Архив журналиста

1589   3
Журналист Виталий Сизов пишет:

Вчера разговаривал с экспертами по Молдове и Приднестровью. Они, в принципе, подтвердили то, что и так понятно. Второе Приднестровье не на части Донбасса ненужно главному заказчику войны — Российской Федерации. Банально на него нет денег. 

Бюджет Приднестровья 1 на 80% дотируется РФ, где-то порядка 1 млрд. долл. Для оккупированой части Донбасса необходимо 10 млрд. долларов. И это если без излишеств, по самому минимуму. «Витрину» «новой России» не смогли сделать даже в Крыму. Я всегда считал, что русскоязычных жителей Донбасса дискриминируют не в Украине, а в РФ. Здесь они «рулили страной», там для многих они всегда будут «хохлами — нахлебниками». Сколько не ходила региональная «элита» на ужины с заезжими «Романовыми» непонятного происхождения, не пела с Кобзонами, но так и не смогла стать равными для Москвы.

Молдове Россия предлагала «план Козака» - федерализацию. Того же она добивается и от Украины. «Кормить Донбасс» в ее планы как-то не входило, поэтому сейчас под всеми предлогами она будет требовать от Украины федерализации.

Если России не удалось сравнительно небольшую Молдову принудить к федерализации, то с Украиной будет еще сложнее.

Кстати, РФ помогла ПМР создать весьма боеспособную армию — боеспособнее, чем у Молдовы, но с Украиной другой случай, как никак есть мощности для производства собственного вооружения и военные традиции.

Впрочем, Молдова и не спешит воевать. ПМР молдавским политикам как бы и не нужно, что делать с избирателями на ее территории, они не знают. Им и без них неплохо на выборах. Возможно, они бы даже отказались от этой территории, если бы такой шаг одобрило мировое сообщество, которое на официальном уровне щепетильно относится к сохранности границ. Так, что скоро нас ждет попытка "триумфального возвращения Донбасса". Но возьмет ли его Украина (нынешняя власть и общество) на таких условиях? Это вряд ли. Как по мне, то лучший вариант для оккупированых территорий - ввод украинских войск, но на мой взгляд в ближайшей перспективе этого не будет.


0

    • 0
      ... 214.37
      Сергей Иващенко
      2014-12-04 21:57:44
      А как Вы сами оцениваете его статью? Что лучше - возвращать Донбасс военным путем, а это тысячи погибших (а если реалистично, то может и десятки тысяч), удушение экономической блокадой (пока и пенсии продлили, и газ/вода/электроэнергия/еда все еще идут с "большой земли"), международные суды (да уж, сам не верю в этот вариант), договорняки, с тем недоразумением по фамилии путин? Какой Ваш вариант?
      • 0
        ... 11.11
        pauluskp +166.28
        2014-12-04 22:17:32
        Вариант один - должна зайти украинская армия. Если не зайдет, регион порвут десятки банд, жертв и разрушений будет больше. Но есть вариант, что украинцы зайдут почти без боя, если грамотно поработать.
        • 0
          ... 214.37
          Сергей Иващенко
          2014-12-05 21:25:48
          Как? Что Вы предлагаете конкретно?
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.