Архив журналиста

950   -
Вчера адвокат из Харькова Анатолий Тарасенко записал видеообращение о том, как его лишили адвокатской лицензии. Он совершенно справедливо замечает, что уволить мента, прокурорского или судью очень тяжело, практически невозможно, а устранить адвоката - легче лёгкого.


14485061_1148381175229132_6448546852546181822_n.jpg

Анатолий Тарасенко был адвокатом сержанта Александра Ружанского, о котором я писал. То есть, защищал добровольцев от произвола ментов и военной прокуратуры в так называемой "зоне АТО".

Дело Ружанского вскоре вылилось в серьезный коррупционный скандал, связанный с военным прокурором Куликом.

И вот адвоката Ружанского лишают лицензии, ломая его адвокатскую карьеру, так как обжаловать это решение очень трудно - у нас до сих пор действует совковая система, уничтожающая адвокатов решением своеобразной "тройки", Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которые находятся в каждой области. К примеру, с Тарасенко расправились вот эти люди - ссылка.

КДК в каждой области подконтрольны ментам и прокурорским, и это один из эффективных рычагов давления на адвокатов. После лишения лицензии, как правило, появляются обвинения по уголовным статьям, так как адвокаты обладают определенной неприкосновенностью - не как у депутатов, но любой следователь повесить на адвоката обвинения не может, без довольно сложной процедуры.

Так что Тарасенко сейчас под ударом и я не удивлюсь, если он окажется на скамье подсудимых. Спасти, как всегда в нашей стране, может только огласка. Большая ошибка Тарасенко - он слишком поздно поднял шум, хотя есть примеры когда огласка и массовые протесты помогали адвокатам сохранить лицензию.

За решетку может попасть и адвокат Дмитрий Коробко, которого уже вызывали на допросы по делу о протестах во время суда над добробатовцем Коростелевым. Ему также постоянно угрожают, намекают.

В эти же дни сообщают о странных движениях вокруг адвоката Александра Кадиевского, о котором я тоже писал и который тоже защищает добробатовцев, брошенных в тюрьмы ментами и прокурорскими.

3453245234523.png

Плюс ко всему, некоторых адвокатов попросту отстреливают. И это далеко не единичный случай.

Адвокаты стали одним из эффективных центров сопротивления, объединяя вокруг себя людей, добиваясь закрытия сфабрикованных уголовных производств. Они спасают. Не позволяют ломать человеческие судьбы. Они противостоят репрессиям коррумпированной системы, направленным на тех, кто этой системе неугоден или мешает. Адвокаты сейчас - последняя надежда на то, что проблемы можно решить мирным путем.

Если позволим задавить независимых адвокатов, на закон уже никакой надежды не будет - закон окончательно умрет.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
15:36 19 мая 2017 Аноним «И немного о лицемерии» +
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.