Архив журналиста

3013   2
Посмотрел гитлеровский пропагандистский фильм "Штуки" о немецких летчиках во время Второй мировой. Снимали его до войны с СССР, премьера 27 июня 1941 года, поэтому летчики бомбят там французские города. Как и полагается в пропагандистских фильмах - бомбят задорно, вызывая чувство гордости и уверенности в победе.

Но мне было смешно, потому что в фильме увидел нечто знакомое:

1. Орлы Геринга между боевыми вылетами музицируют на пианино, это одна из основных сюжетных линий. И да, музицирует тоже командир, поднимая таким образом боевой дух подчиненных.

2. Орлы Геринга, будучи подбитыми, тоже умели летать на звездах... пардон, на свастике, когда самолет, по идее, летать уже не может.

3. В немецком фильме присутствует тема страдания механика по поводу гибели самолета, хотя летчик выжил. Механик печалится о погибшем самолете, как о человеке.

4. В фильме "Штуки" тоже есть момент когда летчика сбивают, он падает на вражеской территории, но затем благополучно возвращается на родной аэродром с трофеями.

5. В немецком пропагандистском фильме тоже есть летчик, который проходит через серьезный психологический надлом, но ему помогают - и он вновь начинает задорно бомбить. 

6. Присутствует тема летающих опытных летчиков и сидящих на земле неопытных, которым в конце концов тоже дают побомбить.

Напомню, советский фильм "В бой идут одни старики" вышел в 1974 году.



В Советском Союзе что-то свое было? Причем, если задуматься - почти всё скоммуниздили именно у гитлеровцев.

Действительно братские идеологии, тут не поспоришь. Причем, старший брат здесь явно не СССР, выродившийся сейчас в РФ.

Фотки из Москвы, 1 мая 1941 года. Примерно в это время снимали фильм "Штуки".

C-l5_5YXkAE7jRw.jpg

C-l-nHwXYAATm4I.jpg

C-l-lrrWAAQADvt.jpg

C-l-hmIXUAAjoxN.jpg

0

    • 0
      ... 07.241
      Аноним
      2017-05-02 13:10:15
      http://ibigdan.livejournal.com/20295704.html неплохое напоминание к событиям 2 мая, для ваты специально
      • 0
        ... .49.66
        Аноним
        2017-05-04 07:32:31
        Да, сходства действительно много. Но схожесть фильмов о войне - в этом нет ничего удивительного. Не нужно забывать, что далеко не всякий фильм мог пройти совесткую цензуру, которая наверняка имела много общего с немецкой, и Быкову далось это нелегко, кстати.
        Зато Быков любил Украину, и у него не отнять, что он протянул сквозь эту цензуру, напомню, вот такое: "... мы же сегодня над моей Украиной дрались... а воздух - другой, а небо - голубее, и земля - зеленее...".
        И вот еще, мне очень нравится, чтобы ватаны не забывали, что ВоронежНаш: "... и вот вы услышите лучшего солиста 1-го Украинского, бывшего Воронежского...".
        Хотя, конечно, на самом деле это не имеет отношения к территориальному делению, и передаче земель в РСФСР в 20-х и скорее всего является следствием переименования Воронежского фронта в 1-й Украинский :)
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      15:36 19 мая 2017 Аноним «И немного о лицемерии» +
      Яндекс.Метрика
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.