Архив журналиста

2023   -


Наткнулся на один 
текст об оккупации.

Автор пишет о донецких (но почему-то боится этого слова, напирая на "дончане", хотя в своем нике использует "донецкий"), за которых нужно бороться. Обосновывает их ценность довольно интересно:

"Именно за этих людей стОит бороться до конца. Они верят, ждут всУ. Ждут своих, Наших парней. Они хотят рассчитаться с долгами за годы в оккупации. Они знают имена и фамилии должников. Именно за этих Людей идет война."


Получается, идеальный украинский патриот в оккупации должен мечтать о расплате и записывать имена "должников", терпеливо ожидая прихода ВСУ. За таких стоит бороться. А если ты гражданин Украины и просто пытаешься выжить, не составляя никаких списков, не мечтая о мести и желая лишь, чтобы этот ад закончился - за тебя бороться не стоит.

Старушка, тихо возделывающая свой огородик и принимающая участие в войне только регулярным сидением в подвале, никому не интересна. Она как бы в нагрузку идет, прицепом. И жаловаться не должна на то, что пенсии лишили - иначе сама легко в "должника" превратится.

Хочу ли я вернуться в 2014 год, когда роститушки открыли охоту на донецких, которых объявили фашистами, избивали, бросали в подвалы, даже вспарывали им животы? Нет, не хочу.

Хочу ли увидеть как после освобождения Донецка начнется аналогичный процесс, с отлавливанием "должников" и "расчетом"? Тоже не хочу. Сомнительное удовольствие.

Но, похоже, для некоторых это единственный смысл борьбы. О цивилизационном разломе речи уже нет. Видимо, смирились с тем, что "цивилизации" полностью идентичны, а значит единственная цель - вцепиться когда-нибудь в горло "должника".

Кстати, вот эти списки "должников" - они ведь у каждого свои. Речь не о руководителях, а о соседях, коллегах по работе, родственниках. Предполагается, что придет сильный и добрый солдат ВСУ, подойдет к истосковавшемуся по сине-желтым шевронам патриоту, по-доброму так улыбнется - "Давай, показывай". И справедливость восторжествует.

Врагов пересажают, подстилок оккупантских обреют наголо и проведут по улицам. Возможно, кто-то мечтает о публичных казнях, но это пока невозможно. Разве что тайком где-то кого-то пристрелить получится, если успеешь.

Ведь можно не успеть.

В послевоенной Германии казнили за преступления, за которые позже давали срок, а еще позже - оправдательный приговор. Ведь есть закон, в конце концов - и со временем о нем начинали вспоминать. К примеру, военному преступнику гросс-адмиралу Карлу Дёницу ФРГ до конца жизни выплачивала пенсию. За военные преступления он отсидел 10 лет, после чего спокойно дожил до 1980 года.

В нашем случае о законе не вспомнят, так как вспоминать не о чем, правового государства у нас никогда не было. Возмездие превратится в настоящее безобразие - голубаны начнут судить старушек за предательство. А лишение пенсий уже третий год выдается за победу над врагом, и пипл хавает.

Наша "справедливость" будет выглядеть ужасно. Показательные расправы над рядовыми козлами отпущения, организованные теми, кто действительно предавал.

Возможная расплата даже в цивилизованных странах не может быть смыслом борьбы, так как это иллюзия. Всех не накажут, всех наказать невозможно. Максимум устроят театр, мерзко поглумившись над единицами.

Всеобщая справедливость и тотальное возмездие, когда все твои враги получат по заслугам - несбыточная мечта.

Так может лучше предаваться другим несбыточным мечтам, ища смысл в них, а не в мести? К примеру, мечтать о том, что Украина станет правовым государством. 

Да, тоже иллюзия, не при нашей жизни. Но если мечтать, то о хорошем.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.