Архив журналиста

4126   -
108303539.jpg

Украинские заробитчане давно научились въезжать в Россию мимо пограничников - это обыденность и непрекращающийся поток. Знаю из первых уст, от людей, которые каждую неделю организовывают такие поездки.

Казалось бы, зачем уметь проезжать мимо российских пограничников, если официальный контроль только на белорусской границе. Но то официальный, а реальность немного отличается, ведь ФСБ ведь должна зарабатывать.

Схема очень простая.

Заробитчан забирают по селам микроавтобусом, чаще всего это "спринтер". Отправка из Львова в 10-11-12 часов утра, чтобы рано утром попасть на белорусско-российскую границу. Но едут, как правило, не из Львова, а из сел Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Кстати, среди перевозчиков очень популярны микроавтобусы на донецких и луганских номерах, потому что в Беларуси много платных дорог, а для жителей Донбасса Лукашенко своим указом сделал их бесплатными. Это экономия около 200 долларов на одной поездке.

Перевозчиков все знают, а если не знают - есть специальные сайты. Стоимость поездки одного человека - 100 долларов.

Конечный пункт не Москва и не Санкт-Петербург, а дачный пояс вокруг этих городов. Именно туда едут украинцы.

Пересекают белорусско-российскую границу лесом, рано утром. Затем нелегалы развозят заробитчан по городкам и поселкам в дачном поясе - то есть, каждого доставляют к порогу, как такси. Это не только удобнее, но и помогает избегать встреч с ментами на вокзалах.

Украинско-белорусскую границу все проезжают легально, показывают документы, получают миграционные карты - которые, благодаря соглашениям между Россией и Беларусью, действуют и в России. То есть, въезжая в Беларусь, ты обзаводишься документом, необходимым и для пребывания в России. Эти соглашения существуют исключительно с коррупционной целью, специально для украинских и других заробитчан.

Речь о кажущемся маразме (на самом деле обычная коррупционная схема), когда на белорусско-российской границе официально контроля как бы нет, а по факту он выборочный и все-таки есть. Катаются патрули. При этом в Беларусь могут без виз въезжать даже грузины, которым для въезда в Россию нужно получать визы. Для этих и других товарищей патрули и существуют - собирать дань.

Микроавтобусы с пассажирами идут непрерывным потоком, и всем понятно кто в них едет. Это не легковушка, не спрячешься.

Российские пограничники могут заробитчан не пропустить, по разным причинам - например, нелегальные перевозки. Или придираются к документам, ведь придраться всегда есть к чему. 

Поэтому белорусско-российскую границу "спринтеры" пересекают часов в 5 утра, по лесной грунтовой дороге, предварительно созвонившись с человеком, который гарантирует отсутствие патрулей, так как осведомлен когда их не будет. С этим человеком затем встречаются на полянке со стороны России и передают ему деньги. На одной такой полянке в этот момент собираются 3-4 спринтера. Сборщик бабла приезжает на обычной легковушке, в гражданском, а затем выводит эту небольшую колонну из леса к трассе, чтобы в случае необходимости уладить какие-нибудь непредвиденные случайности.

Один такой "спринтер" с заробитчанами делает в среднем по рейсу раз в два-три дня.

Если журналисты хотят сделать репортаж на эту тему, могу поделиться контактами или рассказать как их найти, чтобы не вызвать подозрений. В селе, где я сейчас живу, перевозчиков все знают в лицо.

Российская граница полностью дырявая. Зимой и весной 2014-го мы ужасались насколько дырявая украинско-российская граница на Донбассе, российские титушки автобусами проезжали мимо наших пограничников в Донецк и Луганск, без всяких препятствий.

Знайте, что российские пограничники точно такие же. И Украина, при желании, может завезти сколько угодно диверсантов в Россию, без малейших проблем. Все схемы давно отточены, это целая сеть, приносящая огромный доход и работающая как часы.

К чему я все это пишу?

А к тому, что вводить визы абсолютно бессмысленно. Визы ударят по тем, кто пересекает границу легально и практически не затронут поток нелегалов. Просто тарифы немного вырастут - и пограничники обогатятся. Другой цели нет.

При нынешнем уровне коррупции и протяженности границ визы - просто насмешка. Уверен, эту идею педалируют российские коррупционеры в ФСБ (их погранслужба входит в ФСБ). Российские чекисты просто хотят получать сверхдоходы, поэтому используют свое влияние в Украине и поднимают тему виз. Россияне все равно массово в Украину не едут, а введение виз Украиной позволит России сделать то же самое и доить заробитчан по новым тарифам.

Возможно, россияне первыми введут визы, используя в качестве повода сам факт обсуждения этого вопроса в Украине.

Только бизнес, только деньги. Другой цели нет и никогда не было. А постсоветские режимы, как средневековые феодалы, зарабатывают не на инновациях, а на границе. Что-нибудь перекрыть, ужесточить - а затем собирать бабло.

По-моему, это должно быть ясно всем.

i8003-image-original.jpg

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.