Архив журналиста

1763   3
Сайт Днепровского телеканала "Відкритий" провел эксперимент - на 33 дня отказались от русского языка, публикуя новости на украинском. Цель эксперимента была исключительно коммерческой - узнать, как это повлияет на аудиторию.

Оказалось, что у большинства потребителей новостей в Днепре мобильные телефоны настроены на русский язык, поэтому Гугл не показывает им новости на украинском. Это привело к резкому сокращению посещений сайта. В результате русский язык был возвращен.

Языковой патриотизм не имеет ничего общего с реальностью Украины. Принудительная украинизация - это проявление банальной дискриминации по языковому признаку.

На графике начало эксперимента отмечено красной чертой. На одном скрине трафик с поисковых запросов Гугла. На втором - трафик от уведомлений на мобильном.






Вячеслав Поездник пишет:

Просить некого прощения у патриотов я не буду. Я лишь опубликую данные одного эксперимента который мы провели на нашем сайте opentv.media

Некоторые знают, что в рамках эксперимента, мы перевели наш ресурс на украинский язык и стали публиковать новости исключительно на нём.

Срок эксперимента был определён временными рамками в 10 дней. После того как этот срок прошел нам показалось, что данных мало и продлили срок ещё на 20 дней.

Итого. Сайт проработал на украинском 33 дня (если быть точным) и сегодня эксперимент окончен - новости снова выходят на русском языке.

Больше данных и наших мыслей опубликуем в отдельном материале у нас на сайте ещё дней через 10 чтобы наглядно показать динамику в график на время эксперимента.

Сейчас показываю графики так сказать "на вчера".

Красной чертой отмечен переход на публикации новостей на украинском языке.

Для возможно упоротых сообщу, что информация это товар в наше время и когда твой товар не конкурентноспособен на рынке, то или меняй рынок или товар. В нашем случае рынок мы сменить не можем, у нас региональная направленность, поэтому просто будем "продавать" товар в "старой" упаковке, она для "покупателей" оказалась предпочтительней.

На одном скрине трафик с поисковых запросов Гугла. На втором - трафик с рекомендаций (уведомления такие вам на телефон прилетают, мол посмотрите это, вам эта новость типо понравится).

Проблема в общем одна. У большинства на телефонах (а трафик сайта почти 90% с мобильных устройств) стоит русский язык и новости на других языках Гугл вам не предлагает. Более того, запросы в Гугл пишутся на русском языке в основой массе. От этого и показатели соответствующие.

P.S. Мы готовы ещё раз провести подобный эксперимент. В будущем. Но не раньше чем через год. Возможно к тому времени ситуация изменится. (источник)


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp



0

    • 0
      ... .68.66
      Аноним
      2019-09-03 15:41:06
      Я наверное никогда не пойму эту ДРАМАТИЗАЦИЮ с украинским языком. Прям конец света. Я, например, читаю новостные сайты, которые мне ближе по духу и которые не повторяют кто что сказал, а и анализируют сами, делают интересные репортажи. И сайты которыми я пользуюсь, как стандард на 2-х или 3-х языках. Русский, украинский, английский.Что кому удобно. И это украинские сайты. И журналисты тоже пишут на каком языке им удобно. Если я хочу задать в гугле инфу по Украине, я обучно делаю это на украинском потому что если ты делаешь это на русском - сначала появляются кацапские сайты со своей интерпретацией событий в Украине, которые мне фиолетвы. Ну кто как.
      • 0
        ... 239.50
        Аноним
        2019-09-04 14:50:55
        Для украинизации надо время
        • 0
          ... 239.50
          Аноним
          2019-09-04 14:57:40
          Русский язык наверное тоже не лишний
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.