Архив журналиста

895   -
        Говорят,  где-то есть учебник: "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров". Такая форма подавленного протеста возникнуть только в стране, подобной СССР.
 
Ты и я, мы живем в стране маленьких людей. От нас мало что зависит, скорее зависит почти что ничего... Опытные аферисты и просто полезные идиоты взращивают надежду - это неправда, надо только начать действовать, поверить в себя и прочую чушь про "и один в поле воин". Вот только нет поля и нет никакой войны. Во всяком случае воображаемый противник совсем не считает себя в состоянии войны с "маленькими людьми". За 73 года нечеловеческого эксперимента по селекции homo soveticus сталинские мичуринцы и павловцы достигли отличного результата. Из мрачного прошлого нас крепко держит за горло "гражданин начальник" в кожанке. Уж нет тех зачинателей, а дело их живо и поныне в стране маленьких людей.
Если  неуклюже проецировать на события последних лет, можно в качестве фантазии обозначить Майдан бунтом "маленьких людей". Просто в этот раз пахан завернув гайки до срыва забыл, что у него нет того репрессивного аппарата, что был у старых паханов. Вот людишки и взбунтовались, нашли слабину, пахан дрогнул! не стоит думать, что в голове у них что-то необратимо изменилось. Вовсе нет.

Простой пример, буквально на пальцах: многоквартирный дом, населенных преимущественном совковыми пенсионерами. Он имеет кучу болячек в виде изношенной проводки, дырявых труб водопровода и отопления, мокрый подвал и крысы в нем. Внезапно в одну из квартир въезжает молодая семья. Главу семьи категорически не устраивают "художества" ЖЭКа - трубы большого диаметра через кухню, залитый соседями потолок, трещины в стене и заваленный кирпичем и мусором канал вентиляции. Начав делать ремонт он тут же упирается в нежелание руководства ЖЭКа вообще что-либо согласовать, в итоге дело доходит до скандала с участием жильцов всего многоквартирного дома. Молодой парень едва не с топором выходит к ретивой коммисии ЖЭКа, а на следующий день оказывается что всё можно уладить и доделать за 3 часа.... Во время этой словесной перепалки бабушки-совки проглотив поглубже свои языки наблюдали за исходом эпической битвы. А уже через неделю начали намекать витязю, победившему ЖЭК, не соблаговолит ли он отстаивать нужды дома в высоких кабинетах "слуг народа". Так вот он не соблаговолит. Потому что за месяц до этого он неодократно просил помочь, в том числе и финансово. Бабушки каждый раз ловко уходили огородами, ибо "их дело маленькое". А ещё ЖЭК им должен по факту их существования. Это совсем не выдуманная история, которая замечательно характеризует умение маленькой общественной группы налаживать сотрудничество и организоваться ради общей пользы дела. Точнее полное отсутствие этого умения! Вот если бы кто назначил НАЧАЛЬНИКА! - вот тогда совсем другое дело, вот это ого-го! Им до зарезу вынь да положь начальника, ну на крайний случай бригадира какого завалящего. Само собой НАЧАЛЬНИКА в затылок они  будут облаивать и очернять: ворует поди супостат, знаем мы их породу.

Во времена товарища Сталина народные коммисары брали взятки и воровали так, что регулярно приходилось проводить чистки. А что делать, если народ им достался с рабским менталитетом? Несут и несут мзду...Правда, справедливости ради, стоит отметить, что с народом Украины у них резко нашла коса на камень. В итоге и устроили Голодомор. Очень уж отличались украинцы отсутствием рабского нутра. Пришлось это основательно выводить. В сухом остатке остались забитые и послушные. А у них выросли такие же дети, внуки и уже правнуки. Тут вот обижаются на тезис, что страна разделена по границе советской оккупации до 1939-го года. На что обижаетесь, маленькие люди? На то, что вас ткнули мордочкой в правду о себе.

