Архив журналиста

2211   -
Рассказ из первых рук о том, как СБУ занимается вымогательством на блокпостах. И не только СБУ, конечно. А в Киеве вы увидите этих мудаков в камуфляже и подумаете - герои, атошники, Родину защищали. 

Ниже текст переселенки из Донецка, которая проезжала через линию фронта недавно, на Пасху. Минимальная цена вопроса - 200 гривен на паспорт. Росоккупанты тоже берут, причем три раза.





Данный пост я разделю на две части.

Первый будет подробное описание моей встречи с слегка нетрезвым мужчиной, а вторая-эмоции.
На фото как раз и есть этот мужчина, и таки да-он с украинскими шефронами, от того мое с ним общение было нет типичным, не "скучным" и достаточно показательным. В момент, когда его сфотографировали, он обсуждал с женщиной возможность для нее проехать без пропуска на неподконтрольную территорию. "Обсуждение" было успешным.

Сразу оговорюсь, я достаточно законопослушная гражданка, поэтому уточню, что бы не было вопросов:
На КПП фотографировать нельзя, данная фотография попала на мой телефон случайно. Кто-то скинул по блютусу.

Факта передачи взяток, да и вымогательства я лично не видела. Ведь когда я вижу, что человек кладет в паспорт деньги, потом этот паспорт передает сотруднику СБУ-это же не значит что он дал взятку, у него просто в паспорт случайно упали деньги....возможно же, что сотрудник их потом вернул. Я же не могу доказать что этого не было, правда?

Да и запах перегара-это не медицинская экспертиза, может у сотрудника СБУ плохо с желудком и от него всегда так пахнет при общение, а я себе придумала что он пьян.

То что данный мудак сотрудник СБУ я узнала с его слов, так же как и то, что он начальник. Учитывая что ни шевронов, ни бейджеков я не наблюдала, представится он отказался, на украинском общаться отказывался (ну нет, не отказывался, он просто был не в силах перейти с русского на государственный, когда это сделала я), возможно что дядя был диверсантом в задачи которого входило демонстрировать что все, кто носит украинские погоны - мудаки

Вроде про все предупредила, так что читаем про мои вчерашние приключения.

Началось все с того, что моего 16-летнего сына не пропустили на паспортном контроле, на КПП Марьинка, его паспорта не было в базе пропусков и нас отправили решать вопрос в координационный центр.

Координационный центр-это вагончик, который находится там же, на КПП, просто стоит немножко в стороне. Туда отправляют всех, у кого что-то не алдно с пропуском.

Пропуск сыну я сделала давно, паспорт он получал биометрический и одно из отличий его от бумажного в том, что нет серии(2 буквы) и кода(6 цифр). Отдельной графы, на сайте СБУ, в который заносятся биометрические паспорта я не увидела (не исключаю что ее еще на тот момент не было) Поэтому помучавшись с 9 цифрами ай-ди паспорта, которые никак не хотели помещаться в предназначенные 8 граф я сократила код паспорта на один ноль. Пропуск сыну одобрили, номер присвоили, это я и заскринила, что-бы быть уверенной что все пройдет гладко. Это и стало камнем преткновения. Все данные есть, все совпадает, но не хватает нуля.

Конечно я стала спорить, что вот, все есть: мой сын, все данные, что на момент моего заполнения заявки на пропуск еще не было раздела про биометрические паспорта, что нам очень важно проехать в Донецк, что у меня нет средств отправить сына обратно, в Днепр. (Голос я не повышала, за время нашего разговора я ни разу не повысила голос) Мужчина видимо был не любителем, когда с ним спорят, поэтому решил на меня покричать. Когда я задала вполне логичный вопрос: "какое он имеет право повышать на меня голос?" мужчина пригрозил достать пистолет.

Уж не знаю был ли он у него, или он просто от жары начал лезть себе под куртку, просто от его угрозы мне стало смешно. Да, каюсь, я рассмеялась и спросила:

- Вы правда, меня, дончанку, хотите испугать пистолетом?

(это была не бравада, я достаточно часто от обстрелов не верила что доживу до утра и этого боялась. Я боялась что не увижу сына, когда сидела в заложниках и мне мужчина, с лицом, не испорченным интеллектом, рассказывал как будет меня убивать. И тут мне, человек с украинскими шевронами, среди толпы людей, рассказывает что достанет пистолет, мне стало смешно, а не страшно.

Потом мне напомнили, что напрасно я не боялась, были прецеденты с летальным исходом, нажаль).

Под куртку он, после моего вопроса, лезть перестал. Наверное "жара" была не так критична.

Конечно я использовала разные аргументы. Видимо в какой-то момент я вызвала у него желание "пойти" на контакт. Он вышел из кибитки и предложил пообщаться. Место для "общения" у него стандартное (как раз там и сделано фото), выйдя он прикрикнул на стоящих там людей, что бы они отошли и тут я поняла о чем мы будем "общаться". Я в своей жизни столько раз "общалась" с начальниками паспортных столов, с ментами, с врачами. Настолько оно все одинаково: тон, взгляд, поведение, тон, каким просят отойти, если кто-то лишний оказывается рядом.

