Архив журналиста

1358   -
День завершения войны - не повод для веселья. Помнить нужно и о солдатах противника, ведь они такие же люди. Так кратко можно охарактеризовать отношение ко Второй мировой в Нидерландах.

Я порылся в своем архиве, нашел фотографии памятников и мемориальных табличек, сделанные в разное время и в разных местах.

К примеру, на месте гибели военных самолетов в Нидерландах устанавливают небольшие таблички с информацией о случившемся - когда, какой именно и чей самолет, при каких обстоятельствах, имена и звания членов экипажа.

1. Место гибели немецкого истребителя. Написано, что самолет в ходе воздушного боя загорелся и упал в 500 метрах от этой таблички. Пилот был похоронен как неизвестный солдат, но останки идентифицировали в 1969 году.


2. Просто табличка в поле у дороги.


3. Британский бомбардировщик. 3 апреля 1943 года в 19:57 вылетел с базы Уоддингтон в Линкольншире с целью бомбить Эссен. Отбомбился. На обратном пути был сбит обер-лейтенантом Экхартом-Вильгельмом фон Бониным. Это произошло на высоте 4 600 метров, ровно в 23:54.


5. Все эти подробности можно узнать прямо в лесу, где установлена табличка.


6. Табличка о другом британском бомбардировщике, установлена на тротуаре.


7. Небольшая пирамида в память о погибших здесь британских солдатах.


8. Первый батальон королевского Норфолкского полка, солдаты которого "страдали и умирали на этом самом месте и в полях вокруг". Монумент возведен их боевыми товарищами и друзьями из Британии и Нидерландов. "Пусть мир и свобода будут живым памятником".


9. Как сюда попал этот танк, не знаю. Возможно, один из захваченных немцами советских танков, который затем достался союзникам и превратился в памятник. Стоит возле военного музея в Оверлоне.


10.


11. Американский танк, там же.


12. Много дотов, как и везде где была война.


13. Стальные колпаки для часовых.


14. Нидерландский город Бреда освобождали поляки.


15.


16. памятник узникам концлагерей.


17. А этому памятнику в Бреде я уделю особое внимание. Сначала подумал, что передо мной обычная парковая скульптура, каких много. Несколько раз проходил мимо, но в итоге заметил надпись на постаменте - "май 1940". Начал рыться в интернете, но информацию нашел только в англоязычных и нидерландоязычных источниках, у нас об этом событии знают, наверное, только специалисты. Эвакуация города Бреды. Еще не начались боевые действия, но власти города приняли решение эвакуировать всех жителей города, около 50 000 человек, чтобы не подвергать их опасности. Сама эвакуация была выполнена непрофессионально и бестолково, до сих пор идут споры о ее необходимости, к тому же в Бреде боевых действий так и не случилось. Но само отношение к людям поражает - власти пытались спасти жизни всех и каждого. Памятник изображает маму и ее маленькую дочь, которая оглядывается назад, на покинутый родной дом. Кстати, в тот момент СССР был союзником Германии - и страдания, через которые прошли нидерландцы, это вина, в том числе, и наших дидов. ГУЛАГ и Освенцим поначалу были вместе, и лишь через год начали драться, выясняя чей концлагерь имеет право на существование.



Кладбище британских солдат в Оверлоне - http://pauluskp.com/news/f6a22dcfe.

Моя подборка фотографий военных памятников на Западной Украине - http://pauluskp.com/news/35e67ae81.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.