Архив журналиста

4397   5

В воскресенье вечером около 21.00 нам позвонили, и сообщили что сотрудник ППС вместе с 3 архаровцами из воинской части внутренних войск Украины не законно задержали 2 девушек и теперь доставляют на пост который располагается недалеко от места конфликта. Стационарный пост ППС на бульваре Пушкина, в народе его называют просто "Будка". Так вот, мы с активистами Дорожного Контроля выдвинулись на место конфликта. Что было далее вы сможете увидеть ниже после того как прочтете мнение наших экспертов. Такого плана статью, мы делаем впервые но я думаю что не в последний раз однако на сегодняшний день мы выставим тексты обоих экспертов без сокращений.

Прошу заметить, что менты пристали к девушкам за то, что у них были закрытые(!) бутылки со слабоалкогольными напитками.

Адвокат Дмитрий Коробко:

К сожалению, на видео нет собственно момента, когда сотрудники милиции подошли к предполагаемым правонарушительницам, как и неизвестно, каковы были их действия до появления журналистов, кроме как в пересказе участников этих событий. Но даже на основании имеющихся видеоматериалов можно вычленить основные нарушения со стороны милиционеров, как и главные ошибки, которые допустили подозреваемые в совершении административного правонарушения гражданки.

Первая ошибка девушек - то, что они добровольно проследовали в опорный пункт, где оказать давление на них уже гораздо легче, чем на улице. Категорически не рекомендую этого делать, и уж ни в коем случае нельзя добровольно направляться с милиционерами в райотдел или другие закрытые помещения, в застенках которых можно распрощаться и со здоровьем, и со свободой.

Почему сотрудники правоохранительных органов так настаивают на том, чтобы препроводить гражданина именно добровольно? Потому что так не останется никаких следов его незаконного задержания.

Процедура административного задержания предусматривает обязательное составление соответствующего протокола (ст.ст.260-263 КоАП), а доставление гражданина - составления рапорта на имя начальника.

Срок задержания не должен превышать, кроме нескольких особых исключений, трёх часов с момента доставления правонарушителя для составления протокола. Девушек, как видно, никто никуда не доставлял, протокол не составлялся, поэтому на каком основании их на протяжении часа не выпускали из стеклянного "вольерчика" с надписью "Милиция", непонятно.

Кроме того, задержание и доставление для составления протокола являются крайними мерами, используемыми только когда другие способы убедить правонарушителя прекратить незаконные действия не принесли результата.

Так что обязательно отказывайтесь куда-либо следовать добровольно и настаивайте на том, чтобы если имеется факт правонарушения и основания для задержания, сотрудники милиции оформили протокол в соответствии с законодательством.

Кроме того, рекомендую с самого начала всё общение с милицией снимать на видео любой доступной аппаратурой, потребовать у милиционеров удостоверения и зачитать их данные вслух на видео, а также сообщить о случившемся кому-то из друзей или родственников, чтобы знали где вас искать в случае худшего сценария.

На ролике есть интересный эпизод, где один из сотрудников милиции обвиняет мужчину, попытавшегося советами помочь девушкам, в препятствовании милиционерам. Такой трюк они используют в последнее время всё чаще, причём препятствованием называют и обычные устные советы со стороны граждан, и видеосъёмку, и то, что граждане стоят слишком близко к ним. В идеале, по мнению милиции, мы все должны быть бессловесным скотом, молчать, кивать, а лучше даже отворачиваться и делать вид, что ничего не происходит, когда они явно нарушают закон.

Следует заметить, что ст.185 КоАП, на которую так любят ссылаться милиционеры, предусматривает наказание за злостное неповиновение ЗАКОННЫМ требованиям сотрудника милиции. Более того, ст.19 Конституции Украины гарантирует нам право не выполнять то, что не предусмотрено законом.

