Архив журналиста

977   -
Ровно 98 лет назад, 23 сентября 1919 года, начался один из самых жестоких и крупных еврейских погромов - в Фастове, под Киевом. Настоящая резня на фоне боевых действий между деникинцами и красными.

Казаки из деникинских частей обвинили евреев Фастова в пособничестве врагу. Перед этим красные на день заняли город и кому-то из казаков показалось, что евреи кричали "Ура!" Этого хватило для оправдания массовых убийств мирного населения, которые сопровождались изнасилованиями, грабежами и поджогами. В результате около 500 трупов.

Прослышав о погроме, в Фастов съехались крестьяне из окрестных сел, с подводами. Скупали награбленное у казаков и сами собирали оставшееся от еврейских домов.

Всего за годы войны в Фастове было 12 еврейских погромов, около 1 500 трупов.

Особо подчеркну, что мотивом для ненависти, толчком для массовых убийств и грабежей, стало ложное обвинение в пособничестве врагу.

За сто лет ничего не изменилось, у людей в головах те же тараканы - склонность выделять какую-нибудь социальную группу, желательно беззащитную, и регулярно обвинять ее в пособничестве врагу, как бы не понимая чем это в итоге неизбежно заканчивается.

История никогда никого ничему не учит.

Фото Фастова после погрома.

Fastov_demolished

Fasov_market_place_demolished_1919

Fasov_1919_pogrom

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.