Но сорвалось, в какой то момент его понесло снова на агрессию.

Его крики на меня цитировать не буду, я когда их слышала у меня был только один вопрос:
Какое имеет право он, сотрудник при исполнение, на меня повышать голос? Причем напомню, я ни разу ничего громко не сказала. Я за всю свою жизнь никогда не повысила голос на военного, ну вот бзик у меня такой.

Были слова, которые видимо и показали всю суть происходящего и сущность этого мелкого царька наделенного властью:

-Ты неправильно себя повела, сразу быковать начала, вот если бы по другому разговаривала уже бы проехала, а теперь из принципа не пропущу

Я овен по знаку зодиака. Свою любовь к "лбом в ворота" я стараюсь контролировать, но не всегда получается. Поэтому я решила бороться до последнего.

Причем я видела что у мудака чувака настроение менялось. Возможно это было связано с теми изменениями в желудке, из-за которых и был ярко выраженный запах из-за рта. То он говорил, что достаточно вбить правильные данные в базу и как только они их увидят, мы сможем проехать. В телефонном режиме мне кума помогла это сделать, в базе появились обновленные данные сына....но товариЩч вспомнил про принцип и передумал.

Потом он возжелала пообщаться с сыном, после чего сказал что пропустит. Он пообщался....МАТОМ. Правда супер профессионализм, когда здоровый долболоб матом рассказывает подростку что его мама себя неправильно ведет?

Знаете, что сказал мой сын, когда после разговора подошел ко мне (всю эмоционально составляющую не буду передавать, только смысл):

- Как после этого можно уважать украинского солдата?

Я пыталась объяснить, что нельзя делать выводы по одному человеку, но убедить было сложно. Вру, никого я не убедила. Кстати, этому чуваку я тоже задала вопрос:

- Зачем вы это делаете? Зачем воспитываете в подростке понимание, что украинский солдат такой?

На посту мы с 12 дня и до 5 часов вечера, мы провели в поле на холодном ветру. Благо в чемоданах было чуть-чуть теплых вещей, но все равно промерзли страшно. Когда был особенно холодный ветер, меня колотило от холода так, что я с трудом могла говорить.

Был еще один аргумент, почему я не сдавалась: за последние деньги мы купили билеты в Донецк, в кошельке у меня было всего 200 гривен (в свою прошлую поездку я в сумке сестры забыла значительную сумму, за которую и планировала вернутся обратно). Билет до Днепра стоит около 300 гривен от КПП Марьинка, то есть у меня даже не было денег отправить его обратно. О чем я тоже сказала бородатому.

Не помогло.

Зато за это время я смогла пронаблюдать, кто у товариЩча вызывал желание "пообщаться" лично: особы женского пола, которые очень мило улыбались и старательно упрашивали, мужчины "по понятиям" ну и все.

Мужчина со справкой из больницы про инфаркт матери был послан на.

Едущие на похороны, к ребенку, который один-не важно. Главное только уметь упрашивать. тете на фото пришлось поплакать минут 20, причем только, когда она перестала он согласился общаться. Правда за это долго ее промурыжил, прежде чем взял деньги.

А вот барышня, которая сказала что цена вопроса - 200 гривен, его постоянный клиент. Она часто проезжает и видеть друг друга они были взаимно рады. Она не упрашивала, они пообщались, девушка пошутила что рада его снова видеть и передала паспорт для проверки. Ничего более.

За 5 часов проверил он более 20 паспортов.......

Отдельно порадовала девушка с горячей линии СБУ. Точнее я думала, что это горячая линия, а по факту оказалась служба доверия, где, спустя минут 10 ожидания, мне ответила девушка, объяснив, что:

-По данному телефону принимают только жалобы на правонарушения, что-либо сказать сотруднику СБУ, который совершает правомерные действия она не имеет права, что в СБУ нет горячей линии поэтому звоните в батарею ничем помочь не может.

Когда я ей рассказала про запах из-за рта, угрозы достать пистолет, мне сказали что я все придумываю и положили трубку.

Девушку я понимаю: предпосхальная суббота, в голове только Бог и воскресные шашлыки, а она на работе должна принимать жалобы и отвечать на звонки. Поэтому и решил человек положить трубку, что бы не отвлекаться на мирское и суетливое в преддверии праздника.

В 5 часов вечера я сдалась. Нашли знакомого, который живет в нескольких десятках км от КПП, он согласился приехать и забрать сына. Сын переночевал в его доме, а утром, когда в церквах звонили колокола, а люди христосывались, встречая знакомых, поехал в Днепр.

