Берестецкая битва для украинцев как Бородино для россиян. Позорное поражение, которое историки и пропагандисты веками пытаются превратить в победу.
У меня после посещения места битвы появилось стойкое чувство отвращения к героизации того, что здесь произошло. Героизировать это нельзя. А вот уроки можно было бы извлечь.
Основной музей с горой костей и черепов под стеклом находится в селе Пляшева (Ровенская область). Рядом поле и острова посреди болот, на которых разворачивались события.
(Если фото не отображаются, используйте VPN)
1. Сейчас огромное поле битвы практически полностью засеяно, оно лишь частично находится на территории заповедника. Сюда в июле 1651 года согнали около полумиллиона человек, чтобы они стреляли и резали друг друга. Около 300 000 польского войска и около 200 000 украинско-татарского. Самое крупное сражение хмельнитчины, после которого восстание сошло на нет, так как дух его был сломлен поражением.
2. Земля здесь до сих пор горит, фермеры жгут стерню.
3. Поле, щедро удобренное человеческой кровью.
Музейный комплекс Берестецкой битвы "Казацкие могилы" был построен еще при царе, в начале прошлого века, по инициативе попа-черносотенца архимандрита Виталия (Максименко), одного из организаторов "Союза Русского Народа", который называл тогдашних украинских патриотов жидо-мазепинцами (сейчас называл бы жидо-бандеровцами). Музей был нужен для утверждения московского православия, распространения идей монархизма и развития культа личности Богдана Хмельницкого, "воссоединившего" украинцев с Россией.
При коммунистах музей имел те же имперские цели, что хорошо заметно до сих пор.
4.
Но о самом музее и его экспозиции расскажу в другом посте. Уникальная коллекция предметов, которые можно увидеть только здесь. Раскопки продолжаются до сих пор, так что возможны новые находки.
Рассказывая о Берестецкой битве, историки противоречат друг другу, так как главнейшая цель подавляющего большинства историков - лгать. Из патриотических или корыстных соображений. Не удивительно, что польские историки говорят одно, а российские и украинские совершенно другое. Самые горячие споры идут вокруг того сбежал ли Хмельницкий в разгар битвы, оставив свое войско, или его похитили татары. Я склоняюсь к тому, что сбежал добровольно, так как его побег полностью вписывается в логику всей битвы.
Взгляните на карту.
Польский король и украинский гетман зачем-то втиснули свои войска между двух рек, в сильно заболоченной местности. При этом польский король, расположившись у Берестечка, приказал разобрать мосты, чтобы не дать своему войску бежать. С другой стороны, после поражения казакам пришлось наводить переправы подручными средствами, которых не хватало - в результате люди гибли именно на переправах у сел Пляшева и Остров, оказавшись в самом настоящем котле.
Но в котле они оказались лишь после бегства Хмельницкого, хотя до этого момента воевали успешно и местами даже побеждали. Гетман слинял так неожиданно и до такой степени без всяких оснований, что только версия "похищения" татарами могла спасти его честь. В то время бегство полководца означало поражение - войско, лишившись руководителя, начинало паниковать. К чести казаков, они не сразу разбежались, а заняли оборону на островах посреди болота, выбрали нового гетмана Богуна и воевали еще несколько дней. Но исход битвы все равно был предрешен, и после бегства Хмельницкого перед украинцами стояла только одна цель - с наименьшими потерями выйти из котла.
Для этого по приказу Богуна были наведены переправы, и сам он с 2 000 казаков начал движение назад, чтобы создать коридор для остальных, так как поляки начали заходить в тыл. Однако, Богун не предупредил обычных селян, из которых состояла большая часть войска - и среди них началась паника. Все бросились к переправам, началась давка, чем и воспользовались поляки, безнаказанно расстреливая украинцев. На этих переправах и ведутся археологические раскопки, до сих пор отсюда достают кости и оружие, пополняя экспозицию музея и содержимое гигантского саркофага в селе Пляшева.
Не правда ли, здесь пахнет грандиозной подставой?
С польским королем все понятно, для войны с украинцами он мобилизовал каждого седьмого поляка и прекрасно понимал, что воевать никто не хочет. Поэтому и запер свою армию, оградив ее рекой и разобрав мосты. Поляков было больше, но умирать никто не хотел.
С украинцами другая история. Ядро армии составляли мотивированные казаки, которых можно сравнить с нынешними бойцами добробатов. Хмельницкий возглавил действительно народное восстание, которое контролировал лишь условно. Он управлял армией, способной разрушить Польшу и основать украинское государство, но в планах гетмана этого не было.
