Архив журналиста

2224   -
16114418_1824111927614348_8232827862443750878_n.jpg

Оказывается сегодня еще одна дата - 22 января была сделана фотография, ставшая впоследствии очень известной. Многие до сих пор думают, что это фотомонтаж, слепленный уже после освобождения Савченко для того, чтобы ее дискредитировать.

Вот как описывает фотографию ее автор, журналист Максим Требухов:

Макс Требухов (Max Trebukhov) 22.01.2014 | вул.Грушевського
Співробітник Беркута стріляє впритул гумовими набоями в волонтера-медика. "Зачистка" вулиці Грушевського. Спочатку поцілили в медика-волонтера, потім в журналіста, який був свідком. На щастя нас врятували люди, котрі відволікли на себе увагу стрілка. На задньому плані жінка з волонтерського медпункту намагається зупинити стрілка, є думка, що це саме Надія Савченко. ©Макс Требухов 2014 (©Max Trebukhov 2014) (источник)


Сомнений в том, что на фото именно Савченко, давно нет - на видео она в той же одежде.

Фотография вошла в историю как пример того, что фотограф легким движением пальца может сильно навредить репутации политика, даже сам того не желая. Причем, через пару лет после событий.

Хотя некоторых волонтеров, особенно медиков, беркутовцы действительно могли не трогать и Савченко вполне могла находиться рядом с ними, если позиционировала себя как "миротворца над схваткой".

Есть видео момента когда Требухов сфотографировал Савченко, можно понять ситуацию:


На 2:15 Савченко даже делает движение рукой, пытаясь остановить беркутовцев, которые идут в сторону медика с поднятыми руками. Сама Савченко стоит рядом под белым флагом с красным крестом - там находился импровизированный медпункт.

Скриншот 2017-01-22 15.49.44.png

А медиков беркутовцы не бьют, даже тех, кто оказывает помощь протестующим непосредственно во время атаки. Протестующих очень жестоко избивают, по ним стреляют, но в это самое время медиков вообще не трогают. Медики оказывают помощь всем - и мусорам, и протестующим.

Скриншот 2017-01-22 15.56.11(2).png

По поводу баллончика в руках Савченко, который многие считают оружейной смазкой (смазывала ружья беркутовцам). Какая-то логика в этом есть, потому что после резиновой картечи дробовики действительно сильно засираются и их нужно чистить чаще, чем обычно, прямо на месте. Но не совсем понятно почему это должна делать Савченко, даже если она на стороне беркутовцев.

К тому же, на 7:52 видео мы видим похожие баллончики в руках медиков, которые оказывают помощь пострадавшим.

Скриншот 2017-01-22 15.31.59.png

То есть, вот эту фотографию и это видео использовать в качестве компромата на Савченко точно нельзя. Иначе это будет довольно примитивная манипуляция.

Савченко позиционировала себя в качестве миротворца, помогавшего медикам, поэтому беркутня ее не трогала.

Лично я очень плохо отношусь к "миротворцам", за три года мы на них насмотрелись. Были даже уважаемые люди с хорошей репутацией и вполне искренние патриоты Украины, которые верили в "миротворчество" на Майдане и позже, в начале российско-украинской войны. Это простительно, любая глупость простительна. Но после всего, что было, порядочные люди из лагеря "миротворцев" давно ушли.

"Миротворцы", мешавшие штурмовать Администрацию Президента 1 декабря 2013 года, кричавшие о провокаторах и "все возвращайтесь на Майдан", вы должны понимать, что затянувшееся противостояние и, как следствие, кровь Небесной Сотни - на ваших руках.

"Миротворцы", пытавшиеся договариваться с российскими титушками на Донбассе, считая их обиженными сепаратистами, которых не услышали, а поэтому не нужно штурмовать ОГА - нынешнее ежедневное кровопролитие на ваших руках.

"Миротворцы", говорящие о договоренностях с российскими оккупантами - вы всю Украину зальете кровью.

Нет, в лагере "миротворцев" порядочных людей не осталось.

0
Loading...

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Свежие обновления
Прямой эфир
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.