Архив журналиста

1773   -
Оказывается, ко Дню Независимости в Киеве хотят немного перестроить мемориал в память о Второй мировой - заменить надписи, похоронить недавно найденных рядом солдат прошлой войны и нынешней, запихнув их в капсулы и прикрепив новые плиты к старому мемориальному комплексу. Причем, без обсуждения, без конкурса проектов, о новшестве узнали случайно.

В общем, совок во всей красе. Убогость мышления и пренебрежение общественным мнением. Подробности по ссылке.



Эта дискуссия рано или поздно должна была начаться. Каким будет не совковый, а новый мемориал защитников независимости Украины?

Пока ясно лишь, что в обществе есть запрос на снижение пафоса. Народ хочет простых и трогательных символов, лишенных холодного официоза. Меньше гранита, больше жизни.

Я бы вернулся к идее вечного огня, но не в современном исполнении.

Во-первых, к вечному огню нельзя подводить газ, это лишает мемориал всякого смысла, ведь с древнейших времен основная ценность священного огня в том, что его поддерживают живые люди.

Поставьте чашу на холме, чтобы ее было видно издалека, зажгите в ней огонь памяти и создайте условия для его поддержания. Чтобы каждый мог подойти и бросить щепку, а если людей будет много, оставьте вокруг чаши пространство для лампадок, они лишь усилят эффект.

На постоянной основе огонь могут поддерживать как волонтеры, так и нанятые работники. Чашу можно сконструировать так, чтобы облегчить уход за ней, защитить от ветра и дождя. Рядом круглосуточный почетный караул.

Так будут восстановлены древние традиции, а сам мемориал станет живым, каждый сможет принять в нем участие.

И этот вечный огонь будет восприниматься совершенно по-другому.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.