Архив журналиста

830   1


Слежу за дискуссией о российских паспортах на Донбассе. Патриотическая пропаганда предлагает лишать гражданства всех, кто в оккупации получит аусвайсы РФ, делая их врагами - что, конечно, не сюрприз, а продолжение последовательной политики отказа от своих граждан в оккупации.

Пять лет назад, без сопротивления, по договоренности, сдали россиянам целые регионы, а затем поставили на блокпосты солдат и пять лет сдают теперь уже людей, лишая их основных гражданских прав. Чтобы граждане поняли - от Украины ждать нечего, только подлости вроде блокирования пенсий, надо получать паспорта РФ.

Пропаганда с обеих сторон продолжает работать на мифы, разжигающие ненависть. Востребованы образованные люди с литературными способностями, умеющие рассказать почему необходимо ненавидеть тех, других, сидящих по ту сторону от колючей проволоки и заградительных минных полей.

Образованным и умеющим рассказать почему ненависть это плохо и глупо, в лучшем случае дают доступ лишь к небольшим аудиториям.

Поэтому ненависть победит, а пропаганда всех нас стопроцентно поимеет. Исключений не бывает - и в этот раз не будет.

На практике это означает чеченизацию донецких, когда внутри страны выделяют группу врагов и перенаправляют на нее ненависть. Преступления на почве ненависти уже совершаются - и будут совершаться в будущем.

Только вот донецкие - не чеченцы. Подавить их и отобрать основные гражданские права, и даже само гражданство, не составит никакого труда. Донецкие больше похожи на евреев, покорно ожидающих своей участи в правовом гетто, в которое их постепенно загоняют.

Я уже рассказывал эту историю. Моя бабушка в оккупированном немцами Сталино (будущий Донецк) прятала на чердаке еврея, а в доме в это время квартировали немецкие солдаты, шесть человек. Еврея она почти не знала, видела до этого пару раз, но когда колонну с ними гнали по улице, бабушка случайно оказалась рядом, везла что-то на санках, еврей незаметно выскочил из колонны, сделал вид что помогает ей везти санки, а бабушка промолчала. И потом прятала его в доме, где жили немцы.

У моей бабушки не было образования, кроме трех классов школы. Поэтому литературные способности, даже если они присутствовали, не получили развития. 25 лет она проработала уборщицей в ныне не существующем 1 таксопарке Донецка. Не уверен, что даже для себя она могла объяснить, сформулировать, зачем прятала еврея.

К тому же, после войны родственники ее за это ругали, называли дурой. Подвергла опасности жизнь всей семьи. Да что там семьи - по оккупационным законам казнили бы соседей справа и соседей слева. Жизнь немного отличается от патриотической пропаганды - соседи почему-то тоже не были рады, когда узнали.

Дура. Необразованная дура.

В то время тоже были хорошо образованные и умеющие объяснять почему евреев необходимо уничтожать. Объясняли доходчиво, красиво, приводили примеры о крысах и тараканах. Расчеловечивали талантливо, со знанием дела, по полной программе.

Но моя необразованная бабушка не читала газет, а интернета тогда не было. Хотя она, конечно, знала о нелюбви новой власти к евреям.

Бабушка не ненавидела немецких солдат, которые квартировали в ее доме, помогали ей и ребенку из своих пайков. И в то же время она прятала еврея на чердаке.

Немецкие солдаты - обычные люди, война вырвала их из мирной жизни и забросила в Сталино. А еврей тоже обычный человек, за что его ненавидеть, почему не помочь?

Патриотично настроенный человек ненавидел бы кого-то одного. Но моя бабушка, вероятно, не была патриоткой.

Когда в 2014 году в Донецке начался очередной ад (история повторяется) и пошла охота на украинских активистов - такие же простые люди спасали людей от расправы. Не из идеологических соображений, а потому что спасали людей, часто малознакомых, не могли поступить иначе. И мне так помогли избежать расправы малознакомые люди.

И я знаю необразованных людей на "подконтрольных" территориях, которые бесплатно регистрировали у себя пенсионеров, живущих в оккупации, чтобы обмануть украинское правительство, преступно лишившее людей гражданских прав из-за прописки.

Знаю тех, кто помогал беженцам (не "временно перемещенным", а беженцам!) обустроиться на новом месте, несмотря на агрессивную пропаганду.

Люди спасали своих евреев. Спасали тех, кого объявили врагами.

Пропаганда нас всех гарантированно поимеет, но такие люди будут всегда. Только нам решать как мы поступим в тот или иной момент. У моей бабушки было всего лишь мгновение, чтобы решить - звать немецких солдат, конвоировавших колонну евреев, или промолчать. В это мгновение не важно какое у тебя образование и сколько хороших книг ты прочитал (моя бабушка не читала хороших книг), но это мгновение покажет кто ты есть на самом деле, в чем суть твоей личности.

Кстати, моя бабушка получала немецкий аусвайс в оккупации. Он помогал выжить. Патриоты, можете ее за это проклинать. Хорошо, что она не дожила до нынешней войны и унижений. Хотя, с другой стороны, за свою долгую жизнь она видела всё, что происходит и сегодня. На этих территориях никакого прогресса в развитии сознания нет. Мы застряли в яме.

Я тоже не вижу выхода из этой ямы. Кроме одного - спасайте своих евреев.


Подписывайтесь на Телеграм-канал блога - https://t.me/pauluskp

0

    • 0
      ... 66.248
      Валерий Загудайлов 0
      2019-05-13 14:55:18
      Автор ,тебе по моему пора валить в "эвропу",там как раз толерастия процветает! Можно любить всех и вся!Да и понятие "патриотизм" отсутствует! Только не обижайся,если и тебя начнут любить во все места,ты же должен спасти"евреев" из какой нибудь Ливии,там их сейчас много! Удачи,космополит ты наш,бедненький!
      Комментировать через:
      Имя:
      Отправить
    Прямой эфир
    ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.