Архив журналиста

1468   -
Теперь, когда избирательные баталии позади, а конфликт на востоке страны вошёл в замороженную фазу, вероятны три сценария дальнейшего развития событий: быстрое и болезненное экономическое и регуляторное хирургическое вмешательство, сползание в удушающие объятия России, и хаос, ведущую роль в котором сыграют бойцы добровольческих батальонов, вернувшиеся с войны на востоке.

Окно возможности использовать свой первый, и наилучший, шанс для Украины быстро закрывается, пока политики грызутся за портфели, а бюрократия, на которой зиждется старая коррумпировання система, похоже, не осознаёт экстренности момента. Для небольшой группы сторонних наблюдателей, настаивающих на стремительных изменениях, неспособность действовать станет трагедией.




Один из таких наблюдателей - Каха Бендукидзе, бывший крупный бизнесмен, ставший архитектором успешной политики дерегуляции в Грузии при президенте Саакашвили. Бендукидзе вместе с профессором Массачусетского технологического института Дароном Акемоглу и другими светилами экономики входит в состав группы советников, собранной канадским правительством, которая должна была помочь украинскому министру экономики Павлу Шеремете выработать программу реформ. Недавно Шеремета, отчаявшись, ушёл в отставку, и группа советников оказалась в подвешенном состоянии. Тем не менее Бендукидзе продолжает много времени проводить в Киеве, пытаясь привлечь внимание к своей точке зрения.

"Просто руки опускаются," - сказал он в интервью в вестибюле киевской гостиницы,- "у пациента отваливается голова, рядом с кроватью стоит полное ведро крови. А что делают родственники? Они гадают что же подумают соседи."

Группа советников изложила свою концепцию в одной из последних статей издания Киев Пост (Kiev Post). Она включает урезание государственных раходов с 53% ВВП до 34%, что повлечёт отмену субсидий в энергетическом секторе, величина которых достигает 10% ВВП, и сокращение пенсионных льгот чиновникам высшей категории, которые сейчас составляют 4% ВВП. Бендукидзе сомневается, что это произойдёт.

"Людям в правительстве я говорю об отмене энергетических субсидий, но в ответ слышу, что народ будет недоволен," - признаётся Бендукидзе.

Бендукидзе - сторонник радикальной дерегуляции, и считает, что на Украине слишком много министерств и ведомств.

"Кому они нужны, если всё к чему сводится в настоящий момент функция правительства, - это приём денег от МВФ и перевод их на оплату российского газа?" - риторически вопрошает он.

Не смотря на то, что дерегуляция была пунктом программы всех основных политических партий на парламентских выборах, Бендукидзе считает, что нет никаких сигналов о том, что у кого-то из них действительно серьёзные намерения. Ведь правда, что с тех пор, как режим Януковича пал, не произошло никакого значительного сокращения бюрократии или ведомств.

Другой отчаявшийся сторонний наблюдатель, Виталий Шабунин, возглавляющий неправительственный Центр противодействия коррупции, говорит, что коррупция никуда не делась.

"При Януковиче коррупция была хорошо организованным государственным механизмом. Теперь же она стала партизанской, сместившись на уровень ниже. Все старые схемы до сих пор действуют." - говорит он.

Команда Шабунина, которую спонсируют грантами такие агентства как Американское агентство международного развития, написала проект нового украинского антикоррупционного законодательства, ставшего единственной состоявшейся реформой после смены режима. Эти законы облегчают доступ к информации о тендерах правительства и госкомпаний, владельцах недвижимости и фирм. Ими также инициируется создание антикоррупционного бюро из 700 человек с широкими полномочиями для расследования и судебного сопровождения дел о коррупции.

Шабунин и его единомышленники-активисты протолкнули законопроекты в парламенте при поддержке МВФ и других иностранных доноров. "Законы были проголосованы только по трём причинам: давление доноров, внимание СМИ и выборы. Политикам нужно было что-то показать своим избирателям." - комментирует Шабунин. И всё же он сомневается, что у украинского руководства есть политическая воля обеспечить их исполнение. Он говорит, что велика вероятность того, что новое антикоррупционное бюро будет укомплектовано чиновниками времён Януковича, которые ничем не лучше тех, кого они должны будут обезвреживать.

Есть тревожные сигналы о том, что эти законы не работают. Миллиардер Порошенко не сдержал своего обещания продать свои бизнесы, заняв пост президента. В то же время Международный инвестиционный банк, главным акционером которого Порошенко является, с начала года увеличил свои активы на 50% при том, что вся банковская система Украины выросла только на 5%. Генпрокурор Ярема невлёк на себя обвинения в причастности к незаконной продаже земли, в которой замешан его заместитель, и в непотизме после того, как его 26-летний сын стал директором одного из департаментов Укргосреестра.

Пока чиновники продолжают воровать, а политики - тормозить, угроза финансового коллапса всё серьёзней. На фоне падения промышленного производства и курса гривны в третьем квартале украинская экономика сократилась на 5,1% более, чем за аналогичный период прошлого года, что является рекордным за почти 5 лет. Если помощь из-за рубежа будет отсрочена или урезана ввиду неспособности властей продемонстрировать экономические реформы и борьбу с коррупцией, и даже если МВФ откажется от расширения уже согласованного пакета в сумме 17 миллиардов долларов, Украина столкнётся с долговым дефолтом, значительной девальвацией гривны и секвестром бюджета. Как Бендукидзе, так и Шабунин опасаются, что это может толкнуть страну в объятия России, поскольку Путин сможет диктовать условия в обмен на помощь.

И это ещё не самое страшное, что может произойти. Бендукидзе вспоминает, как в 90-х грузинские солдаты-добровольцы, вернувшиеся с войны в Абхазии, организовались в банды и годами терроризировали страну, а в определённый период даже подчинили себе правительство. "На востоке Украины сейчас воюет достаточно подобных молодых ребят," - говорит он.

Шабунин лелеет слабую надежду: новое правительство более восприимчиво к общественному давлению и воровство не является его главным мотивом. "Они хотят войти в историю как хорошие ребята." - заключает Шабунин, - "Но сначала им нужна страна, в которой они этими хорошими ребятами смогут стать."

Леонид Бершидский

источник

(перевод)

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.