Безусловно, финансово мне было выгоднее дать мудаку 200 гривен, чем потерять 600, на проезд сына в две стороны. Можно, наверное, было усмирить гордыню и упросить товариЩча пропустить сына. Но мерзко и противно, что из-за таких тварей люди ломаются, они начинают думать что нахуй та Украина, в которой шевроны носят подобные ...., где властью наделены те, кто может себе позволить запах из-за рта на рабочем месте, кто повышает голос на женщину, грозится достать пистолет, а другой рукой берет взятки.

Для справедливости стоит написать как для меня развивались события дальше:

На КПП есть остановка автобуса, который возит людей до 0 украинского поста, а там уже пересаживаешься на автобус, который едет по неподконтрольной.
На эту остановку я и направилась. Когда поток пешеходов спадает, количество автобусов и их периодичность тоже уменьшается. С чемоданом, в половину меня ростом и с отломанной ручкой (он не выдержал нагрузки в 5 часов ожидания)и рюкзаком, на остановку я подошла в 17:15, а ближайший автобус планировал быть в 6 вечера. Проситься к кому-то в машину не было смысла. На территорию КПП машину заезжают с листиками, где указано количество людей в машине, то есть если в машине заехало 3 они не имеют права кого-либо взять пассажиром и обязаны выехать тоже, только втроем.

Один из военных, видя ситуацию, меня посадил в микроавтобус мужчины, который ему знаком. Мужчина, водитель, занимается торговлей, дружит со всеми-и с теми и с этими. "Паспорт" у него замусоленный. На днр-ском посту он его "показывал" на всех 3 постах, стоящих рядом (я хоть поняла зачем там три идентичные будки) особо внимание не акцентировала, но для каждой "проверки" в паспорте "терялось" больше 3 сотен рублей, ну и большую сумму мужчина взял для будочки с таможенным контролем днр.

С меня он денег не взял, а когда я предложила - отказали таким тоном, что больше я попыток и не делала. Так и доехала до Донецка бесплатно.

Так я и перешла ко второй части, дальше будут только эмоции и мысли:

Я никогда не говорила, что посты не нужны. Там идет война и я не хочу, что бы эту войну привозили туда, где мир. Проверка и посты нужны, но насколько это дает результат, можете посмотреть сами, просто вбив поиске запрос: "задержали ополченца". За 200 гривен (а может и чуть больше) можно ехать куда угодно и кто угодно, главное "правильно попросить, что бы пропустили". Человек легко может воевать в ополчение и заниматься перевозками на подконтрольную территорию (знаем такой пример), спокойно выезжать за пенсией или загорать в Карпатах, потому что на КПП стоят такие мудаки чуваки, для которые приоритетом является мужское эго и желание заработать, а не выполнение своих обязанностей. сцука, даже от того что бы не бухать на работе они не могут удержатся 

Я не знаю как объяснить 16-летнему подростку, какие слова найти, что бы он понял, что нельзя делать выводы по одному мудаку. Что люди везде бывают и хорошие и плохие, в том числе и те, которые носят украинские шевроны. Что в том же, координационном центре, был сотрудник с более человечным подходом, но он ничего не мог сделать против начальника у которого эго и принципы.

Я понимаю что этот пост может вызвать реакцию:
-Что хотели, то и получили...сами виноваты....так вам, доунбасовцам, и надо....
отвечу сразу:
-Ребят, фиг со мной, но этот мудак является представителем Службы Безопасности моей страны-Украины, своим поведением он:
1-позорит страну
2-позорит организацию, в которой работает
3-находясь пьяным, беря взятки-нарушает закон избирательно, руководствуясь собственным мнением решает кого пропускать, а кого нет.
Одев корону и ощутив власть, он приедет в родной Киев(он сказал что от туда) и быдло, которое живет у него внутри, никуда не уйдет, он так же будет себя вести и с вами-киевлянами, львовянами, тернопольцами. Для него все уже доунбасяне или те, кто правильно с ним разговаривает.
Мне противно, что кто-то решает как я должна с ним правильно разговаривать. Есть стандартная форма общения с посторонними людьми: вежливо, спокойно и на вы. Мне не понятно почему я о чем то должна упрашивать, лизать кому-то зад, что-бы потешить эго, у меня есть права и обязанности, больше я никому ничего не должна? Если вы считаете, что я слишком в этом вопросе неправа-лижите зады и дальше, каждому свое.

Страна должна знать своих героев, поэтому еще одно фото


П.С. отдельно для некоторых, кто решит что я перекрасилась:
У меня в паспорте-Украина, я украинка. Без вариантов.
Я хочу жить в стране, в которой не берут взятки, не угрожают пистолетом без причины, не повышают голос находясь при исполнение и не рассказывают: я так решил, значит так и будет.
Что бы к этому прийти-надо двигаться.
Смысл этого поста, а так же жалобы на данного сотрудника, которую я отправлю после праздников, не в том что-бы очернить Украину, а в том, что бы не было таких мудаков, наделенных властью в стране, в которой я живу. (Источник)

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
15:36 19 мая 2017 Аноним «И немного о лицемерии» +
Яндекс.Метрика
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.