Архив журналиста

5176   9
Пара фактов о моей семье, дата обязывает.

Всех братьев моей бабушки, шесть человек, забрали на войну. Вернулся только один, чтобы через пару лет умереть от ран.

До войны семьи некоторых из них раскулачили, всё отобрали и выгрузили посреди леса на тысячи километров севернее и восточнее родного села. Там они снова отстроились, потом война, дальше вы знаете.

Это в Америке сняли фильм "Спасение рядового Райана", основанный, как говорят, на реальных событиях, истории братьев Ниланд. После гибели троих братьев (позже оказалось, что один таки выжил, попал в плен), четвертого отправили дослуживать в США и были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям, а также об отзыве последнего оставшегося в живых с фронта.

Но из братьев моей бабушки тупо сделали плохо подготовленное и плохо вооруженное пушечное мясо, которым забрасывали немцев в надежде, что у тех нервы сдадут.

После их гибели не было резонанса и никого с фронта отзывать не стали. Соответственно, по их истории и фильм в наши дни не сняли. В нашей реальности такая идея никому даже в голову прийти не могла.

Они ведь и до войны были мусором в глазах государства. Бесправным скотом, у которого можно было все отобрать, погрузить в теплушки и выбросить за тысячи километров от дома, на голую землю.

Моей бабушке, кстати, повезло - она еще до раскулачивания уехала в Сталино (теперь Донецк). Замуж вышла за сына купца и пекаря из поселка Сынтул в Касимовском районе Рязанской области.

За пекарем этим, звали его Михаилом, в 1918 году пришли бандиты, красные - и средь бела дня потянули по улице в подвал, пытать. Но народ отбил, потому что был прадед церковным старостой (выборная "должность"), а жена его, Серафима, каждый день бесплатно кормила бедных во дворе их пекарни.

Тогда бандиты пришли ночью, забрали прадеда Михаила и долго избивали его в подвале, вымогая деньги. Но он свои сбережения и приходскую казну не отдал. И его забили до смерти, разрешили родственникам забрать когда уже практически не дышал, через несколько дней он умер дома.

Говорят, до сих пор в Сынтуле стоит отжатый у него каменный дом. Я запланировал поездку туда на лето 2014 года, но в Донецк пришли такие же бандиты, что убили моего прадеда, и начали точно так же пытать людей по подвалам, вымогая деньги. А сегодня по Артема победно ездили танки этих бандитов.

После убийства отца мой прадед приехал в Сталино, где женился на моей бабушке. В городе классовому врагу было проще затеряться. До самой смерти (в 1980 году) проклинал коммунистов, Ленина называл исключительно "сифилитиком" и детей так воспитал - отказались, когда выросли, вступать в партию, хотя им предлагали ради карьеры.

Через всю свою жизнь дед пронес ненависть к убийцам и грабителям, взявшим власть на этой огромной территории. Детям эту ненависть передал.

И я своим детям передам, еще и от себя щедро добавлю - за мой некогда мирный Донецк, за истерзанный российским неосталинистским отребьем Донбасс. Снова ограбили нашу семью, снова хотят убить, как и сто лет назад.

Всё, что я пишу о вас все эти годы, я пишу и от имени моего прадеда, деда, от имени всей моей семьи. Пусть их голоса сейчас зазвучат.

Горите в аду со своей "победой".

Вы можете только с завидной регулярностью грабить и убивать, грабить и убивать, грабить и убивать.



