Архив журналиста

Похожие:: язык : донбасс : война :

1689   4
Уже не первый раз слышу о том, что на линии фронта установилась характерная тишина - птицы не поют, собаки не лают, прочие животные давно разбежались или убиты, а человек проявляет себя только звуками обстрелов.

Когда обстрелов нет - мертвая гнетущая тишина. Природа как бы говорит этой тишиной, что здесь происходит что-то противоестественное.



Лилия Болбат пишет:

За моей спиной мордор... Совсем близко... Тут тихо, как в заколдованном лесу. Пугающая тишина... В любой момент может прилететь что-то... Мина, град... Это передовая... Иногда проезжают военные машины. Я тут живу и помогаю армии. А некоторые мужчины сидящие в Фейсбуке за сотни километров от зоны АТО, упрекают меня, что я разговариваю на русском. Что мне нужно молится на наше правительство... Что делаю я что-то не так... И вообще никто меня не заставлял тут сидеть... Сама виновата, что осталась (это мне сказали, когда Восточный обстреляли градами) диванным стратегам всегда виднее что у нас тут происходит...

И вот пока у нас будут такие диванные, фейсбучные мужчины, в нашей стране будут сильные женщины...

Этот пост не относится к тем, кто хотя бы гривну перечислил на армию... Кто хотя бы хоть что-то сделал, чтоб помочь...Просто накипело...

Я с Донбасса, говорю на русском и безумно люблю свою Украину. Делаю все, чтобы её защитить.

Я даже не успела себе вышиванку купить... Но я обязательно её себе куплю, когда у меня появится время выбрать ту что мне будет по душе...

Спасибо огромное, всем кто помогает нашим защитникам на передовой. (Источник)



А по поводу русского языка тоже стоит написать, раз уж Лилию попрекают русским языком на Фейсбуке. Я постоянно говорю, что в реальной жизни на меня никто никогда даже косо не посмотрел за русский язык, хотя живу сейчас на Западной Украине и общаюсь только на русском. Абсолютно нормальный формат когда ты говоришь на русском, а собеседник на украинском. Но один случай все-таки был не так давно, на выставке мариупольского фотографа о Донбассе, в Ужгородской ОГА. Подошел какой-то дед и начал возмущаться - а почему подписи под фотографиями на языке оккупантов? Ответили ему просто:

- Русский - один из двух основных языков в ВСУ, а ВСУ защищают нас от оккупантов. Так о чем речь?

Возразить нечего. Согласился дед. Мило побеседовали (он на украинском, а мы на русском) и разошлись.

В соцсетях идет какая-то параллельная жизнь и я даже почти готов поверить в высказанную кем-то мысль, что возмущаться по поводу русского языка в фейсбуках - одна из задач ольгинских троллей, внушающих таким образом, что языковая проблема в Украине существует.

Языковая проблема реально существует разве что на Донбассе, когда солдаты ВСУ родом из Донбасса берут в плен товарищей с ярко выраженным мАсковским акцентом. В этом случае, говорят, очень серьезные проблемы возникают, но не у русского языка, а у товарищей с мАсковским акцентом.

0

    • 0
      ... 98.216
      Аноним
      2015-12-26 18:54:21
      Таки да, ФБ с диванными войсками - параллельный мир, со своими "казино и шл...ми"©
      • 0
        ... 132.63
        VJ
        2015-12-26 23:56:14
        Вітаю. Довоювались...

        Навіть Гадя Колєснічєнко при Януковичі руку на українську мову в армії не підняв - за законом "Про засади державної мовної політики" мовою Збройних Сил України декларувалася безальтернативно державна українська мова.

        Але ми таки вирішили переплюнути і безпосередню московитську агентуру - нам ось скоро майже рік (ця тема, пригадую, піднялась приблизно під час окупації Дебальцево, щоб хоч якось відволікти увагу українців від підписання мирних угод з окупантом, який в процесі цього підписання продовжує захоплювати нові території) посилено пропихують "нормальність двомовності" нашої армії. Тобто, ще раз зауважу, армія в процесі війни за державною політикою виступає не об'єднавчим фактором для народу, не шансом російськомовним підтягнути державну мову, чи деяким з них і вивчити її, не одним з інструментів державної стратегії в політиці відродження належного статусу державної мови. Армію зробили агресивним інструментом подальшої, і то посиленої, русифікації народних мас. Чим це закінчиться в недалекому майбутньому - нескладно уявити.

        Чекаю, коли ж ми вирішимо здивувати Путіна, продемонструвати толерантність до "російськомовних захисників" і ввести російську другою державною. Або і єдиною - щоб Путін від здивування помер.

        Особливо милує переселенець з Донбасу, який перебрався на західну Україну і не збирається жодної миті говорити українською - його ж і так розуміють, навіщо заморочуватись? Більше того, українцю з Ужгорода (в тих краях незнання російської мови норма - людина може знати угорську як рідну, і українську, як "мову суспільного спілкування", але російської вона там не бачить і не чує) він затикає рота - його не хвилює, чи знає той дід російську, це просто не вкладається в його (в даному випаду чисто "вєлікорусскую") систему цінностей - що хтось російської може не знати. Логіка проста "української ти можеш не знати, російську знати зобов'язаний".

        І ця політика тепер нав'язується всій країні.
        • 0
          ... 26.213
          Аноним
          2015-12-27 00:42:10
          Это за зарплату написано или правда бывают такие упоротые патриоты?
          • 0
            ... 90.181
            Укропский Наводчик +4.6
            2015-12-27 10:14:57
            Это не упоротый патриот, а просто еблан. Желаю ему встретить ветерана этой войны, не то что русскоязычного, а русского по национальности в темном переулке, пусть ему выскажет свою претензию. Попался бы ты Леше Челпанову в руки, узнал бы как оно обосраться в крепких мужских руках
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.