повышенные интонации. Тут же от
сотрудника следует фраза, которой быть не должно: «Не надо так говорить!» -
здесь указание гражданам, как общаться, что есть нонсенс, но не только – здесь
– установление правил разговора, демонстрация силы: «Кто есть кто!» - в
общении. Далее, сотрудника называют разгильдяем, сообщая, что это – субъективное мнение, но
следует ответ, что «Вы свое мнение держите при себе!» - опять попытка
доминирования в сложившейся ситуации. Т.к. сотрудник отлично знает, что НИ один
НПА не регламентирует гражданину как общаться с сотрудниками МВД.
На видео во время данного момента на заднем плане четко видно сотрудника ППС в черной форме, который явно наслаждается ситуацией, о чем свидетельствует его улыбка и выражение лица – он счастлив.
Но вернемся к ситуации: после вопроса: «Доказательства распития?» последовал ответ, который меня, как человека рассудительного и здравомыслящего поверг в шок: «Доказательства они ВЫБРОСИЛИ!!!», о том, для составления админ. материала должны быть собраны доказательства – милиция тактично умалчивает. Далее ещё более гениальный перл: «Доказательство – наркология!» - как человек компетентный, могу заявить, что наркология установит факт наличия алкоголя в крови, но не время его употребления. Данные ответы – нелепы и являются попыткой оправдать незаконность действий. Гражданин мог употребить алкоголь дома и выйти на улицу.
Дальше уже начинается давление и запугивание, ход известный и разработанный на все случаи: «Вы мешаете сотруднику выполнять свои обязанности!» - фраза произносится для создания у адресата ощущения, что он нарушил закон и последуют какие-либо действия в отношении него, чтобы создать у гражданина чувство вины и страха.
Лишь после захода разговора в неприятное русло противоправности действий младшего сержанта, лейтенант наконец-то ведет себя относительно по закону: предлагает порядок рассмотрения конфликтной ситуации, но…. Когда заходит речь о законности удержания граждан без протокола: продолжается диктовка условий ведения диалога, с полным игнорированием вопроса нарушения прав, что так же является элементом схемы давления: «Будет как Я сказал и не иначе!».
При объяснении сержанта мы слышим интересное высказывание: «Гражданин начал провокацию – видеосъемку!» - сотрудник знает. что съемка не запрещена, но сознательно произносит данную фразу, что бы показать. что гражданин как-либо нарушил закон, снизить рейтинг доверия к нему – этот ход, со словом «провокация» весьма эффективен, когда нужно отвести внимание от основного объекта.
Дальше я услышал то, что боялся услышать: «Я верю версии СВОЕГО милиционера!» - это означает: «Мы правы, потому что мы – милиция». Даже ещё не выслушав девушек и свидетеля (как он обещал) лейтенант УЖЕ принял решение, что есть ни чем иным как давлением: «Вы виноваты, что бы вы ни говорили!».
Дальше, в ответ на простой вопрос о процедуре привлечения по админ. кодексу следуют классические приемы уклонение: а именно: «Вопросом на вопрос» - задать в ответ любой вопрос и повторять его пока гражданин не сдастся, тем самым вынудив его отказаться от претензий по данному вопросу.
Далее – плавный переход на «Невыполнение законных требований сотрудника милиции», что является скрытой угрозой применения соответствующих санкций к гражданину: «Молчи или закроем» - так же отработанный прием, который последнее время применяется все чаще. Действует весьма эффективно, сочетая в себе фактор страха.
Дальше – лейтенант начинает повышать тон на гражданок, вина которых до сих пор не доказана, перебивает их. Даже на мужчину повышение тона от сотрудника милиции действует деморализующее, здесь же – данный прием употреблен в адрес девушек.
Дальше лейтенант, обещавший, что выслушает все стороны, игнорирует свидетеля, а в ответ на его возмущение отвечает агрессией, повышением тона, что недопустимо. И дальше – любимая фраза милиции: «Вы САМИ себя задерживаете!» - я не знаю, кто придумал эту фразу, но он был гениальным негодяем – эта фраза показывает гражданину, что он виноват в сложившейся ситуации и если он не сделает, что от него хотят – он и дальше будет в таком же положении.
Дальше – запугивание по схеме: «ТРИ часа» и фраза, что это время дается для «Составления протокола» - это сознательная неприкрытая ложь. Зная, как человек дорожит временем в наше время, как боится неизвестности дальнейших событий – идет запугивание продления данной неизвестности до трех часов, пользуясь тем, что граждане в большинстве своем слабо знают законодательство, сотрудники милиции используют законы как инструмент манипулирования гражданами, запугивая неповиновением, задержанием, обвинениями, оружием и прочим. Протокол составляется в КРАТЧАЙШИЕ сроки, но милиция утаивает это от граждан, т.к. в противном случае теряется фактор воздействия.
Дальше – больше, девушку обвинили в порче протокола, хотя милиционер обязан присутствовать при составлении, а значит его рядом не было и по причине халатности сотрудника опять страдает гражданин, которого в очередной раз пугают ответственностью. Создается стойкое ощущение, что МВД разрабатывает схемы психологического воздействия на граждан, которые позволяют направляет процессы рассмотрения материала в нужном, для милиции, русле.
Ну и вот теперь наконец дорогие друзья, и вы можете оценить данную ситуацию, если вам понравилось ставим лайк, и не забываем подписываться на канал.
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal
правильно "в простонародье"