0

    • 0
      ... 194.66
      nast
      2018-05-09 16:30:34
      Правильно все Павел. Я бы тоже оставила только 8-го День памяти и скорби и все. Ну у нас многие прям зубами за 9-го Мая, еще и этот 'Бессмертный полк', полностью инициатива кацапов ими и финансируестя. Ну вот гордости нет и все. Как запрограммированые. Или не понимают, что в стране происходит и с кем у нас война вообще.Или пофиг вообще.
      • 0
        ... 215.28
        Аноним
        2018-05-13 11:22:26
        "Или не понимают, что в стране происходит и с кем у нас война вообще.Или пофиг вообще."
        С кем война? Какая война? Всенародно избранный вор сказал АТО, патриоты не возражают, все довольны, потому не надо этих намеков.
        В стране происходит ровно то, чего народ этой страны заслуживает.
        • 0
          ... 95.220
          nast
          2018-05-13 19:28:46
          Ну вот патриоты как раз и против некоторых шествий. Никто не заслуживает того, что происходит и уж тем более никто не заслуживает войны.
      • 0
        ... 95.235
        Vasha Svetlost 0
        2018-05-09 19:29:32
        Сегодня в ЖЖ я запостила малюсенькую заметочку:
        Только что разговаривала с мамой по скайпу. Как обычно , принялась "допрашивать", что ещё помнит из рассказов своей матери, моей бабушки, о погибших из нашей семьи. Дед мой, мамин отец ( по документам), погиб за несколько месяцев до окончания войны, похоронен где-то в Европе. Грустно, что мама не знает. Дядя, старший брат мамы, погиб и похоронен в Венгрии, в братской могиле тоже перед окончанием войны.
        И самое главное, что мне мама ещё не говорила. Она - самая младшая в семье, самая поздняя)) Старший брат ей по возрасту годился в отцы. Так вот. Каждый год 9 мая, как мама помнит с детства, бабушка никогда не праздновала! Она только зажигала две свечи и плакала, плакала,плакала...Полька по национальности, она даже в церковь православную не ходила. Рождённая в Кракове, в преклонном возрасте просто забыла русский язык, говорила на родном.
        Вот и у нас такое же настроение. Не празднуется ни разу...
        Светлая память всем погибшим и умершим в тылу в той страшной войне.
        Кстати, мне друзья из РФ говорят, что не все принимают это победобесие, в том числе, "бессмертный полк". А потому, что кто спросил у погибших ,а хотели бы они идти под знамёнами той власти, а вопрос, как они вообще относились к той власти? Да, и к этой тоже.
        • 0
          ... .60.60
          ИГОРЬ ИВАНОВ 0
          2018-05-23 09:51:07
          9-мая День Победы! отмечают Победители!, 8-го мая отмечают проигравшие пораженцы!, было так 70 лет назад , будет так и когда победим укронациков!Донбасс не станет на колени!
          • 0
            ... 47.215
            Аноним
            2018-05-23 23:27:44
            Что объединяет всех патриотов, так это непробиваемая тупость, независимо от страны и языка.
            • 0
              ... 93.250
              nast
              2018-05-24 11:08:02
              Во знаете, я с вас конечно улыбаюсь. По определению, в войне не может быть победителей - это всегда разрушенные семьи и судьбы и много много боли. Поэтому помнить нужно, чтобы учиться на ошибках и знать какую цену можно заплатить за арогантность и непомерное эгo, что ты вот круче, чем кто-то. Но кто-то вот не помнит, прикрывается победой и продолжает со всеми воевать, и убивать. И всехда оправдание найдется. Хреновые у Вас моральные принципы, победители. Мы - это кто? кто побеждать 'укронациков' собрался? Мордор? Тот кто нефига не знает про свободу? И какой Донбасс не на коленях, который под орками из Мордорa?
              • 0
                ... 81.160
                Аноним
                2018-11-04 15:01:50
                Если человек называет русских орками, а Россию - Мордором, то диагноз ясен как день - хохлошиза в терминальной стадии и вышиванка головного мозга. Пациентов не смущает тот факт что в "совковом Мордоре" уже четверть века как демократия покруче американской (аж до анархии переборщили), а в его родной прекрасной и свободной земле нордических хохлоариев уже репресии как в совке и людей убивают за "неправильную" национальность.
                • 0
                  ... 113.64
                  Molotok
                  2018-11-04 18:43:30
                  Зомбированная кастрюля, рассказываешь всё по методике. Только забыл вставить про госдеп, хунту и фашистов, амеба пустоголовая.
            Комментировать через:
            Имя:
            Отправить
          Прямой эфир
          ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
          Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.