Архив журналиста

2259   7
В Верховенском районе Ивано-Франковской области мужик с автоматом бегает по горам в поисках сепаратистов. Будит туристов среди ночи, вытаскивает из палаток, стреляет в воздух и под дулом автомата проверяет документы. Если донецкая прописка, становится еще агрессивнее.

Если бы не друзья рассказали - не поверил бы. Дело было на горе Пип Иван Черногорский две недели назад. Туристический маршрут вдоль границы.

Многие пишут о постравматическом синдроме после войны и о том, что солдатам не уделяют должного внимания - нет психологической помощи и реабилитации после возвращения домой. Мне известны случаи, когда это уже приводило к трагедиям - но в этот раз ребятам повезло, товарища с автоматом в итоге переклинило на позитивную волну. Жертв нет, но что будет завтра - никто не знает. Мужик с автоматом так и бегает по горам, вытряхивая туристов из палаток, стреляя в воздух и проверяя на сепаратизм.

Проблема стара как мир, с этим сталкиваются все армии, на всех войнах - "вьетнамский синдром", "афганский синдром", теперь вот "донбасский синдром". И способы решения есть, разработаны, испытаны, применяются во всем мире - нужно брать чужой опыт и спасать наших солдат.



Ниже текст Anton Izmailov, публикую без изменений:

Ну, рассказывать тут по большому счёту нечего. Но ситуация была следующей. Туристическая группа разбрелась по палаткам и легла спать. Тут осветительная ракета, крик с приказом выйти с документами. Мы подумали, что злые погранцы, потому как в двух шагах граница с Румынией и контрабандисты там дело привычное. Так вот ракета, крик. Мы вылазим - фонарь в лицо и приказ показать документы. Все вышли, взяли документы, а руководитель похода вежливо поинтересовался документами у проверяющего, на что тот отреагировал, направив автомат на парня со словами "я тебе щас покажу документы". После просмотра пасспортов велел донецким построиться в ряд отдельно от остальных. Благо ребята в команде у нас все умные - провоцировать никто не стал. Подчинились. После чего наш горе-проверяющий поинтересовался, нет ли среди нас румын, контрабандистов и сепаратистов. Надо заметить, что все это время он периодически выпускал по одной белой сигнальной ракете, как бы между делом. Боец сказал нам, что третий день тут в засаде и прибыл на точку (к нам) по сигналу ракеты. Сказал, что в кустах полно его парней и мы окружены.

Мы ему сказали, что всё в порядке, мы правильные донецкие. Помогаем фронтовикам кто чем может. И начался разговор на тему "а кого из какого батальона знаешь". Когда мы сказали что знаем Азота (Богдана Чабана), мужик аж загорелся. Сказал, что это его личный боевой друг и он с ним был на нескольких боевых. Стал допытывать как он и где он и, к великой нашей радости, опустил автомат. Поняв, что мы свои он закурил и рассказал нам что ему 30 лет (на вид около 45-50) что у него семья и дочка и что он направлен сюда в пограничную область, чтобы отдохнуть, а потом его заберут на фронт. В процессе разговора постоянно путался в своей личной истории (то есть жена и дочка, то нет).

Очень нам жаловался на войну, сначала говорил, что не хочет обратно, а потом чуть не пролил слезу и говорил надломленным голосом. Напомню, что он периодически постреливал сигнальными ракетами у нас над ухом. Также предлагал нам пострелять из его АК, мотивируя тем, что у него 4 рожка и ему много. А так же говорил, что у него есть задача от командования сдать убитого контрабандиста или несколько. Поэтому говорит "если ты побежишь, то я тебя уложу и план выполню"

снова предлагал пострелять. После чего, докурив свои сигареты и перейдя на наши, начал слёзно извиняться перед нами, обнимал, хлопал по плечу и говорил, чтоб мы не держали зла и что у него приказ. Что характерно запаха от него не было (алкогольного) внешний вид был довольно опрятный, но гильзу от сигнальной ракеты он смог поднять только с четвёртого раза. После этого я смог покинуть беседу и отправился в палатку, а он еще час болтал с другими нашими парнями. И главное. Представился он как Хромой. В последствии он оставил мне свои ФИО и номер мобильного для того, чтобы Богдан (Азот) смог с ним связаться. Сам же Богдан говорит что ничего об этом человеке не знает.

На лицо посттравматический синдром в чистом виде. Мы это все понимали и жалели парня как могли. Но ему помощь нужна профессиональная. Он говорил, что хочет бросить все и сбежать за границу хоть через лес, потому как иначе его заберут на войну. Короче жалко мужика. Глаза осоловелые, автомат в руках. А ведь за нас воевал же.

0

    • 0
      ... 9.39.9
      Аноним
      2015-09-03 11:50:23
      Откуда у него автомат?
      • 0
        ... 21.179
        Аноним
        2015-09-03 21:37:38
        что за вопрос ?
        • 0
          ... 161.22
          Аноним
          2015-09-04 09:33:28
          мм... с войны?
        Комментировать через:
        Имя:
        Отправить
      Прямой эфир
      ©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
      Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.