Хмельницкий на пике восстания отказался брать Варшаву, хотя вполне мог это сделать. По своему положению он входил в элиту польского общества, был подданным польского короля, поэтому и не помышлял об окончательной победе над Польшей, с самого начала ратуя лишь за расширение прав украинцев в рамках польского государства.
Хмельницкий и другие руководители восстания по факту и вполне официально относились к высшим слоям польского общества, поэтому старались сдержать народное восстание в определенных рамках. Берестецкая битва - апофеоз их деятельности. Нужно было подавить дух украинцев, свести выходящую из-под контроля и стремительно растущую мощь повстанцев на нет. Поэтому Хмельницкий завел украинское войско в котел между реками, а сам в разгар битвы сбежал, прикрываясь шитой белыми нитками версией похищения татарами. К слову, даже по официальной украинской патриотической версии татарами он был похищен лишь под Ямполем, куда приехал якобы для того, чтобы уговорить хана вернуться. А это десятки километров от места битвы, которые он преодолел совершенно добровольно.
Что касается поляков, без предательства Хмельницкого они не смогли бы победить. Даже после того как украинцы были разгромлены, поляки начали бегство с поля битвы целыми полками, самостоятельно и вопреки воле короля наводя мосты со своей стороны. До такой степени не хотели продолжения банкета и понимая, что их тоже зажали между реками для кровавого и во всех отношениях очень неприятного "пиздореза" (современный термин, широко употребляемый теми, кто побывал на передовой в донбасских степях).
Думаю, мы сейчас вполне не сможем даже представить тот ужас и смятение, охватившее сотни тысяч людей, согнанных тогда под Берестечко.
Героизировать Хмельницкого - все равно, что героизировать Муженко или Гелетея. И я напомню, что отбеливанием и героизацией гетмана занималась царская Россия и СССР. Именно силами имперской пропагандистской машины был создан нынешний образ Хмельницкого, хотя в народе большее уважение всегда вызывал тот же Богун - не бежавший и пытавшийся вывести преданное войско из котла.
Современные украинские элиты по факту являются коммунистическими пророссийскими элитами, как в 1651 году они были польскими. Поэтому Украина сейчас сама финансирует оккупацию своей территории, а освободительная война мотивированных добровольцев закончилась Иловайским и другими котлами.
Если украинцами руководят люди, имеющие прямое отношение к элитам врага, победы никогда не будет. Героические усилия простых бойцов будут напрасными, а кости их когда-нибудь потом выкопают и выставят на всеобщее обозрение в музее.
6. Витрина рядом с основным саркофагом в музее Берестецкой битвы:
Личного героизма в битве под Берестечком было много, в этом сходятся все историки, даже польские. Впрочем, польское восхищение не удивительно, им ведь нужно было как-то объяснять ради чего мобилизовали каждого седьмого - вот и описывали подробно героизм казаков, стараясь увеличить значение своей победы.
7. Сейчас переправа через болото выглядит так:
8. Грунт здесь пружинит под ногами как батут.
9. Справа один из островов, на которых укрепились казаки.
10. Крест на месте одной из переправ, ставших братской могилой. Видны вагончики археологов посреди болота.
11. В этот день никто не работал.
12.
13. Могила казаков, часть костей для саркофага в музее выкопали отсюда.
14.
15.
16.
17. Рядом остров, который считается украинскими Фермопилами. Здесь героически оборонялись 300 казаков, прикрывая отход основного войска. Несколько раз им предлагали сдаться в обмен на жизнь, но казаки лишь глумились над ляхами и бросали в воду монеты из своих карманов, в знак того, что деньги и жизнь никакого значения для них не имеют. Все они погибли.
18. Кресты и памятные знаки устанавливают организации и частные лица.
19.
20.
21.
22.
23.
24. А это место гибели казака Ивана Нечая, который очень впечатлил поляков. На глазах у короля он отмахивался от ляхов косой, стоя в лодке. Получил 14 огнестрельных ран, но продолжал сражаться в одиночку, пока не истек кровью. Сдаться в обмен на жизнь отказался.
25.
26. Памятником археологии является вот эта лужа. Ее называют Казаковой Ямой или Нечаевой Ямой. По преданию, именно здесь погиб казак Иван Нечай. Раскопки в яме не проводились из-за многометрового слоя ила, так что останки казака до сих пор могут находиться здесь.
27. В речке под крестами народ ловит раков.
О музейном комплексе и селе Пляшева будут отдельные посты.
Поддержать сайт - ваша помощь важна
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal
Блог в соцсетях:
Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм livejournal