Что касается состава вменяемого гражданкам правонарушения, то в ст.178 КоАП совершенно чётко говорится об ответственности именно за распитие алкогольных напитков, а не за переноску бутылок или любование ими при луне. Насколько понятно из ролика, никаких доказательств того, что девушки действительно распивали в общественном месте алкоголь, у милиционеров не было, зато они без оформления задержания, без свидетелей, без наличия хотя бы самого алкоголя в открытом виде, понимая, видимо, что совершили глупость, сморозили совсем уж откровенную чушь по поводу медицинского освидетельствования. Этак скоро начнут людей просто так на улицах хватать на освидетельствование - особенно после праздников удобно.
В данном случае я рекомендую админпротокол, составленный милиционерами, подписать, детально перечислив все нарушения, допущенные сотрудниками милиции, а также указав свои замечания и данные свидетелей. Кроме того, нужно отметить в протоколе, что вам было отказано в правовой помощи. 

Надеюсь, данные милиционеров записали - на них явно нужно писать жалобы, заявления об открытии уголовного производства и вообще отправлять на перековку.

Так же мы обратились и к одному известному психиатру в Донецке. Имя и Фамилию мы оставим в тени, ну и собственно мнение эксперта:


С самого начала, сложилось ощущение, что имеет место оправдание сотрудника милиции – тон, мимика, повышенные интонации. Тут же от сотрудника следует фраза, которой быть не должно: «Не надо так говорить!» - здесь указание гражданам, как общаться, что есть нонсенс, но не только – здесь – установление правил разговора, демонстрация силы: «Кто есть кто!» - в общении. Далее, сотрудника называют разгильдяем,  сообщая, что это – субъективное мнение, но следует ответ, что «Вы свое мнение держите при себе!» - опять попытка доминирования в сложившейся ситуации. Т.к. сотрудник отлично знает, что НИ один НПА не регламентирует гражданину как общаться с сотрудниками МВД. 

На видео во время данного момента на заднем плане четко видно сотрудника ППС в черной форме, который явно наслаждается ситуацией, о чем свидетельствует его улыбка и выражение лица – он счастлив. 

Но вернемся к ситуации: после вопроса: «Доказательства распития?» последовал ответ, который меня, как человека рассудительного и здравомыслящего поверг в шок: «Доказательства они ВЫБРОСИЛИ!!!», о том, для составления админ. материала должны быть собраны доказательства – милиция тактично умалчивает. Далее ещё более гениальный перл: «Доказательство – наркология!» - как человек компетентный, могу заявить, что наркология установит факт наличия алкоголя в крови, но не время его употребления. Данные ответы – нелепы и являются попыткой оправдать незаконность действий. Гражданин мог употребить алкоголь дома и выйти на улицу. 

Дальше уже начинается давление и запугивание, ход известный и разработанный на все случаи: «Вы мешаете сотруднику выполнять свои обязанности!» - фраза произносится для создания у адресата ощущения, что он нарушил закон и последуют какие-либо действия в отношении него, чтобы создать у гражданина чувство вины и страха. 

Лишь после захода разговора в неприятное русло противоправности действий младшего сержанта, лейтенант наконец-то ведет себя относительно по закону: предлагает порядок рассмотрения конфликтной ситуации, но…. Когда заходит речь о законности удержания граждан без протокола: продолжается диктовка условий ведения диалога, с полным игнорированием вопроса нарушения прав, что так же является элементом схемы давления: «Будет как Я сказал и не иначе!». 

При объяснении сержанта мы слышим интересное высказывание: «Гражданин начал провокацию – видеосъемку!» - сотрудник знает. что съемка не запрещена, но сознательно произносит данную фразу, что бы показать. что гражданин как-либо нарушил закон, снизить рейтинг доверия к нему – этот ход, со словом «провокация» весьма эффективен, когда нужно отвести внимание от основного объекта. 

Дальше я услышал то, что боялся услышать: «Я верю версии СВОЕГО милиционера!» - это означает: «Мы правы, потому что мы – милиция». Даже ещё не выслушав девушек и свидетеля (как он обещал) лейтенант УЖЕ принял решение, что есть ни чем иным как давлением: «Вы виноваты, что бы вы ни говорили!». 

Дальше, в ответ на простой вопрос о процедуре привлечения по админ. кодексу следуют классические приемы уклонение: а именно: «Вопросом на вопрос» - задать в ответ любой вопрос и повторять его пока гражданин не сдастся, тем самым вынудив его отказаться от претензий по данному вопросу. 

