Архив журналиста

3336   -

Отвечая на вопросы ведущего CNN Фарида Закария, Обама заявил, что черта, после которой может начаться война с Россией, проходит по границам стран, вступивших в НАТО. То есть, за Украину США точно воевать не будут, даже если российские войска захватят Киев и Львов.



(Фрагмент интервью о ситуации в Украине)

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Будет ли справедливым сказать, что в отношении России ваша политика оказалась весьма эффективной в обеспечении реальных издержек для российской экономики, но она не удержала Владимира Путина от создания нестабильности на территории Украины. Похоже, что в последние несколько недель происходит эскалация конфликта.

ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА: Я думаю это абсолютно справедливо. И я думаю, что это доказательство негодности решений, которые г-н Путин принимает от имени своей страны. Ну, посмотрите, какими были российско-американские отношения. Когда я вступил в должность, мы говорили о перезагрузке, и, по-моему, я установил эффективные рабочие отношения с г-ном Медведевым.

В результате российская экономика росла, у них была возможность диверсифицировать свою экономику, у них были прочные отношения и со странами Европы, и с остальным миром, и они вступили в ВТО с нашей помощью. А с тех пор как г-н Путин принял решение по Крыму и Украине – не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине, – с тех пор его импровизация втягивала его всё больше в ситуацию, которая является нарушением международного права, нарушает целостность, территориальную целостность Украины, которая привела к дипломатической изоляции России, породила в Европе недоверие к деловым отношениям с Россией, довела до наложения на Россию санкций, которые вредят её экономике в то время, когда нефтяные доходы падают.

Нет такой формулы, по которой это кончится для России хорошо.

Аннексия Крыма – это для России издержки, а не прибыль. Прошли те времена, когда завоевание земель служило формулой приобретения статуса великой державы. Сегодня мощь страны измеряется её знаниями, её умением, её способностью экспортировать товары, изобретать новые виды продукции и услуг, её влиянием и …

ОБАМА: – его стратегия не обеспечивает ничего из этого. Что сейчас является абсолютной истиной, так это то, что мы видим руководителя, который постоянно упускает те выходы из ситуации, которые мы ему обеспечили, учитывая размер российской армии, учитывая то, что Украине не член НАТО, и в связи с этим есть чёткие пределы того, что мы могли бы сделать в военном плане, видите ли, Путина это пока не останавливает.

Тем, кто говорит, что нам нужно делать больше, я сказал, что мы можем добиваться всё больших и больших издержек, и именно это мы и делаем, и мы можем оказывать дипломатическое давление. Я думаю, что со стороны Соединённых Штатов или других стран мира было бы неразумно прийти к реальному военному конфликту между США и Россией.

С нашей стороны мы усиливаем те приграничные государства, которые состоят в НАТО -

ЗАКАРИЯ: Но вы не …

ОБАМА: – и даём ясно понять, что эту черту нельзя пересекать, потому что нам придется принять меры военного характера для защиты наших союзников. Это написано в Статье V [Устава НАТО].

ЗАКАРИЯ: Но ведь в последние месяцы и недели вы не видели признаков того, что Путин готов пойти на соглашение?

ОБАМА: В последнее время мы слышали много публичных заявлений – во время встреч с канцлером Меркель, президентом [НЕРАЗБОРЧИВО -- Олландом] и с нами, – в которых он говорил одно, но его дела говорят о другом. А видим мы постоянно одно и то же: что сепаратисты финансируются из России, проходят подготовку в России, их стратегия поставляется из России, российские войска поддерживают их. Мы ещё не видели признания со стороны Кремля того, что разрешение данного вопроса – в долгосрочных интересах России.

Поэтому, помимо обеспечения всё больших издержек для России, одна из самых важных мер, которые мы можем предпринять – это продолжение поддержки экономики Украины и инициированных Киевом реформ. И надо отметить к их чести, что президент Порошенко и премьер-министр Яценюк начали значительные реформы, которые изменят страну, если им дать шанс.

Так что мы продолжим действовать по двум направлениям: усиливать давление на Россию и укреплять Украину, давая понять г-ну Путину, что съезды с этой дороги на пути дипломатического разрешения не перекрыты.

На данный момент я не питаю особого оптимизма по поводу вероятности того, что г-н Путин изменит свою позицию, отчасти из-за одного вопроса, где он в политике очень преуспел. Я полагаю, ему удалось добиться – отчасти благодаря поддерживаемым государством средствам массовой информации и российскому телевидению, а также механизмам подавления инакомыслия в стране, имеющимся в его распоряжении, и опираясь на сильный национализм, существующий в России – так вот, чего ему удалось добиться, – это повышения своего рейтинга.

По сути, в большой мере его отказ от сближения с Западом произошёл, когда он решил переизбираться, а его популярность не достигала привычного для него уровня. Как вы помните, в Москве проходили протестные акции, на которые стали выходить тысячи людей. Именно тогда активизировалась антизападная и антиамериканская риторика в советском стиле.

Сейчас он смотрит не вперёд, а назад. Возможно, со временем он передумает. Пока же нам надо проявлять твёрдость, защищая своих союзников и поддерживая принципы, благодаря которым в Европе со времени окончания второй мировой войны сохраняется мир.

Источник


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.