За последние 25 лет псевдонезависимости выросло "потерянное поколение", рожденные в 80-е годы прошлого века. СССР они застали в детском возрасте, в голове у них сумбур. Родители были заняты выживанием в 90-е, а дети были предоставлены сами себе. Ни комсорга, ни парторга, ни даже пионервожатого. Теперь им 35-40 лет, их не воспитали "маленькими людьми", но и "большими" они стать не успели. Потому что для качественной смены общественного сознания нужно не менее трех поколений. А вот те, прежние "хозяева" вдруг резко озаботились спасением своего положения. Поголовье "маленьких людей" стремительно состарилось. На мой взгляд в РФ сейчас ударными темпами вбивают в голову фантомную память о "великом СССР" только ради спасения собственной шкуры от проковыривания в ней незапланированных отверстий. Нужно что-то делать, срочно и безотлагательно.

В Украине ситуация в многом повторяет ту, что в РФ. В "молодых республиках" воспитание "маленького человека" и "большого патриота" вообще посажено на стероиды. Прочитав "концепцию патриотического воспитания молодежи днр" меня чуть не вырвало. Товарищ Сталин  одобрил бы непременно.

Вот если взять прямо здесь и сейчас: "маленькие люди" в самом деле ничего не могут изменить. Украина, Россия, тем более Беларусь - это феодальные клептократии. Ветви власти - ОПГ, а Конституцию вообще надо защищать от них! Майдан был обычным бунтом. Горизонтальная органиция оказалась на высоком уровне, а вот вертикальная и идеологическая вообще отсутсвует. У каждого найдется свой вариант "За что именно стоял Майдан", за что погибла сотня, всё что угодно кроме достойной цели  и объединяющей идеи. Той, что объединит все национальности и части Украины.

Наша страна всегда была на стыке двух частей великого континента. Здесь сталкиваются лбами Европа и Азия. Империи, захватывавшие разные части Украины всегда продуцировали "маленьких людей". Всегда закладывали бомбы с часовым механизмом. Тут не надо ничего мудрить. Всё было придумано давно. Перекраивали не одну страну, не мы первые, тем более не уникальные. И нет у нас никакого особенного пути.

Украину спасет только кардинальная смена поколений во всех ветвяях власти. И не по дате, а по образу мышления. Никаких переаттестаций, никаких конкурсов. Только обратный возрастной ценз. Никаких коммунистов и комсомольцев. Чтобы не было семейных кланов у судей и народных депутатов Верховной Рады. Нельзя требовать от "маленького человека" ответа за проступки БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА.

Крым и Донбасс сдали вовсе не "ватники". Даже их одобрение "Путин введи" - это лишь одна из многих "дежурных отмазок" гопника государственного масштаба. Возможно это прозвучит слишком цинично, но: они не вполне люди в общем смысле. Достаточно полугода грамотной обработки телевизором/медиа, резкой смены уровня и образа жизни. Вы не узнаете прежнего "ватника" - он вам в глотку вцепится за "Вільну та могутьню Україну". Только не стоит обольщатся - в его словах не будет ни капли осознанности. Осознанность и критичное восприятие воспитываются долго. За эти 3 года на моих глазах огромное количество изначально недалеких людей превратили в стадо оглупленного скота. От безумия спасает только врожденный цинизм и нонкомформизм как образ жизни. Ничего не остается, как упираться без всякого прока. Один человек не воин среди стада. Можно сколько угодно упираться, но толку не будет. Есть "маленькие люди", а есть "большие". Они неприкосновенны, у них иммунитет, в том числе на правду. Вы можете сколько угодно тешить себя иллюзией, будто можете что-то изменить.

Не можете. Нет той гирьки, которая уравняет вес сколько угодно большого количества "маленьких людей". В роли гирьки может выступить хоть Кольт-миротворец, но вам он не положен! Вам положено только выпускать пар на кухне, избить жену/мужа или детей. Ругать начальника в подсобке и курилке. А вот повлиять - это увы никак. Сначала нужно уничтожить Страну маленьких людей.

0

    Комментировать через:
    Имя:
    Отправить
Прямой эфир
©2012-2015 Блогер pauluskp Все права защищены.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на сайт.