Архив журналиста

24016   -

Недавно информационное пространство всколыхнуло заявление «главы ДНР» Дениса Пушилина о лишении украинского языка в «ДНР» статуса официального. Напомню, он предложил снизить его значение в «республике» и вывести в ранг факультативного изучения.

Сейчас я бы хотел разобрать некоторые нюансы по этому поводу, и начну с того, что украинский язык в «ДНР» является официальным, согласно 10 статье «республиканской конституции».

Понятное дело, что был введен он исключительно для того, чтобы продемонстрировать всем такой факт – «мы не бандеровская Украина, у нас языки не ущемляются».

Хотя, сложно в это поверить, учитывая то, что сепаратисты делали и делают все, чтобы искоренить «украинщину» на неподконтрольном Донбассе. Для этого в ходе идут все доступные возможности. В частности, русификация некоторых табличек с названиями улиц, а также названия городов на въезде. Но даже это не самое главное.

«Правительственные» сайты

Русификация на неподконтрольной территории далеко не самый «веселый» момент, идущий вразрез с «конституцией». Все официальные сайты руководства «ДНР», несмотря на статью «конституции», не имеют «второго официального языка» на своих платформах.

Я просмотрел сайты передовых структур – «народного совета»«главы»«совета министров»«полиции» и «МГБ ДНР». Ни один из них не содержит возможности перейти на пользование на втором официальном – украинском. Более того, все сайты доступны только на русском языке, и лишь сайт «народного совета» доступен на другом языке – на английском.

Сайт "МВД ДНР"
Сайт "МВД ДНР"
Сайт "МГБ ДНР"Сай
Сайт "МГБ ДНР"Сай
Сайт "совмина ДНР"
Сайт "совмина ДНР"
Сайт "главы ДНР"
Сайт "главы ДНР"
Сайт "парламента ДНР"
Сайт "парламента ДНР"

Спрашивается, почему на официальных сайтах «официальны структур» нет возможности получить информацию на втором официальном языке в «ДНР»? И зачем делать один из сайтов на том языке, который не является официальным и фактически не используется на территории «ДНР»?

Эти два вопроса по-прежнему остаются открытыми. Учитывая тот факт, что прежний лидер «ДНР» Александр Захарченко держал курс на сухую независимость непризнанной республики и де-юре объявлял многоязычие на неподконтрольном Донбассе, весьма странно наблюдать искоренение украинского языка в городах и в цифровом пространстве.

Школьное образование

Отдельным стал вопрос образования, о котором сообщалось еще четыре года назад. В частности, Пушилин отметил, что в будущем будет введена система факультативного изучения украинского языка. По сути, из школ «ДНР» его и так постепенно выживают. Так, например, в 2016 году стало известно, что и самих "украиноязычных классов в школах осталось мало. Вместо этого «вражеского» названия ему дали другое «класс языков народа Донбасса».

Более того, еще четыре года назад стало известно, что родителям «порекомендовали» писать заявления о том, чтобы дети учились исключительно в русскоязычных классах. Доподлинно неизвестно, правда это или нет, но современные реалии таковы, что верить сейчас можно только местным «неофициальным» представителям образования.

Учителям украинского языка и литературы пришлось переквалифицироваться на преподавание русского языка или же увольняться и уезжать на подконтрольную территорию.

Вывод

«Правительственные» сайты и школьное образование, как мы видим, не имеют никакой альтернативы русскому языку. Следовательно, вся официальность украинского языка на территории «республики» являются не более, чем фарсом. Какой смысл законодательно иметь второй официальный язык, если по факту он не используется? Местные «власти» объясняют это тем, что люди, живущие в «ДНР», стремятся к «русскому миру».

Разумеется, это ведь они натыкали русскоязычных табличек и свели к минимуму изучение украинского языка, надавливая на местные органы образования. «ДНР» - это фарс. При том, он как и родился таковым, таким скорее всего и издохнет.


0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.