Архив журналиста

1763   -
Сегодня 1 августа, довольно печальный день для всех украинских продавцов и владельцев недвижимости, а также для всего российского интернета.

Вступает в силу постановление Кабинета министров №231, вводящее обязательную оценку недвижимости. Теперь перед продажей недвижимости необходимо по новой делать его оценку, что не так просто, потому что делать ее практически некому (оценщиков на всю страну то ли 150, то ли 200). Стоимость оценки поднимется, а сама оценка увеличит размер налога.

И сегодня же в России вступает в силу закон об ограничении доступа в интернет, позволяющий блокировать без суда и следствия доступ к любому сайту. К примеру, за то, что там есть упоминание о другом сайте, на котором что-то написано о суициде или показано пиратское видео. То есть, блокировать отныне можно все, что угодно.

Собственно, это предисловие к статье, которую хотелось бы посвятит так называемому "земельному рынку" который если и будет рынком, то лишь в кавычках.  Право частной собственности, презумпция невиновности и прочие атрибуты нормального общества у нас существуют лишь на бумаге.

После распада СССР у народа остались маленькие квартирки в хрущевках, по 27-50 квадратных метров на семью.


Находятся хрущевки в как бы элитных местах, где существует хоть какая-то инфраструктура и есть хоть какой-то выбор в супермаркетах. По сути, это все, что получили простые люди при переходе от совка к капитализму. Промышленность осела у олигархов, а земля пока висит в воздухе - вроде чья-то, а вроде и ничейная. 

И вдруг, во время разговоров о европейских тарифах, о европейских налогах, ценах и тому подобном, мы получаем кучу нелепых с точки зрения простого обывателя законов и постановлений.

Задумайтесь, что еще осталось у обычного человека, кроме недвижимости? Недвижимости, которую он может продать и попробовать уехать, переехать, откупиться от очередного сотрудника милиции, прокурора или судьи?

Ничего не осталось. Ах, да, чуть было не забыл: есть еще земля, которая принадлежит проживающим на ней гражданам без права продажи. И вот скоро её можно будет продавать.

Но давайте разберемся, что значит продавать? Чтоб продать, её надо приватизировать. То есть, получить бумажку, на которой написано, что теперь земля ваша. 

Но так получилось в Украине, что в отличии от хрущевок (иллюзии частной собственности), приватизировать землю, даже если все условия соблюдены, многим не удается 2-3-4 года и более. То срок справки закончится, то документы потеряются, то норма какая-то по ошибке не соблюдается вообщем. Классическая схема опускания чиновником не чиновника.

В принципе, всем понятно, что такая единая схема везде не могла существовать без веления свыше.

И в канун начала продажи земли давайте задумаемся, а кто и что продавать будет? В теории, при распаде колхозов всю землю распаевывали и каждому доставалось от 2 до 3 гектаров земли. Так называемый пай. Но никто не выдавал по умолчанию никаких бумажек, люди могли там что-то сажать, даже в аренду местами сдавать, радуясь своему якобы фермерству. 

Дальновидные пошли, приватизировали свои паи, и на этом успокоились. И вот недавно мы увидели захват земли в Николаевской области. 


Возможно, это просто очередной бандитский беспредел. Но ведь можно предположить, что это тестирование на будущее?

Как хорошо подготовиться к большой операции? Нужно просто взять и провести несколько небольших  тренировок, учесть все ошибки и промахи, внимательно присмотреться к реакции жертв. А потом можно уже более спокойно действовать.

Почему для этого была выбрана, например, не Донецкая область, как для всех остальных "реформ"? Потому что в ней уже все земли (агрофирма завода Ильича, агрофирма шахты Засядько) уже сменили хозяев и принадлежат одной конторе, догадайтесь какой. И второе - скорее всего, выбирался довольно крепкий коллектив, сломив который можно быть уверенным, что остальные тоже сломаются (для спаррингов обычно подбирают хороших партнеров)

Как все будет происходить и почему не началось раньше? Большинство прав на землю юридически для нашего государства не подтверждены, то есть паи в нужной форме не приватизированы. Все просто: покупаешь пай с аукциона и показываешь бумажку. И поскольку многие владельцы паев давно на заработках, то редко какая община сможет противостоять захвату (в конце концов, зря что ли сгоняли всех в города) Если кто-то приедет потом и заикнется, а где моя земля, его ткнут носом в бумажку, которая объясняет, что земля никогда ему не принадлежала, а затем вызовут охрану. Таких случаев до 70% будет, по неофицальным данным именно столько крестьян еще не получили на руки документы на землю.

А как же те, ко успел приватизировать? Во-первых, они не должны мешать гнобить тех, кто не успел, а во-вторых,  их тоже по максимуму обработают. Тут тоже заложен свой механизм. Все мы помним многочисленные заявления о создании банка земли и прочее.

Как думаете, зачем? Чтоб упорядочить информацию? Ну да, туда занесена земля владельцы земли, но вот беда - не все, а только те, у кого есть зеленые бумажки (земельные акты выдачи после, примерно, 2006-2007 годов). А те, кто успел до этого приватизировать (у кого желтая бумажка), 


как-то и не вошли в число счастливчиков, и теперь должны будут бегать, срочно перерегистрировать свой участок, со всеми вытекающими проблемами и расходами. Снова сделать измерение участка, подписать в сельсовете, подписать в областном землеустройстве, подписать в районом землеустройстве (как будто областная не важнее, бред одним словом). 

А пока вы добиваетесь внесения своего приватизированного участка в новую базу, ведь можно просто сказать - в базе вас нет как владельца, так что до свидания. И вашу землю отдадут другому.

Ну и остаются владельцы, которые недавно приватизировали, коих немного, потому что процедура усложнялась бюрократически все больше и больше. 

Поскольку я не юрист, не буду утверждать, но еще может быть нужно будет с ходить к нотариусу, потому что государственные акты на землю замещаются нотариальной бумажкой о праве собственности, во как.

Что мы имеем по итогу? Подавляющее большинство владельцев земли с точки зрения нашего "государства" и не владельцы совсем, а как при совке (СССР), просто ею пользуются. А с точки зрения бандитов?

Больше всего, конечно, во всем этом добивает молчание по поводу тем частной собственности большинстве изданий, и постоянного визга по поводу опальных политиков, вертолетных площадок и т.д. На самом деле, это только отвлечение внимания от простых вещей. На дворе новые 20-е, 30-е года, причем НЭП уже позади...

P.S. Если кто-то считает что это преувеличение или фантазии, то не буду переубеждать.

Мартин Нимёллер «Когда они пришли…» 

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».












2

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.