Архив журналиста

Похожие:: донецк :

Донецкая дирекция «Укрпочты» изготовила марку с изображением Паши Ангелиной

1066   -
Донецкая дирекция «Укрпочты» изготовила марку с изображением портрета советской трактористки, дважды Героя социалистического труда Прасковьи Ангелиной по случаю столетия со дня её рождения, - сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Во вторник, 15 января, состоялось торжественное мероприятие по гашению марки специальным юбилейным штемпелем. В музее Прасковьи Ангелиной в пгт. Старобешево среди приглашенных гостей присутствовал заместитель председателя облгосадминистрации Александр Фоменко, а также руководители Старобешевского района, председателm донецкой дирекции УГППС «Укрпочта»,представители медиа.

Также к этому событию украинская почта выпустила немаркированный художественный почтовый конверт.

«Письма в конвертах с изображением Прасковьи Ангелиной будут отправлены по многим городам Украины и за ее пределы, напоминая о прошлых временах и выдающихся личностях Советского Союза», - говорится в сообщении.

Каждый год Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» выпускает 50-60 новых марок и столько же художественных конвертов,посвященных памятным датам, историческим памятникам, природным заповедникам, юбилеям выдающихся личностей нашего государства.

Ангелина Прасковья Никитична (Паша Ангелина) – одна из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве Союза Советских Социалистических Республик, организатор и бригадир первой женской тракторной бригады.

Родилась 12 января 1913 года (30 декабря 1912 по старому стилю) в селе (ныне посёлок городского типа) Старобешево в греческой семье.

В 1929 году Паша Ангелина окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской машино-тракторной станции (МТС). В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. Одна из первых женщин-трактористов. За перевыполнение плана стала символом технически образованной советской работницы. В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!».

В 1940 году закончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Т. Тимирязева.

В годы Великой Отечественной войны — в эвакуации в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области Казахской ССР, где продолжала ударно работать на полях.

Вследствие постоянной работы с машинными маслами и дизельным топливом заболела циррозом печени и рано ушла из жизни.

Похоронена на родине, в посёлке Старобешево.

0