Далее – плавный переход на «Невыполнение законных требований сотрудника милиции», что является скрытой угрозой применения соответствующих санкций к гражданину: «Молчи или закроем» - так же отработанный прием, который последнее время применяется все чаще. Действует весьма эффективно, сочетая в себе фактор страха. 

Дальше – лейтенант начинает повышать тон на гражданок, вина которых до сих пор не доказана, перебивает их. Даже на мужчину повышение тона от сотрудника милиции действует деморализующее, здесь же – данный прием употреблен в адрес девушек. 

Дальше лейтенант, обещавший, что выслушает все стороны, игнорирует свидетеля, а в ответ на его возмущение отвечает агрессией, повышением тона, что недопустимо. И дальше – любимая фраза милиции: «Вы САМИ себя задерживаете!» - я не знаю, кто придумал эту фразу, но он был гениальным негодяем – эта фраза показывает гражданину, что он виноват в сложившейся ситуации и если он не сделает, что от него хотят – он и дальше будет в таком же положении. 

Дальше – запугивание по схеме: «ТРИ часа» и фраза, что это время дается для «Составления протокола» - это сознательная неприкрытая ложь. Зная, как человек дорожит временем в наше время, как боится неизвестности дальнейших событий – идет запугивание продления данной неизвестности до трех часов, пользуясь тем, что граждане в большинстве своем слабо знают законодательство, сотрудники милиции используют законы как инструмент манипулирования гражданами, запугивая неповиновением, задержанием, обвинениями, оружием и прочим. Протокол составляется в КРАТЧАЙШИЕ сроки, но милиция утаивает это от граждан, т.к. в противном случае теряется фактор воздействия. 

Дальше – больше, девушку обвинили в порче протокола, хотя милиционер обязан присутствовать при составлении, а значит его рядом не было и по причине халатности сотрудника опять страдает гражданин, которого в очередной раз пугают ответственностью. Создается стойкое ощущение, что МВД разрабатывает схемы психологического воздействия на граждан, которые позволяют направляет процессы рассмотрения материала в нужном, для милиции, русле.  

Ну и вот теперь наконец дорогие друзья, и вы можете оценить данную ситуацию, если вам понравилось ставим лайк, и не забываем подписываться на канал.


Вы думаете если у вас закрытая бутылка то вас пронесло а нет , вот дорогие друзья  теперь покупая пиво в магазине вам не даже распивать его не нужно. Если оно у вас есть в закрытом виде на вас составят протокол по 178 ст. ППС Донецка постарается. Читатели блога прислали еще одно видео с данными сотрудниками ППС.



А вот этот же лейтенант их нашего ролика, под натиском правового поля просто читает лекцию о вреде алкогольных напитков

От pauluskp:

ОПГ МВД должна быть уничтожена.


3

    • 0
      ...
      2013-08-23 16:21:48
      "в просто народе"

      правильно "в простонародье"
      • 0
        ...
        2013-08-23 16:44:24
        хотите распивать в общественных местах, держите тару в бумажных или целлофановых непрозрачных пакетах, в этом случае у мусоров больше препятствий на пути к обвинению вас в правонарушении

        во-первых для того чтобы потребовать предъявить содержимое пакета, мусору нужно обоснованое подозрение в совершении правонарушения, как известно утоление жажды правонарушением не является и факт выпивания чего-то из тары не является поводом для возникновения подозрения

        во-вторых мусору для того чтобы проверить содержимое вашего пакета придётся составить протокол досмотра в присутствии двух понятых, или начать составлять протокол админправонарушения или задержания, для того чтобы документально зафиксировать факт досмотра и его результаты, учитывая лень мусоров и тот факт что на дежурство они выходят отнюдь не для охраны общественного порядка, появляется больше шансов их отшить, если настаивать на составлении протокола досмотра или протоколов двух других видов, как предусмотрено КУоАП
        • 0
          ...
          2013-08-23 20:44:15
          Будь прокляты эти мусора- что бы на их роду все закончилось! Твари что ыб они сдохли мрази поганный-гнили живьем твари поганные мусорские ублюдки!!!
          • 0
            ...
            2013-08-26 06:58:54
            плохо играешь
          • 0
            ...
            2013-08-25 18:45:49
            от козлы... в соседнем дворе мужики алкашат-буянят, а эти девчонок цепляют.
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          Яндекс.Метрика
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.