Архив журналиста

3260   -
В соцсетях разошлось видео движения военной колонны по Луганску. Почти все комментируют его как признаки усиления боевых действий в ближайшее время - Россия вводит дополнительные войска, скоро будет наступление, и так далее.

Хотя подобные пропагандистские уловки уже не впечатляют. Даже если видео снято на днях, в глаза бросаются очевидные странности, говорящие о реальном предназначении этой колонны.

Но давайте сначала посмотрим видео.

8756896.png


Даже на таком расстоянии видно, что техника новая, хотя россияне обычно присылают на Донбасс бэушные ржавые развалюхи со складов. Здесь же свежая краска и бросающаяся в глаза чистота - как будто тягачи и "Грады" специально вымыли перед границей.

Кроме того, колонна слишком разнообразна - здесь и БМП, и БТР, и МТЛБ, и гаубицы с "Градами". Вероятно, впереди ехали танки, но автор видео еще не успел включить камеру. Такие разнообразные колонны довольно редки. Я, например, ни одной такой не помню, а видеороликов в интернете достаточно.

Обычные военные колонны более однообразны, да и выглядят буднично.

Обратите внимание на "Грады" - их не сопровождают грузовики обеспечения, как это бывает в обычном военном подразделении. "Град" без грузовиков обеспечения, в которых перевозят ракеты, практически бесполезен - и на многочисленных видео в прошлом они всегда присутствуют. То есть, эти "Грады" завели не для того, чтобы стрелять.

Вывод очевиден - техника зашла из России для парада. Так как в анклавах вся боевая техника - ветхое, ржавое, а часто и сломанное старье.

Новая, чистая российская техника проедет по главным улицам Донецка и Луганска 9 мая, а затем вернется в Россию. Анклавам ее точно не подарят.

И наступления не будет.

Хваленые "корпусы" ДНР и ЛНР - это редкостный сброд, небоеспособный и плохо оснащенный, который жив еще только благодаря договорнякам. Из-за сотрудничества украинского правительства с оккупантами, России нет необходимости усиливать свою группировку на Донбассе. Украинский Генштаб гарантирует, что ничего освобождать не будет.

Отсюда и казусы на передовой, когда украинцам по бытовым причинам надоедает стоять на одном месте - и они передвигают блокпосты на 1-2 километра вперед. Просто потому, что впереди тупо никого нет. Об этом говорят как солдаты, так и волонтеры - и это правда. Но и героизма тут никакого нет, потому что с той стороны нет никакого сопротивления.

Во время недавней поездки в Бахмут бойцы мне говорили, что в некоторые небольшие населенные пункты, которые находятся не в серой зоне и считаются подконтрольными россиянам, можно спокойно заходить в украинской форме, что они и делают, навещая знакомых (в основном девушек). Оккупантам просто не хватает людей, чтобы все контролировать. Да и желания такого нет, ведь украинский Генштаб, как я уже написал, гарантирует неприкосновенность оккупированных территорий.

Несмотря на все проблемы, украинская армия сейчас может последовательно проводить наступательные операции и освобождать города со слабыми российскими гарнизонами. Но нас убеждают, что враг силен, Путин нападет - и распространяют видео с парадными военными колоннами, как из Луганска.

Затяжная война пока всех устраивает, а потом выборы - то есть, позорная легализации российской оккупации в составе Украины.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.